D 2k9s98uec

Первая Русская Революция 1905-1907гг

  • "Кровавое воскресенье"

    "Кровавое воскресенье"
    9 января на улицы Петербурга вышли около 140 тысяч рабочих. Колонны во главе с Г. Гапоном направились к Зимнему дворцу. Рабочие пришли с семьями, детьми, празднично одетые, они несли портреты царя, иконы, кресты, пели молитвы. По всему городу шествие встречало вооруженных солдат, но никто не хотел верить, что они могут стрелять. Николай II в этот день был в Царском селе, но рабочие верили, что он приедет, чтобы выслушать их просьбы.
  • Петиция рабочих и жителей Санкт-Петербурга 9 января 1905 года

    Петиция рабочих и жителей Санкт-Петербурга 9 января 1905 года
    (линк)
  • Высочайший рескрипт, данный на имя министра внутренних дел (18 февраля 1905)

    Высочайший рескрипт, данный на имя министра внутренних дел (18 февраля 1905)
    текст Рескрипта Николай II в рескрипте возвестил о своем намерении привлекать выборных представителей населения к законодательству при непременном сохранении незыблемости самодержавия. Министру внутренних дел А.Г.Булыгину поручалось рассмотреть вопрос о способе осуществления воли царя.
  • Высочайший манифест "О переустройстве Государственного Совета"

    Высочайший манифест "О переустройстве Государственного Совета"
  • Выступления Рабочих

    Выступления Рабочих
  • ИЗДАН УКАЗ «О ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛАХ ОБ ОБЩЕСТВАХ И СОЮЗАХ»

    ИЗДАН УКАЗ «О ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛАХ ОБ ОБЩЕСТВАХ И СОЮЗАХ»
    Текст Указа
    Указ «О временных правилах об обществах и союзах» регламентировал порядок создания, функционирования и прекращения деятельности общественных организаций.
  • Period: to

    Выступления Рабочих

  • Начало Иваново - Вознесенской стачки

    Начало Иваново - Вознесенской стачки
    Под руководством Иваново-Вознесенской группы Сев. к-та РСДРП, во главе к-рой стояли большевики Ф. Афанасьев, Е. Дунаев, С. Балашов, М. Лакин, Ф. Самойлов, И. Уткин, М. Фрунзе и др. Она началась как экономическая, но вскоре переросла в политическую. 15 мая рабочие выбрали 151 депутата, создавших Собрание уполномоченных депутатов — фактически первый в России общегородской Совет рабочих депутатов.
  • Расстрел участников митинга Иваново - Вознесенской стачки

    Расстрел участников митинга Иваново - Вознесенской стачки
    У реки Талка, на месте собраний рабочих, были расстреляны участники митинга.
    В честь событий 1905 года на том месте в Иванове был сооружён мемориальный комплекс «Красная Талка»
  • Лодзинское восстание

    Лодзинское восстание
    Прологом к нему явилась волна забастовок в Лодзи в мае — июне 1905. 20 июня вспыхнула забастовка на всех крупных промышленных предприятиях города, 20 и 21 июня состоялись многотысячные политические демонстрации. После расстрела демонстрантов 21 июня Лодзинский комитет Социал-демократии Королевства Польского и Литвы призвал 22 июня рабочих начать всеобщую политическую забастовку. 22 июня забастовали рабочие почти всех предприятий Лодзи; стихийно начались вооружённые столкновения с полицией.
  • Начало восстания на броненосце «Потемкин»

    Начало восстания на броненосце «Потемкин»
    Поводом для мятежа стала попытка начальства накормить матросов гнилым червивым мясом. Восставшие, во главе с Григорием Вакуленчуком и Афанасием Матюшенко кинулись на офицеров и начали кидать их за борт. В перестрелке Вакуленчук погиб. Его товарищи привели корабль в Одесский порт и устроили торжественное прощание с покойным товарищем. Несколько дней на броненосце развевался красный флаг. Его команда хотела поднять восстание на всем Черноморском флоте, но этого не получилось.
  • Конец Иваново - Вознесенской стачки

