Petr

Петр 1

  • Пеьтр I родился 30 мая 1672

    Пеьтр I родился 30 мая 1672
    В детстве он получил домашнее образование, с юных лет знал немецкий язык, затем изучал голландский, английский и французский языки. С помощью дворцовых мастеров освоил много ремеселБудущий император был физически крепкий, подвижный, любознательный и способный, обладал хорошей памятью.
  • Возведен на престол

    Возведен на престол
    В апреле 1682 года Петр был возведен на престол после смерти бездетного царя Федора Алексеевича в обход своего сводного старшего брата Ивана
  • Стрелецкое восстание

    Стрелецкое восстание
    Однако сестра Петра и Ивана – царевна Софья и родственники первой жены Алексея Михайловича – Милославские использовали стрелецкое восстание в Москве для дворцового переворота. В мае 1682 года приверженцы и родственники Нарышкиных были убиты или сосланы, "старшим" царем был объявлен Иван, а Петр – "младшим" царем при правительнице Софье.
  • Period: to

    Правления царевны Софьи

    При Софье Петр жил в селе Преображенском под Москвой. Здесь из своих ровесников Петр сформировал "потешные полки" – будущую императорскую гвардию. В те же годы царевич познакомился с сыном придворного конюха Александром Меншиковым, который в последствии стал "правой рукой" императора.
  • Женитьба Петра на Евдокии Федоровне Лопухиной

    Женитьба Петра на Евдокии Федоровне Лопухиной
    Венчание Петра I и Лопухиной состоялось 27 января 1689 в церкви Преображенского дворца под Москвой. Событие было знаковым для тех, кто ждал, когда Пётр сменит правительницу Софью, «так как по русским понятиям, женатый человек считался совершеннолетним, и Пётр в глазах своего народа получил полное нравственное право избавить себя от опеки сестры»
  • Period: to

    Супруга Евдокия Лопухина

    а
  • Рождение царевича Алексея.

    Рождение царевича Алексея.
    Передан под опеку своей тётки Натальи Алексеевны и перевезён к ней в Преображенский дворец.
    В 1716 году в результате конфликта с отцом, который хотел отстранить его от наследования, Алексей с помощью Кикина (начальника Санкт-Петербургского адмиралтейства) тайно бежал в Вену.После возвращения за тайное бегство и деятельность во время пребывания за границей Алексей был лишён права на престолонаследие, был предан суду и осуждён на смерть как изменник.
  • Александр Петрович

    царевич, второй сын Петра I от Евдокии Лопухиной, умерший во младенчестве.
  • Смерть Ивана Алексеевича

    Смерть Ивана Алексеевича
    После смерти Ивана Алексеевича Петр I стал единодержавным царем.
  • Отъезд Петра с Великим посольством в Западную Европу

    Отъезд Петра с Великим посольством в Западную Европу
    Цель посольства состояла "в подтверждении древней дружбы и любви" с европейскими монархами и "в ослаблении врагов Креста Господня", т. е. в достижении союза против турок. Во главе посольства стояли генералы Франц Лефорт и Федор Алексеевич Головин. При них состояло 50 человек свиты. Мы не знаем, как тогда Петр объяснял цели своего собственного путешествия. Современники судили о небывалой поездке русского царя в чужие земли самым различным образом. Одни говорили, что Петр едет в Рим молиться ап. П
  • Ссылка жены Евдокии в монастырь.

    Ссылка жены Евдокии в монастырь.
    В 1697 году Пётр, находясь в Великом посольстве, из Лондона письменно поручил своему дяде Льву Нарышкину и боярину Тихону Стрешневу, а также духовнику царицы уговорить Евдокию постричься в монахини (по обычаю, принятому на Руси вместо развода). Евдокия не согласилась, ссылаясь на малолетство сына и его нужду в ней. Но по возвращении из-за границы 25 августа 1698 года царь поехал сразу к Анне Монс.
    Побывав в первый день у любовницы и навестив ещё несколько домов, царь лишь через неделю увиделся
  • Period: to

    Северная война

    война, длившаяся с 1700 по 1721 год, между Шведской империей и коалицией северо-европейских государств за обладание прибалтийскими землями и закончившаяся поражением Швеции. С окончанием войны в Европе возникла новая, с сильным флотом и армией, империя — Российская со столицей Санкт-Петербург на побережье Балтийского моря
  • Константинопольский мирный договор с Турцией.

