-
Аристотель описал силлогизм, метод формального механического мышления в "Органоне". Аристотель также описал анализ средств и целей (алгоритм для планирования) в никомаховой этике, тот же алгоритм, который использовали Ньюэлл и Саймон в "Общем решении проблем" (1959). (https://iphlib.ru/library/collection/newphilenc/document/HASHec864c32308ba71ae4f8ec)
-
В середине 1623 года Вильгельм Шиккард изобрёл счётную машину. Она содержала суммирующее и множительное устройства, а также механизм для записи промежуточных результатов. (https://habr.com/ru/companies/ua-hosting/articles/367083/)
-
Томас Гоббс опубликовал "Левиафан" и представил механическую комбинаторную теорию познания. Он написал "... ибо разум - это не что иное, как расчет".(https://postnauka.org/faq/40976)
-
Рене Декарт предположил, что тела животных - это не что иное, как сложные машины (но что психические явления имеют другую "субстанцию").(https://levelvan.ru/pcontent/soznanie-telo-6/dualizm-dekarta)
-
В 1832 году коллежский советник С. Н. Корсаков выдвинул принцип разработки научных методов и устройств для усиления возможностей разума и предложил серию «интеллектуальных машин», в конструкции которых, впервые в истории информатики, применил перфорированные карты. (https://all-andorra.com/ru/korsakov_mashines/)
-
Ада Байрон Лавлейс предложила разрабатывать программы для машины Бэбиджа. Именно она признана основоположницей науки о программировании и первым в мире программистом, чему в немалой степени способствовало появление языка программирования Ада. (https://habr.com/ru/articles/734696/)
-
Испанский инженер Леонардо Торрес-и-Кеведо сконструировал электромеханический автомат "El Ajedrecista" (Шахматист). Устройство представляло собой шахматную доску с передвигаемыми машиной с помощью электромагнитов королём и ладьёй, а также королём другого цвета, которого перемещал человек. Автомат гарантированно завершал этот шахматный эндшпиль матом оппоненту. (https://ru.wikipedia.org/wiki/El_Ajedrecista)
-
В 1950-х годах группа ученых из Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире решили исследовать возможности AI. Они разработали язык программирования LISP, который позволил повысить гибкость машинного обучения т.е. создали способность компьютеров учиться на основе опыта и данных. (https://habr.com/ru/companies/sberbank/articles/655509/)
-
Тест Тью́ринга — эмпирический тест, идея которого была предложена Аланом Тьюрингом в статье «Вычислительные машины и разум», опубликованной в 1950 году в философском журнале Mind. Тьюринг задался целью определить, может ли машина мыслить. (https://en.wikipedia.org/wiki/Turing_test)
-
Впервые термин artificial intelligence был упомянут в 1956 году Джоном МакКарти, основателем функционального программирования и изобретателем языка Lisp, на конференции в Университете Дартмута. (https://habr.com/ru/companies/itglobalcom/articles/741006/)
-
«Элизу» (ELIZA) в 1966 году разработал профессор Массачусетского технологического института Джозеф Вейценбаум. Для него она была экспериментом – ученый хотел создать программу, которая прошла бы знаменитый тест Тьюринга.(https://www.gazeta.ru/tech/2023/07/09/17242316.shtml)
-
Первая международная конференция по искусственному интеллекту (IJCAI) состоялась в 1969 году в Вашингтоне. (https://en.wikipedia.org/wiki/International_Joint_Conference_on_Artificial_Intelligence)