    Конец Иваново - Вознесенской стачки
    Всеобщая забастовка продолжалась 72 дня. Лишь голод принудил рабочих удовлетвориться частичными уступками предпринимателей и возобновить работу.
  • Манифест об учреждении законосовещательной Государственной думы

    Манифест об учреждении законосовещательной Государственной думы
  • Начало ВСЕРОССИЙСКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СТАЧКИ

    Начало ВСЕРОССИЙСКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СТАЧКИ
    Началась на дорогах Московского железнодорожного узла по решению Московского комитета РСДРП в ночь на 7 октября и к 13 октября охватила основные промышленные центры страны (до 2 млн. участников).В большинстве районов страны Октябрьская всероссийская политическая стачка прекратилась к 25 октября.
  • Period: to

    ОКТЯБРЬСКАЯ ВСЕОБЩАЯ ПОЛИТИЧЕ­СКАЯ СТАЧКА 1905

    Октябрьская всеобщая политическая стачка — первое общероссийское политическое выступление рабочих и служащих, один из ключевых эпизодов Революции 1905—1907 годов в России. Проходила под лозунгами свержения самодержавия, завоевания демократических свобод, а также с экономическими требованиями.
  • Создание Конституционно-демократической партии

    Создание Конституционно-демократической партии
    Кадеты (конституционно-демократическая партия; также «партия народной свободы»), одна из основных политических партий в России в 1905 - 1917 гг. Программа Партии
  • Манифест императора Николая II "Об усовершенствовании государственного порядка"

    Манифест императора Николая II "Об усовершенствовании государственного порядка"
    Опубликован Манифест императора Николая II "Об усовершенствовании государственного порядка", провозгласивший неприкосновенность личности, свободу слова, собраний, союзов и объявивший о созыве Государственной Думы с законодательными правами. Одновременно император повелел образовать новый государственный орган - Совет Министров (до этого каждый министр подчинялся непосредственно императору).
    Текст манифеста
  • Создание Партии Союз 17 Октября

    Создание Партии Союз 17 Октября
    Умеренно правая политическая партия крупных землевладельцев, предпринимательских кругов и чиновников России, существовавшая в 1905—1917 годах. Партия представляла правое крыло российского либерализма, придерживавшееся умеренно-конституционных и антиреволюционных взглядов.
    Программа Партии
  • Учрежден Союз русского народа, крайне правая организация.

    Учрежден Союз русского народа, крайне правая организация.
    Союз русского народа, организация черносотенцев. Создана в ноябре 1905, центр в Санкт-Петербурге, св. 500 отделов в ряде городов. Руководители: А. И. Дубровин, В. М. Пуришкевич, Н.Е.Марков. Монархическая программа содержала одновременно требования улучшить положение трудящихся, избавиться от засилья бюрократии Программа Партии
  • Высочайший манифест императора Николая II и Именные Высочайшие указы Правительствующему Сенату об улучшении благосостояния и облегчении положения крестьянского населения.

    Высочайший манифест императора Николая II и Именные Высочайшие указы Правительствующему Сенату об улучшении благосостояния и облегчении положения крестьянского населения.
    Манифест императора Николая II об уменьшении выкупных платежей за освобождение от крепостной зависимости, предусмотрены реформой 1861 г: с 01.01.1906 - наполовину, а с 01.01.1907 - полное прекращение выкупных платежей.
    Текст Манифеста
  • Севастопольское восстание

    Севастопольское восстание
    вооружённое выступление матросов Черноморского флота и солдат Севастопольского гарнизона, рабочих порта и Морского завода
  • Московский совет рабочих депутатов

