-
Началом эры вычислительной техники принято считать 1946 год, год создания легендарного компьютера ENIAC, первой полномасштабной универсальной вычислительной машины. ENIAC (акроним Electronic Numerical Integrator and Computer) был построен в университете штата Пенсильвания.
Узнай больше -
В 1952 году появился IBM 701 — первый большой компьютер, работавший на электронных лампах и давший начало первой 700/7000 серии больших компьютерных систем. Компьютеры серии IBM 700/7000 выпускались вплоть до 1964 года, и самым массовым компьютером в этой серии была более дешёвая модель общего назначения — IBM 650. Таких было выпущено почти 2000 систем (последняя в 1962 году).
Узнай больше -
7 апреля 1964 года, шестьдесят лет назад, компания IBM анонсировала семейство компьютеров с архитектурой IBM System/360. Автор книги «От хорошего к великому» Джим Коллинз включил System/360 в тройку лучших бизнес-достижений всех времен, наряду с моделью T Форда и первым реактивным лайнером Boeing 707.
Узнай больше -
Это дата появления первого микропроцессора от Intel, чипа 4004. Его стоимость на то время составила 200 долларов. В секунду этот процессор выполнял от 60 000 до 93 000 инструкций. В то же время, один из первых электронных компьютеров, ЭНИАК, мог выполнять лишь 5000 инструкций в секунду. При этом ЭНИАК занимал 280 квадратных метров, весил 27 тонн и потреблял 174 кВт энергии.
Узнай больше -
Одним из первых больших проектов Microsoft стала операционная система MS-DOS, разработанная для персональных компьютеров. Благодаря этому программному продукту, компания смогла установить свою позицию на рынке и стать лидером в области разработки операционных систем.
Узнай больше -
12 августа 1981 года в Нью-Йорке корпорация IBM представила новый продукт — персональные компьютеры IBM PC, или, в соответствии с системой обозначений самой фирмы. Это событие, вскоре вызвавшее настоящую революцию в вычислительной технике, в то время мало кто заметил. Освещение в прессе было скромным, и в IBM даже переживали, что на презентацию никто не придет.
узнай больше -
В 1990 году Тимом Бернерс-Ли, создателем Всемирной паутины (WWW), был введён в обиход термин «Всемирная паутина».
Всемирная паутина стала чрезвычайно мощным инструментом для обмена информацией. Она обеспечила возможность размещения веб-сайтов, блогов, онлайн-журналов и форумов, где люди могли делиться своими идеями, знаниями и опытом.
Узнай больше -
Windows 95 — результат объединения продуктов MS-DOS и Windows, которые ранее распространялись раздельно. Windows 95 содержит значительные улучшения графического интерфейса и внутреннего устройства системы, включая рабочий стол и меню «Пуск», поддержку длинных (до 256 знаков) имён файлов и систему Plug and Play.
Узнай больше -
В 2000-х ноутбук перестал быть устройством для «избранных» и стал массовым продуктом. Ноутбуки стали достаточно мощными для работы и развлечений. В 2002 году вышел ноутбук Portege 2000 и стал самым тонким и легким ноутбуком в истории — до появления первого MacBook Air.
Узнай больше -
В "нулевых" появились мощные графические процессоры и стали доступны большие объёмы данных. Одной из самых прорывных историй является создание модели GPT-3 — языковой модели, разработанной OpenAI. Модель была представлена в 2020 году. Её натренировали на огромном количестве текстовых данных и научили выполнять разные языковые задачи.
Узнай больше