....jpg

история музыки

  • 34,999 BCE

    доисторическая музыка

    Древний инструмент смогли обнаружить на раскопках в Германии. Археологи установили, что флейта принадлежит периоду 35-40 тысяч лет до нашей эры.
  • древние времена
    2000 BCE

    древние времена

    Как только музыку стали фиксировать на носителях вроде пергамента или глиняных дощечек, произошла своего рода музыкальная реформа. Переход от устной музыкальной традиции к письменной Первый источник, содержащий в себе музыкальное произведение, датируется 2000
  • Period: 800 BCE to 500

    Античность

    В эпоху античности было создано огромное количество музыкальных инструментов, среди которых кифара, лира, флейта Пана, авлос и гидравлий, предшественник органа. Эти инструменты считаются давними родственниками современных инструментов. Музыка занимала важное место в жизни античного театра; она сопровождала важные мероприятия, танцы, пиры, спортивные состязания и богослужения.
  • Period: 500 to 1500

    Средневековье

    С музыкой в Средние века оказалось не так просто. Две стороны одной медали: религиозная музыка с ее четкими устоями, догматами, григорианским хоралом и народная музыка, гонимая государством и церковью. Обе эти стороны получили интенсивное развитие. В церковной музыке господствовала четкая регламентированная система, основанная на диатонических ладах (григорианское пение). Эта система объединяла речитацию и пение мелодий в одноголосной форме.
  • Period: 1398 to

    эпоха возрождения

    Новое мировоззрение повлияло на ощущение места музыки в жизни. Раскрепощение творческих сил, уход от средневековой строгости и развитие индивидуализма в творчестве музыкантов рождают новое понятие — «композитор». Основными композиторами того периода были первоклассные полифонисты Жоскен, Окегем, Обрехт, Вилларт, Лассо, Палестрина и др. Их произведения признаны эталонной классикой Возрождения.
  • Period: to

    барокко

    Бах, Гендель, Вивальди, Монтеверди, Люлли, Корелли, Перголези, Скарлатти Все эти композиторы жили в эпоху барокко. В стиле есть четкое разделение музыки на театральную, камерную, концертную и церковную. Здесь же происходит и обновление инструментария. Лютни, виолы, теорбы вытесняются . Скрипки, виолончели, клавесины, органы — эти инструменты образуют совершенно новый тембровый окрас музыкальной эстетики.
  • Period: to

    классицизм

    Это направление в музыке зародилось под влиянием эпохи Просвещения. На смену пышности, «вычурности», завитков и украшений пришел стиль, основы которого уходят в рациональность и логику. В это время главными музыкальными жанрами стали соната, симфония, концерт. Музыке классицизма присущи логичность мышления, гармония и ясность формы. Именно в эту эпоху Бетховен написал свою 9-ю симфонию, а Моцарт подарил миру одно из своих самых знаменитых произведений — «Реквием».
  • Period: to

    романтизм

    В этом направлении в качестве основного образа выходит лирический герой с его переживаниями и чувствами. Ранний романтизм пока еще связан с классицизмом. Его выдающиеся представители — Шуберт, Вебер, Паганини, Россини и др. Среди композиторов зрелого романтизма — Шуман, Шопен, Лист, Берлиоз, Алькан. Поздний период представлен творчеством Вагнера, Брамса, Брукнера, Малера, Рихарда Штрауса. Музыка этого времени насыщена контрастами, темы любви и смерти сталкиваются в напряженной борьбе.
  • Period: to

    музыка 20 века

    Стремительно меняющееся время, где каждое десятилетие — это небывалый новый виток. Век индустриализации, мировых войн, кризисов и перестроек, технологических открытий и холодных как лед межгосударственных отношений. Все это не могло не отразиться на музыкальной культуре. Искусство этого времени — острая реакция на происходящее. Возникновение импрессионизма, футуризма, веризма, экспрессионизма, постмодернизма, минимализма и множества субстилей произошло в XX веке.
  • Period: to

    Современная музыка

    Какая же современная музыкальная культура на самом деле? Это культура, которая существует здесь и сейчас. Мы с вами живем в эпоху постмодерна, а некоторые уходят дальше, называя все происходящее метамодерном. И тому и другому термину есть место в нашем мире. Академическое искусство явно переживает свой кризис, электронная и популярная музыка тоже не являются чем-то стабильным. Ясно одно: люди по-прежнему увлекаются этим искусством с большим интересом, они его создают, воспроизводят, играют.