-
Дуглас Энгельбарт и его коллега Билл Инглиш создали первый прототип компьютерной мыши в Стэнфордском исследовательском институте. Устройство представляло собой деревянный корпус с двумя перпендикулярными металлическими колесиками, которые позволяли управлять курсором по осям X и Y. Мышь имела одну кнопку и соединялась с компьютером через провод.
-
Энгельбарт получил патент на устройство с деревянным корпусом и двумя колесиками.
-
Билл Инглиш усовершенствовал конструкцию, заменив колесики на шарик, что сделало мышь более удобной и точной.
-
Компания Xerox выпустила первую коммерческую мышь для компьютера Xerox Alto, оснащенную графическим интерфейсом. Мышь имела три кнопки и стоила 400 долларов.
-
Apple представила мышь для компьютера Lisa. Устройство имело одну кнопку и стало более доступным по цене (25 долларов), что способствовало его популяризации.
-
С выпуском Apple Macintosh мышь стала стандартным устройством ввода для персональных компьютеров. Однокнопочный дизайн и эргономичная форма сделали её популярной среди пользователей.
-
Logitech выпустила первую беспроводную мышь, работающую на инфракрасных сигналах, хотя она требовала прямой видимости с приёмником.
-
Logitech представила первую радиоволновую беспроводную мышь Cordless MouseMan, которая не требовала прямой видимости с приёмником.
-
Microsoft выпустила IntelliMouse с оптическим датчиком, что устранило необходимость в механическом шарике и повысило точность.
-
Беспроводные мыши стали стандартом, а игровые модели с программируемыми кнопками и RGB-подсветкой завоевали популярность среди геймеров.
-
Logitech представила первую потребительскую лазерную мышь MX 1000, которая обеспечила более высокую точность и работала на различных поверхностях.
-
Появились вертикальные мыши, сенсорные поверхности и жестовое управление, что улучшило эргономику и удобство использования.
-
Мыши стали более специализированными, с множеством кнопок и настраиваемыми функциями для игр и профессиональных задач.
-
Мыши с поддержкой Bluetooth 5.0 и USB-C стали стандартом.
-
Появились модели с интеграцией искусственного интеллекта, адаптирующиеся к пользователю.
-
Ожидается появление мышей с поддержкой жестового управления в VR/AR-средах и улучшенной эргономикой для длительного использования.