401134 robot belyj ni 1920x1200 (www.gdefon.ru)

История развития вычислительной техники

By OlgaVL
  • «Считающие часы»

    «Считающие часы»
    Вильгельм Шиккард придумал первый арифмометр, умевший выполнять четыре арифметических действия. Считающими часами устройство было названо потому, что, как и в настоящих часах, работа механизма была основана на использовании звёздочек и шестерёнок. Это изобретение нашло практическое использование в руках друга Шиккарда, философа и астронома Иоганна Кеплера.
  • Period: to

    Механический период развития ВТ

  • «Паскалина»

    «Паскалина»
    Блез Паскаль начал создавать суммирующую машину «Паскалину» в возрасте 19 лет
  • Арифмометр Лейбница

    Арифмометр Лейбница
    Готфрид Вильгельм Лейбниц изобрёл собственную конструкцию арифмометра, который умел выполнять умножение, деление, извлечение квадратных и кубических корней, а также возведение в степень
  • "Машина Тома"

    "Машина Тома"
    Шарль Ксавье Томас де Кольмар 1820 году создал арифмометр, основанный на принципе калькулятора Лейбница, способный производить умножение и деление. По своим возможностям арифмометр превосходил все известные в то время машины, так как мог оперировать тридцатизначными числами. Хотя Тома получил патент на свой арифмометр в том же году, первые арифмометры появились в продаже лишь в начале 1840-х годов. Тома де Кольмар не был простым механиком, вынужденным производить и продавать арифмометры ради пропитания.
  • Аналитическая машина Беббиджа

    Аналитическая машина Беббиджа
    Чарльз Беббидж перешел к проектированию программируемой вычислительной машины, которую он назвал аналитической (прообраз современного компьютера)
  • Счислитель Куммера

    Счислитель Куммера
    Первый в мире карманный счетный прибор, положил начало развитию массовых вычислительных средств индивидуального пользования. Изобретен перербургским учителем музыки Г.Куммером в 1846 году и назван "счетный снаряд" (позже его стали именовать "счислителем"). Основным элементом конструкции прибора являются зубчатые счетные рейки.
    Этот чудесный прибор, созданный в середине 19-го века, по замыслу его изготовителя мог быть изготовлен размером с игральную карту, а потому легко умещался в кармане. Приб
  • Самосчёты Буняковского

    Самосчёты Буняковского
    Виктор Яковлевич Буняковский (1804-1889) изобрел самосчеты, которые базировались на принципе связанных цифровых колес (шестерни Паскаля).
    Одно из первых изобретений в области отечественной счетной техники, оригинальная попытка усовершенствования русских счетов. По определению самого автора название прибора - "самосчеты" определялось тем, "что постановка цифр - имеет сходство с перекидыванием косточек, но при этом числа складываются сами, причем единицы различных разрядов автоматически размещают
  • Арифмометр Чебышева

    Арифмометр Чебышева
    Пафнутий Львович Чебышев изобрел “стопоходящую” машину, имитирующую движение животного при ходьбе [2], и арифмометр, в котором впервые была достигнута автоматизация выполнения всех арифметических действий.
    Арифмометр Чебышева состоял из двух основных частей: суммирующей машины, сконструированной в 1878 году, и приставки для умножения, появившейся примерно пятью годами позже
  • Period: to

    Электромеханический период развития ВТ

  • Таббулятор Холлерита

    Таббулятор Холлерита
    Статистический табулятор, построенный американцем Германом Холлеритом с целью ускорить обработку результатов переписи населения
  • Компьютер Атанасова — Берри

    Компьютер Атанасова — Берри
    Джон Атанасов и Клиффорд Берри из Университета штата Айова разработали Atanasoff-Berry Computer (ABC). Это был первый в мире электронный цифровой компьютер. Конструкция насчитывала более 300 электровакуумных ламп, в качестве памяти использовался вращающийся барабан.
  • Машина Цузе Z3

    Машина Цузе Z3
    Конрад Цузе начал работу над своим первым вычислителем серии Z ещё в 1936 году. Z3 стала первым работающим компьютером, управляемым программой. Она была построена на телефонных реле и работала вполне удовлетворительно.
  • МАРК - 1

    МАРК - 1
    Automatic Sequence Controlled Calculator, Mark I был электромеханическим компьютером общего назначения, созданным с финансированием IBM и при помощи со стороны персонала IBM под руководством гарвардского математика Говарда Айкена. Проект компьютера был создан под влиянием Аналитической машины Ч. Бэббиджа с использованием десятичной арифметики,
  • ENIAC

    ENIAC
    ENIAC 1В 1946 году Джон Мочли и Джон Эккерт Преспер разработали ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator - цифровой интегратор и калькулятор). Американские военные финансировали их исследования. В то время армия нуждалась в компьютере для расчета артиллерийских таблиц стрельбы, расчета параметров, используемых для многих видов оружия в различных условиях для обеспечения целевой точности стрельбы.
  • Period: to

    I поколение ЭВМ

    Все ЭВМ I-го поколения функционарировали на основе электронных ламп, что делало их ненадежными - лампы приходилось часто менять. Эти компьютеры были огромными, неудобными и слишком дорогими машинами, которые могли приобрести только крупные корпорации и правительства
  • Period: to

    Электронный период развития ВТ

  • Period: to

    II поколение ЭВМ

    В 1958 г. в ЭВМ были применены полупроводниковые транзисторы, изобретённые в 1948 г. Уильямом Шокли, они были более надёжны, долговечны, малы, могли выполнить значительно более сложные вычисления, обладали большой оперативной памятью. 1 транзистор способен был заменить ~ 40 электронных ламп и работал с большей скоростью.
  • Period: to

    III поколение ЭВМ

    В 1964 году, фирма IBM объявила о создании шести моделей семейства IBM 360 (System 360), ставших первыми компьютерами третьего поколения. Машины третьего поколения — это семейства машин с единой архитектурой, т.е. программно совместимых. В качестве элементной базы в них используются интегральные схемы, которые также называются микросхемами.
  • Period: to

    IV поколение ЭВМ

    Четвёртое поколение — это теперешнее поколение компьютерной техники, разработанное после 1970 года. Впервые стали применяться большие интегральные схемы (БИС), которые по мощности примерно соответствовали 1000 ИС. Это привело к снижению стоимости производства компьютеров. В 1980 г. центральный процессор небольшой ЭВМ оказалось возможным разместить на кристалле площадью 1/4 дюйма (0,635 см2.).