-
Ярослав Мудрый, княживший в Новгороде, отказывается выплачивать отцу Владимиру ежегодный налог 2000 гривен. Разгневанный Владимир приказал собирать войско для похода на мятежного сына. Ярослав, в свою очередь, призвал на помощь варяжские отряды. Только смерть Владимира летом 1015 г. помешала столкновению.
-
Святополк дарами расположил к себе киевлян,
они признали его своим князем. Святополк решил избавиться от опасного соперника Бориса и от его родного брата Глеба, подослав ним тайных убийц. Борис и Глеб впоследствии были причислены к лику святых Русской православной церковью. Тогда же по приказу Святополка был убит ещё один его брат Святослав. За свои ужасные преступления Святополк был прозван Окаянным. -
Ярослав, получив известие о смерти отца и гибели братьев, собрал новгородское ополчение и наёмную варяжскую дружину и выступил против Святополка. Святополк собрал войско на Руси, а также призвал на помощь печенегов. Войска киевского и новгородского князей встретились поздней осенью 1016 г. у города Любеча. Ярослав первым переправил свои отряды через Днепр и внезапным ударом разбил киевлян. Святополк бежал к отцу своей жены, правителю Польши Болеславу. Ярослав занял престол в Киеве.
-
-
Болеслав вместе со Святополком пошёл на Русь и разбил Ярослава. Однако, овладев Киевом, Болеслав не возвратил его Святополку, а стал править сам. Свои войска он повелел развести по русским городам на прокорм. Униженный Святополк стал подстрекать киевлян выступить против поляков. В городе началось восстание.
Поляки вынуждены были вернуться восвояси, прихватив с собой княжеское имущество и множество пленников. Киевским князем вновь стал Святополк. -
По настоянию новгородцев Ярослав организовал новый поход против Святополка. Братья сошлись на реке Альте, где был убит Борис. Новгородско-варяжская рать одолела полки Святополка и печенегов. Киевский князь бежал и опять попытался найти приют в Польше, но по дороге умер.
-
Мстислав собрал большую рать и включил в неё отряды из подвластных ему народов, в частности хазар и касогов. Он выбрал удобное время для похода: Ярослава не было в Киеве, так как он находился в Новгороде. Тмутараканская рать подошла под самые стены Киева, но горожане «затворились» и не приняли Мстислава. Не решившись штурмовать столицу, Мстислав отошёл к Чернигову и занял этот стольный город огромной земли.
-
Варяжская дружина Ярослава, которой командовал Якун Слепой, встретила войско Мстислава, которое усилили союзные северяне. Дружина Мстислава ударила по врагу и разгромила его. Ярослав с остатками воинов бежал в Новгород. Мстислав не стал продвигаться дальше на Киев, а отправил к Ярославу послов с предложением мира. Братья разделили Русскую землю по Днепру. После смерти Мстислава в 1036 году Ярослав стал, по выражению летописца, «самовластцем» в Русской земле.
-
Ярослав с братом Мстиславом воевал Польшу, что захватила город Белз и Червенские города. К 1031 г. все эти города были возвращены.
-
Ярослав утвердил свою власть на западных берегах Чудского озера, где проживали финно-угорские племена (чудь), и построил там город Юрьев (ныне Тарту в Эстонии).
-
Князь наголову разбил подошедших к Киеву печенегов. После этого печенеги перестали совершать набеги на Русь
-
Ярослав Мудрый спонсировал строительство Софийского собора в 1037 году, чтобы отпраздновать свою решающую победу над кочевниками печенегами в 1036 году.
-
Киевский князь Ярослав Мудрый совершил ответный поход на ятвягов, чтобы отомстить им за набеги на русские земли.
Ярослав победил ятвягов, но не смог взять их города, так как не хотел биться со стенами и терять людей. Князь собрал много скота и имущества в сёлах и вернулся назад. -
Последнее военное столкновение Руси с Византией. Ярослав отправил в поход своего старшего сына Владимира в ответ на убийство в Византии русского купца. Поход был неудачным. Шторм уничтожил часть русских кораблей. 6000 выброшенных на берег воинов отправились домой по суше, остальные двинулись обратно морем. Византийский император послал за ними погоню. В морском сражении русские воины одержали победу. Отряд, пробиравшийся по суше, был пленен греками. Все воины были ослеплены и отпущены домой.
-
Византия и Русь заключили мирный договор, который был скреплен браком сына Ярослава Всеволодом и дочери византийского императора Константина Мономаха.
-
Собор русских епископов по приказу князя и без согласия патриарха выбрал митрополитом священника княжеской церкви Илариона, русского по происхождению.
-
Ярослав Мудрый умирает. После его смерти устанавливается лествичная система престолонаследования. Престол отходил не от отца к сыну, а к старшему в роду князей Рюриковичей: от старшего брата ко второму, потом к третьему, потом, если братьев уже не оставалось, к старшему сыну первого брата. В завещании Ярослава было также оговорено, что только 3 старших сына - Изяслав, Святослав, Всеволод - и их дети могут "по очереди" занимать великокняжеский престол.