История развития водного транспорта.

  • Плот
    4000 BCE

    Плот

    Люди научились связывать несколько брёвен, пучков тростника или папируса в плот.
  • 3000 BCE

    Суда

    Стали изготавливать суда из кусков дерева, скреплённых и проконопаченных по пазам и стыкам. Первоначально челны и плоты передвигались по течению с помощью шеста и вёсел, затем начали использоваться паруса.
  • Суда с низким бортом
    2000 BCE

    Суда с низким бортом

    Строили большие морские суда с низким бортом, высоким носом, прямоугольным парусом, гребными вёслами и палубой. Впервые суда стали подразделяться на военные и торговые.
  • Парусные суда
    1000

    Парусные суда

    На смену гребным галерам античности и викингов пришли парусные суда. Это связано с развитием судостроения в эпоху Средневековья, где с развитием международной морской торговли появилась необходимость в судах новой конструкции, способных совершать дальние морские плавания.
  • Каравелла
    1200

    Каравелла

    В XIII веке появились быстроходные трёх- и четырёхмачтовые суда со сложной системой парусного оснащения — каравеллы.
    Каравелла — высокобортное морское парусное судно с одной палубой, 3–4 мачтами и высокими надстройками в носовой части и на корме, распространённое в странах Средиземноморья (Италия, затем Испания, Португалия).
  • Кечи
    1300

    Кечи

    Кечи — новый тип корабля, созданный ганзейцами в XIV веке, более приспособленный для торговли.
    Это были парусные суда типа нефов, но более маневренные и быстроходные.
  • Пароход «Клермонт»

    Пароход «Клермонт»

    В 1807 году — Роберт Фултон построил первый коммерчески успешный пароход «Клермонт», который совершал рейсы по реке Гудзон.
  • Пароход «Саванна»

    Пароход «Саванна»

    В 1819 году — американский пароход «Саванна» впервые пересёк Атлантический океан, но большую часть пути корабль прошёл под парусами.
    Он совершил рейс из американского города Саванна в английский Ливерпуль за 29 дней. Только когда стихал ветер, включали паровую машину, чтобы судно могло двигаться и в штиль.
  • Пароход «Сириус»

    Пароход «Сириус»

    В 1838 году — английский пароход «Сириус» впервые пересёк Атлантический океан без использования парусов.
    Плавание от ирландского города Куинстаун до бухты Санди-Хук в штате Нью-Джерси заняло 18 суток и 10 часов
  • Железнодорожный паром

    Железнодорожный паром

    Первый в мире железнодорожный паром был введён в эксплуатацию в 1851 году на линии между Грантоном и Бернтайлендом в заливе Ферт-оф-Форт в Шотландии.
    Первые попытки создать железнодорожный паром предпринимались ещё в 1830-е годы в США. Тогда были построены прототипы подобных судов, однако при их разработке не учитывались главные особенности погрузки составов, необходимые доработки в конструкции железнодорожных причалов.
  • Буксирный пароход «Узбек»

    Буксирный пароход «Узбек»

    «Узбек» — буксирный пароход, построенный в 1893 году, приписка — Астрахань. Мощность судна — 220 л. с.
    Участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войнах. На рубке была мемориальная доска с соответствующей надписью.
    В дни Сталинградской битвы совершал рейсы по перевозке войск и барж с нефтепродуктами через Волгу.
    Осенью 1942 года работал на переправе 62-й армии, капитан — А. М. Машков. Экипаж буксировал понтоны с боеприпасами и продовольствием, а обратным рейсом увозил раненых.
  • Теплоход «Вандал»

    Теплоход «Вандал»

    В 1903 году — Сормовский завод в Нижнем Новгороде построил для Волжского пароходства первый дизельный теплоход — самоходную наливную баржу «Вандал».
    «Вандал» стал первым в мире дизельным теплоходом и дизель-электроходом одновременно.
  • Пароход «Симбирскъ»

    Пароход «Симбирскъ»

    «Симбирскъ» (в 1923 году переименован в «Ленин») — грузо-пассажирский пароход, построенный в 1909 году в Данциге (ныне Гданьск, Польша) по заказу «Добровольного флота».
    27 июля 1941 года пароход погиб, подорвавшись на советской мине (по некоторым другим данным — был торпедирован подводной лодкой) южнее мыса Сарыч (южное окончание крымского побережья). Число погибших составило, по разным оценкам, от 650 до 2500 человек.
  • Ледокол «Красин»

    Ледокол «Красин»

    «Красин» (до 1927 года — «Святогор») — арктический ледокол русского и советского флотов, с 1980-х годов — судно-музей.
  • Лесовоз

    Лесовоз

    24 января 1925 года на Балтийском заводе в Ленинграде состоялась одновременная закладка первой серии лесовозов типа «Товарищ Сталин». В неё вошли «Григорий Зиновьев», «Товарищ Сталин», «Михаил Томский» и «Товарищ Красин».
    25 октября 1925 года на воду был спущен на воду один из лесовозов — «Михаил Томский» (с 15 сентября 1936 года — «Мироныч»). 11 июля 1927 года он был зачислен в состав Северной главной конторы Совторгфлота.
  • Турбоэлектроход

    Турбоэлектроход

    В начале 1940 г. в Амстердаме завершили постройку для СССР первых турбоэлектроходов – «Иосиф Сталин» и «Вячеслав Молотов» (водоизмещение 8000 т, скорость хода 20 узлов, вместимость – 471 пассажир и 1200 т груза). В годы Великой Отечественной войны «Иосиф Сталин», эвакуируя 8000 солдат с Ханко в Кронштадт, подорвался на мине, а «Вячеслав Молотов», будучи плавучим госпиталем, был поврежден минами, однако остался на плаву. После войны его переименовали в «Балтику».
  • Контейнеровозы

    Контейнеровозы

    Первые контейнеровозы были переоборудованы в танкеры T2 в 1940-х годах после Второй мировой войны. В 1951 году первые специально построенные контейнеровозы начали курсировать в Дании, а также между Сиэтлом и Аляской.
    Первым коммерчески успешным контейнеровозом стал Ideal X. Это танкер T2, принадлежащий Malcom McLean, который в своём первом рейсе перевозил 58 металлических контейнеров между Ньюарком, штат Нью-Джерси, и Хьюстоном, штат Техас.