-
Птолемей предложил геоцентрическую картину Вселенной в своем труде "Альмагест", который был написан около 150 года нашей эры. Эта модель утверждала, что Земля находится в центре Вселенной, а все небесные тела вращаются вокруг нее.
-
В 1543 году он опубликовал свою гелиоцентрическую систему в книге «О вращениях небесных сфер». В своём трактате учёный доказал, что Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца.
-
Бруно был активным сторонником гелиоцентрической системы Николая Коперника и смело отстаивал её в диспутах. Он заявлял о том, что звёзды — это далёкие солнца, вокруг которых тоже могут существовать планеты. Монах заявлял о бесконечности Вселенной и множественности миров, на которых возможно существование жизни.
-
Первое телескопическое наблюдение ночного неба состоялось в 1610 году Галилео Галилея. 10 января 1610 года Галилей взглянул на Луну и обнаружил, что она имеет сложный рельеф, покрытую равнинами и кратерами. Он также обнаружил либрацию Луны и довольно точно оценил высоту лунных гор. В течение нескольких ночей за Юпитером выявили четыре похожих на звёзды объекта, расположенных рядом с ним. Галилей предположил и сделал правильный вывод, что эти объекты являются спутниками планеты, как Луна у Земли.
-
Первый телескоп-рефлектор был построен в 1668 году Исааком Ньютоном. Длиной он был всего 15 см и диаметром 33 мм. Учёный смог добиться 40-кратного увеличения высокого качества.
-
13 марта 1781 года английский астроном Уильям Гершель открыл планету Уран. Гершель изучал расположение звёзд в районе созвездия Тельца и заметил в небе объект, который первоначально принял за звезду. Он пришёл к выводу, что объект слишком близок к Земле, и предположил, что это комета. Однако академики Андрей Лексель и Пьер-Симон Лаплас смогли вычислить орбиту небесного тела. Им удалось доказать, что Гершель обнаружил не комету, а новую планету, расположенную за Сатурном.
-
Церера, первый астероид, был открыт 1 января 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пиацци в Палермской астрономической обсерватории. Он наблюдал небесное тело, которое казалось звездой, но двигалось по небу. Пиацци записал его положение на нескольких наблюдениях и смог определить его орбиту.
-
Первая попытка запечатлеть ближайшее к Земле небесное тело была предпринята в 1839 году и принадлежит не кому иному, как Луи Жаку Манде Дагеру – изобретателю фотографии. Но, увы, его снимок получился нечетким. Спустя год, в 1840 году попытка другого ученого, Джона Уильяма Дрейпера, увенчалась успехом.
-
Ученый изложил свои идеи в труде «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Космическая ракета Циолковского — это пилотируемый аппарат с двигателем на жидком топливе и достаточно сложной системой управления и жизнеобеспечения.
-
Первая в мире ракета на жидком топливе была запущена 16 марта 1926 года Робертом Годдардом. Это произошло неподалёку от городка Оберн в штате Массачусетс. Ракета, весившая чуть меньше 5 килограмм вместе с топливом, поднялась на высоту 12,5 метров и за две с половиной секунды пролетела по горизонтали 56 метров. Этот непродолжительный полёт стал первым шагом в ракетостроении и важной демонстрацией возможностей жидкостных ракетных двигателей.
-
Запуск первого в мире искусственного спутника Земли состоялся 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени. Это произошло с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР в Тюра-Таме (ныне — космодром Байконур)
-
19 августа 1960 года состоялся первый в мире орбитальный полёт живых существ с успешным возвращением на Землю. На борту космического корабля «Спутник-5» находились собаки Белка и Стрелка.
-
12 апреля 1961 года состоялся первый в мире полёт человека в космос. В 9:07 по московскому времени с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Восток» и вывела на околоземную орбиту советский космический корабль «Восток» с Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Продолжительность полёта составила 1 час 48 минут. Во время нахождения на орбите Гагарин поддерживал радиосвязь с Землёй, вёл наблюдения в иллюминаторы, контролировал работу систем корабля.