    Московский совет рабочих депутатов
    При советах начали работать свои органы печати – газеты "Известия". Устанавливавшие контроль над железными дорогами, промышленными и бытовыми предприятиями, охраняемые дружинниками, народной милицией, Советы того времени воплощали народную мечту о государстве без чиновников и опирались и на финансовую поддержку народа. Московский совет рабочих депутатов с 21 ноября по 15 декабря 1905 года. 170 депутатов представляли 80 тысяч рабочих 184 фабрик и заводов.
  • Декабрьское восстание (9-17.12.1905 г)

    Декабрьское восстание (9-17.12.1905 г)
    Декабрьское восстание 1905 года в Москве потерпело поражение, как и все подобные выступления в других городах России в конце 1905 года, хотя подавление московского восстания обошлось властям несколько большей кровью: пришлось вызывать гвардейский полк из Петербурга и ещё один пехотный для обеспечения превосходства над восставшими.
  • Закон о выборах в Первую Государственную думу

    Закон о выборах в Первую Государственную думу
    Согласно избирательному закону от 11 декабря 1905 г., выборы в первую Государственную думу проходили с 26 марта по 20 апреля 1906 г. через избрание выборщиков отдельно по четырем куриям: землевладельческой, городской, рабочей и крестьянской (к которой принадлежало 49 % всех выборщиков). Для первых двух Дум выборы были двухстепенные, для третьей – трехстепенные, для четвертой – четырехстепенные.
    Выдержки из Закона
  • Обстрел Пресни

    Обстрел Пресни
    Первое вооруженное столкновение произошло вечером 22 декабря (9 декабря по старому стилю), когда войска применили пушки против эсеров-дружинников, блокированных в здании реального училища Ивана Фидлера недалеко от Чистых прудов.
    Ночью стихийно началось строительство баррикад. В руках рабочих дружин оказались район Бронных и Грузинских улиц, Арбат, Пресня, Рогожская застава, часть Замоскворечья и Хамовников.
  • Высочайше утвержденные основные государственные законы

    Высочайше утвержденные основные государственные законы
    Текст Основных Государственных Законов
    Законодательный акт, подытоживший реформу гос. строя России 1905-1906 и ставший конституцией Российской империи на последнем этапе ее существования. Были изданы взамен Основных законов 1832 для закрепления результатов преобразований, прежде всего для исключения попыток Гос. думы разработать новую конституцию или иным способом расширить свои права.
  • I Государственная Дума

    I Государственная Дума
    В Георгиевском зале Зимнего дворца в присутствии императора Николая II начала работу I Государственная Дума (499 депутатов; из них кадеты - 179 чел, трудовая партия - 97, социал-демократы - 18).
  • Начало Работы Первой Государственной Думы

    27 апреля (10 мая) 1906 г. в Петербурге в Тронном зале Зимнего дворца состоялся торжественный приём депутатов I-ой Государственной думы Российской империи. После приветственной речи императора Николая II депутаты отправились в Таврический дворец.
    I Государственная дума Российской империи проработала 72 дня. Центральным вопросом был аграрный: депутаты предложили несколько проектов, но все они были отклонены Советом министров как «безусловно недопустимые».
  • Period: to

    Гос. Дума I созыва

    Первый в России избранный населением представительный законодательный орган. Стал результатом попытки преобразовать Россию из самодержавной в парламентскую монархию, вызванной стремлением стабилизировать политическую обстановку в условиях многочисленных волнений и революционных выступлений. Дума I созыва провела одну сессию и просуществовала 72 дня, с 27 апреля (10 мая) по 9 (22) июля 1906 год, после чего была распущена императором.
  • Period: to

    Народные Волнения

    Весной и летом 1906 г. наблюдался подъем крестьянского движения, который в отдельных районах превысил даже уровень конца 1905 г. Значительное распространение получили забастовки сельскохозяйственных рабочих, отказ от уплаты податей и арендных платежей. Как и в 1905 г., происходили вооруженные столкновения крестьян с войсками и полицией. Усилилась классовая борьба внутри крестьянства — между беднотой и кулачеством.
  • Госдума потребовала введения конституционного правления

