I

Владимир Иванович Даль - русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора и создатель «Толкового словаря живого великорусского языка»

  • Рождение В.Даля

    Рождение В.Даля

    Владимир Даль родился в 1801 году в Лугани (Луганске). Отец Владимира знал восемь языков, мать свободно говорила на пяти. От родителей мальчик унаследовал чувство слова и широкий круг интересов: как говорила Мария Даль, стремление «зацеплять» всякое знание и навык.
  • Обучение В.Даля

    В 1814 году 13-летнего Владимира с братом Карлом отправили в Петербург учиться в Морском кадетском корпусе. Даль закончил корпус 12-м по успеваемости из 83 выпускников.
  • Служба на Черноморском флоте

    В 1819 году мичман Даль был направлен на Черноморский флот. По пути к новому месту службы он услышал и записал незнакомое слово «замолаживать» с пометкой: «В Новгородской губернии значит «заволакиваться тучами». Так было положено начало словарю разговорного живого языка.
    В 1825 году Даль уволился с флота и поступил на медицинский факультет Дерптского университета.
  • Армия

    Во время Русско-турецкой войны 1828–1829 годов Владимира призвали в действующую армию и именно там активно пополнялась его тетрадь живого языка.
  • Служба в Оренбурге

    В 1833 году Даль снова поменял род занятий. Популярный в столице глазной хирург, да к тому же писатель, он вдруг отправился в Оренбург в качестве чиновника особых поручений при губернаторе. Во время службы в Оренбурге Владимир Даль постоянно путешествовал по обширной территории, населенной казаками, татарами, башкирами, казахами, калмыками, черемисами. Одним из первых он записал казахские, башкирские, калмыцкие сказки, пословицы и поговорки, описал обычаи кочевых народов.
  • Создание "Толкового словаря" Даля

    Создание "Толкового словаря" Даля

    В 1859 году Даль вышел в отставку. Получив наконец время для работы над словарем, он планировал готовить его к изданию еще лет десять, но все обернулось иначе.
    Словарь начал выходить частями в 1861 году. Найдя слово по первой букве, читатель сразу мог ознакомиться с однокоренными словами, их толкованием и примерами употребления. Огромный пласт словаря составили пословицы и поговорки (около 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц, которые дают представление о жизни и быте русского народа в XIX веке).