-
Первый полёт женщины-космонавта состоялся 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6». Его совершила Валентина Владимировна Терешкова (позывной — «Чайка»). Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. Терешкова провела на орбите 2 суток 22 часа 50 минут, совершив 48 витков вокруг Земли и пролетев 1 млн 971 тыс. км.
-
Первый выход в открытый космос совершил советский космонавт Алексей Архипович Леонов 18 марта 1965 года. Это произошло во время полёта на космическом корабле «Восход-2»
-
21 июля 1969 года астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин стали первыми в истории людьми, ступившими на поверхность Луны. Это произошло в рамках миссии «Аполлон-11»
-
Запуск орбитальной станции «Мир» состоялся 19 февраля 1986 года. Первая попытка запуска с космодрома Байконур 16 февраля 1986-го была прервана из-за неполадок со связью. В следующий раз, 19 февраля 1986 года, в 21 час 28 минут UTC, всё получилось и прошло успешно.
-
Создание Международной космической станции (МКС) началось 20 ноября 1998 года. Тогда с помощью российской ракеты-носителя «Протон-К» был запущен её первый модуль — функционально-грузовой блок «Заря»
-
14 февраля 2001 года на околоземный астероид Эрос сел космический аппарат NEAR Shoemaker. А годом ранее, 14 февраля 2000, аппарат вышел на орбиту Эроса, где сделал первые снимки и собрал данные о поверхности.
-
Первый коммерческий полёт частного космического корабля к МКС состоялся 8 октября 2012 года. С базы ВВС США «Мыс Канаверал» ракетой-носителем Falcon 9 был запущен транспортный корабль Dragon SpaceX. Это был первый полёт по программе снабжения МКС, выполненный SpaceX по контракту с NASA.
-
16 сентября стартовал корабль Crew Dragon компании SpaceX. Весь экипаж состоял из космических туристов, 19 сентября они успешно вернулись на Землю. Это был первый в истории космический полёт с полностью непрофессиональным экипажем.
-
«Артемида» — американская программа исследования Луны, возглавляемая космическим агентством НАСА.
В 2025 году в рамках программы «Артемида» планируется миссия «Артемида-3», в ходе которой астронавты совершат посадку на поверхность Луны. Есть вероятность, что внутри кратеров можно будет найти замёрзшую воду и другие ресурсы, необходимые для осуществления будущих миссий на Луну.
В случае успеха программа «Артемида» восстановит присутствие человека на Луне. -
Пилотируемый полёт на Марс — запланированный полёт человека на Марс с помощью пилотируемого космического корабля.
По заявлению директора Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA) Джима Брайденстайна от 19 февраля 2019 года, пилотируемый полёт на Марс возможен в середине 2030-х годов. 24 Для реализации плана предстоит много работы, предварительно технологии будут испытывать на Луне, чтобы впоследствии применить их на Красной планете. -
Подготовка к развертыванию лунной базы запланирована на 2031 — 2040 годы. Также в указанный период будут проводиться геологические исследования. Строительство самой лунной базы запланировано после 2041 года. Создание постоянной базы на Луне — сложная техническая задача. Для её реализации необходимо решить ряд проблем, например:
-Защита от радиации.
-Жизнеобеспечение и системы энергии.
-Автономные строительные роботы -
По прогнозам, в ближайшие десятилетия можно ожидать, что суборбитальные полёты станут массовыми и менее дорогими, открывая космос для людей по всему миру. Орбитальные и межпланетные путешествия пока остаются эксклюзивными, но прогресс в области технологий и снижение стоимости делает эти путешествия реальностью для будущих поколений.
-
По некоторым прогнозам, к 2060 году численность колонистов на Марсе достигнет одного миллиона. При этом развитие инфраструктур позволит создавать полностью самодостаточные города-колонии.
-
Некоторые межзвёздные миссии:
«Вояджер-1» и «Вояджер-2». Изначально не предназначались для выхода в межзвёздное пространство, их основной задачей был сбор информации о газовых гигантах — Юпитере и Сатурне и Солнечной системе. Сегодня эти роботизированные аппараты вышли за пределы гелиосферы и продолжают присылать на Землю полученные данные.