    Госдума потребовала введения конституционного правления
    Принятие Думой 5 мая 1906 г. адреса монарху, в котором были выдвинуты основные требования либералов: о введении всеобщих выборов, об отмене всех ограничений на законодательную деятельность Думы, о личной ответственности министров, реформе Государственного совета, гарантии гражданских свобод, о разработке аграрной реформы, пересмотре налогообложения, введении всеобщего и бесплатного образования, об удовлетворении требований национальных меньшинств и др.
  • Председателем Совета министров был назначен П. А. Столыпин

    Председателем Совета министров был назначен П. А. Столыпин
    На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Впоследствии Столыпина резко критиковали за жёсткость проводимых мер.
  • Манифест 9 июля 1906 г. (О роспуске I Государственной думы)

    Манифест 9 июля 1906 г.  (О роспуске I Государственной думы)
    9 июля пришедшие на заседание депутаты нашли двери в Таврический дворец запертыми и прибитый рядом на столбе манифест о роспуске думы. Часть их — 180 человек — в основном кадеты, трудовики и социал-демократы, собравшись в Выборге (как ближайшем к Петербургу городе Княжества Финляндского), приняли воззвание «Народу от народных представителей» Манифест 9 июля 1906 г.
    (О роспуске I Государственной думы)
  • Павел Николаевич Милюков

    Павел Николаевич Милюков
    Один из авторов Выборгского Возвания Биография, Мнения
  • Владимир Дмитриевич Набоков

    Владимир Дмитриевич Набоков
  • Выборгское воззвание

    Выборгское воззвание
    название обращения от 9 (22) июля 1906 года составленного в городе Выборг и подписанное значительной группой депутатов Государственной Думы I созыва через 2 дня после её роспуска указом Императора Николая II. Воззвание призывало к пассивному сопротивлению властям (гражданскому неповиновению).
    Текст Возвания
  • Взрыв на Аптекарском острове

    Взрыв на Аптекарском острове
    покушение эсеров-максималистов на премьер-министра Российской империи Петра Столыпина 12 (25) августа 1906 года, в котором сам он серьёзно не пострадал, однако в результате взрыва пострадали более 100 человек, из которых 27 человек погибли на месте, а 33 были тяжело ранены и многие впоследствии скончались.
  • Начало столыпинской аграрной реформы

    Основными направлениями реформы были передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы.
  • Начала работу II Государственная Дума (20.02-3.06.1907 г )

    Начала работу II Государственная Дума (20.02-3.06.1907 г )
    Но 03.06.1907 обнародован манифест Николая II о роспуске II Государственной думы, избранной в конце 1906 г. Левое большинство Думы фактически отказалось от сотрудничества с правительством в поисках выхода из социального и политического кризиса, в котором оказалась страна в результате первой российской революции.
  • Period: to

    Гос. Дума II созыва

    представительный законодательный орган Российской империи, созванный после досрочного роспуска I Государственной думы. Избиралась практически по тем же правилам, что и предыдущая Дума и также вступила в резкую конфронтацию с Советом министров, также провела всего одну сессию, с 20 февраля по 3 июня 1907 года, когда была распущена (Третьеиюньский переворот). После этого избирательное законодательство было изменено. II Дума проработала 102 дня.
  • «Третьеиюньский переворот»

    «Третьеиюньский переворот»
    Обнародован манифест Николая II о роспуске II Государственной думы, избранной в конце 1906 г. Левое большинство Думы фактически отказалось от сотрудничества с правительством в поисках выхода из социального и политического кризиса, в котором оказалась страна в результате первой российской революции. Обнародованный одновременно с манифестом новый избирательный закон давал преимущество на новых выборах представителям дворянства и крупной буржуазии.