Кавказский заповедник

Timeline created by maria2014mg
  • Заключено соглашение на право охоты для великих князей.

    Заключено соглашение на  право охоты для великих князей.
    В 1888 году по поручению великих князей Петра Николаевича и Георгием Михайловичем были взяты в аренду у лесных дач Министерства государственных имуществ и Кубанского областного войскового правления около 80 тыс. десятин земли в районе Большого Кавказского хребта. С Кубанской Радой было заключено соглашение на исключительное право охоты на данных территориях для великих князей. В дальнейшем территории стали известны под названием Великокняжеская Кубанская охота.
  • Право охотиться имел князь Сергей Михайлович

    Право охотиться имел  князь Сергей Михайлович
    Через несколько лет князья прекратили поездки на Кубань по состоянию здоровья, а затем в 1892 году передали право охотиться великому князю Сергею Михайловичу, который занялся активным обустройством территории.
  • Попытка создать заповедник

    Попытка создать заповедник
    Повторные попытки по созданию заповедника предпринимались в 1913 и 1916 годах. Наконец, в 1919 году было принято положительное решение об образовании заповедника[5]
  • Учреждается Кавказский зубровый заповедник.

    Учреждается Кавказский зубровый заповедник.
    Вмае 1924 года учреждается государственный Кавказский зубровый заповедник. Располагается на Западном Кавказе, на границе умеренного и субтропического климатических поясов. Общая площадь заповедника — более 280 тыс. га, из них в Краснодарском крае — 177,3 тыс. га.
  • Решением ЮНЕСКО присвоен статус биосферного

    Решением ЮНЕСКО присвоен статус биосферного
    19 февраля 1979 решением ЮНЕСКО Кавказскому заповеднику присвоен статус биосферного
  • включена в список Всемирного наследия.

    включена в список Всемирного наследия.
    В 1999 г. территория Кавказского государственного природного биосферного заповедника включена в список Всемирного наследия.
  • Присвоено имя Х. Г. Шапошникова.

    Присвоено имя Х. Г. Шапошникова.
    В январе 2008 года присвоено имя Х. Г. Шапошникова
    Кавка́зский запове́дник — государственный природный заповедник. Полное название — Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова. Самая большая по территории и старейшая особо охраняемая природная территория на Западном Кавказе. Расположена в пределах трёх субъектов Российской Федерации — Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики.