-
Первым хорошо освещенным периодом в музыкальной истории стала Эпоха Возрождения - 1400 г. Ранним периодом называют историю музыкального развития до этого момента.
-
Вместе со сменой общественных ориентиров, ослаблением влияния церкви и возвращением к гуманистическим идеалам античности произошел колоссальный всплеск музыки в эпоху Возрождения. Повсеместно развивалась наука, изобразительное искусство, мифология, литература. И все это являлось пищей для композиторов того времени. Церковь по-прежнему играла ключевую роль в общественной жизни, но новый
глоток свежего воздуха в культуре и искусстве уже произошел. -
Вместе со сменой общественных ориентиров, ослаблением влияния церкви и возвращением к гуманистическим идеалам античности произошел
колоссальный всплеск музыки в эпоху Возрождения.
Повсеместно развивалась наука, изобразительное искусство, мифология, литература. И все это являлось пищей для композиторов того времени.
Церковь по-прежнему играла ключевую роль в общественной жизни, но новый
глоток свежего воздуха в культуре и искусстве уже произошел. -
Этот период музыки иногда называют «эпохой Венских классиков», благодаря географическому расположению культурного и музыкального центра того времени. Моцарт, Гайдн, Бетховен и Шуберт — вот наиболее известные композиторы периода. Технические революции позволяют появиться на свет новым инструментам. Фортепиано полностью вытесняет клавесин с музыкальной сцены.
-
Композиторы этого периода (Брамс, Шопен, Вагнер, Шуман, Мендельсон и другие) писали бурную музыку, описывающую мир внутренних переживаний человека, и вдохновлялись природными картинами, поэзией и литературой. Все еще тесно связанные с тональностью композиторы этого периода активно используют хроматизмы, диссонансы и заимствования из других тональностей, что сильно расширяет музыкальную палитру.
-
За последние 100 с небольшим лет в развитии музыки произошло едва ли не больше, чем за всю ее историю. Это и возникновение новой венской школы под предводительством А.Шенберга, и развитие импрессионизма во Франции и минимализма в США, и смешение акустической и электронной музыки. В ХХ веке проявилось невероятное количество новых гениальных композиторов: Скрябин, Рахманинов, Шостакович, Прокофьев, Стравинский, Дворжак, Сибелиус, Барток. Этот список можно продолжать бесконечно.