Хронологическая лента жизни Харламова Валерия

  • Детство и юность

    Детство и юность

    К спорту Валерия пристрастил отец, игравший в русский хоккей за заводскую команду и частенько приводивший с собой сына. А когда в 1962 году на Ленинградском проспекте открылся летний каток, он тайком от жены отвёл туда сына и записал в хоккейную секцию.
  • Начало карьеры

    Начало карьеры

    Хоккейный талант юного Валерия его первые тренеры разглядели рано и рекомендовали его во взрослую команду ЦСКА, но Анатолий Тарасов поначалу не был впечатлён Харламовым — в основном из-за небольшого роста. Однако весной 1967 года Валерий блеснул в Минске в финальном турнире юниорского чемпионата СССР, и по возвращении в Москву его пригласили в ЦСКА.
  • Расцвет карьеры

    Расцвет карьеры

    Закрепиться в основном составе ЦСКА ему удалось только в следующем сезоне в тройке с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым. В декабре 1968 года Харламова пригласили во вторую сборную СССР для участия в международном московском турнире (позже стал называться турниром на приз газеты «Известия»), и сразу по окончании турнира Харламова, Михайлова, Петрова пригласили в основную сборную на две выставочные игры с Канадой.
  • Начало карьеры

    Начало карьеры

    В сезоне-1968 Валерия отправили во вторую лигу — в чебаркульскую «Звезду», армейскую команду Уральского военного округа. Как признавался главный тренер «Звезды» Владимир Альфер, он получил от Тарасова строгое указание: «Вы должны создать ему условия для ежедневных трёхразовых тренировок. В календарных встречах Валерий должен проводить не менее 70% времени на льду независимо от того, как складывается игра».
  • Игра в сборной СССР

    Игра в сборной СССР

    В чемпионате СССР в сезоне-1971 он стал лучшим бомбардиром, забросив в ворота соперников 40 шайб. На чемпионате мира — 1971 именно благодаря ему была заброшена решающая шайба во встрече со шведами, что и привело к победе сборной.
  • Игра в сборной СССР

    Игра в сборной СССР

    В преддверии Олимпиады в Саппоро Тарасов решил перевести Харламова в другую тройку — к Викулову и Фирсову. И в этой тройке Валерий играл блестяще. Он стал лучшим бомбардиром Олимпиады, ему дважды удавался хет-трик (в матчах с финнами и поляками). В ходе Игр Харламов набрал 16 очков, забросил девять шайб и отдал семь результативных передач. Золото СССР на Олимпиаде в Саппоро во многом заслуга Харламова.
  • Игра в сборной СССР

    Игра в сборной СССР

    Ещё одним знаменательным спортивным событием в карьере Харламова стала суперсерия СССР – Канада 1974 года — за восемь игр он забросил всего две шайбы, но обе они признаны шедеврами.
  • Игра в сборной СССР

    Игра в сборной СССР

    На Олимпиаде в Инсбруке Харламов выступал в одной тройке с Михайловым и Петровым. В последней, решающей игре с чехословаками именно Валерий Харламов забросил победную шайбу, переиграв вратаря Иржи Голечека. Всего на турнире Валерий забросил три шайбы и отдал шесть результативных передач. Победа в Инсбруке стала его вторым и последним олимпийским золотом