    Константинопольский мирный договор с Турцией.
    Явился итогом Азовских походов Петра Первого. Россия получала Азов с прилегающей территорией и вновь построенными крепостями (Таганрог, Павловск, Миус) и освобождалась от ежегодной выплаты дани крымскому хану. Турции возвращалась занятая русскими войсками часть Поднепровья с мелкими турецкими крепостями, которые подлежали немедленному уничтожению. Стороны обязались не строить новых укреплений в пограничной полосе, не допускать вооруженных набегов. Турция должна была освободить русских пленных,
  • Поражение русских войск под Нарвой.

    Поражение русских войск под Нарвой.
    Нарвскую крепость защищал шведский гарнизон под командованием генерал-майора Р. Горна который насчитывал 1300 пеших и 200 конных солдат, а также 400 ополченцев. Город и крепость Нарва располагались на западном берегу реки Нарвы (тогда называвшейся Нарова), а на восточном берегу находился укреплённый Ивангород. Обе крепости соединял укреплённый мост, позволяющий переход между Нарвой и Ивангородом даже в условиях осады, что привело к необходимости осаждать обе крепости одновременно
  • Первая морская победа Петра

    Первая морская победа Петра
    2 мая 1703 года, на следующий день после взятия крепости Ниеншанц, Петр I получил известие о подходе к устью Невы шведской эскадры в составе 9 судов под командованием вице-адмирала Нумерса. Не зная о взятии русскими Ниеншанца, Нумерс послал в устье Невы 10-пушечный галиот “Гедан” и 8-пушечную шняву “Астрильд”. 5 мая, войдя на мелководье, они встали на якоря у левого берега Большой Невы. Остальные корабли, имея большую осадку, остались на своих местах. Петр I решил их захватить.
  • Основание Петербурга

    Основание Петербурга
    Самостоятельно обследовав острова дельты, Петр нашел именно то, что нужно: Заячий остров, расположенный у разветвления Невы на два рукава, недалеко от моря. Со всех сторон остров омывался водой, что стало бы естественной преградой в случае его штурма. С острова можно было держать под прицелом вражеские корабли, откуда бы они ни вошли в Неву.
  • Екатерина Петровна

    Умерла 27 Июля 1708
  • Period: to

    Областная реформа

    В 1708—1715 годах была проведена областная реформа с целью укрепления вертикали власти на местах и лучшего обеспечения армии снабжением и рекрутами. В 1708 году страна была разделена на 8 губерний во главе с губернаторами, наделёнными всей полнотой судебной и административной власти: Московскую, Ингермандландскую (впоследствии Санкт-Петербургскую), Киевскую, Смоленскую, Азовскую, Казанскую, Архангелогородскую и Сибирскую. Московская губерния давала более трети поступлений в казну, за ней шла Каз
  • Рождение Анны Петровны

    Рождение Анны Петровны
    При рождении Анны её мать, Екатерина I, была ещё просто любовницей Петра I и стала законной женой только через 3 года. 5 января 1708 года Петр составил записку-завещание в отношении Екатерины и её дочери Анны, правда, не отличавшуюся особой щедростью: в случае своей гибели велел дать «Катерине Василевской и с девочкою» три тысячи рублей
  • Разгром шведского корпуса Левегаупта у деревни Лесной.

    Разгром шведского корпуса Левегаупта у деревни Лесной.
    Сражение между русскими войсками под командованием Петра I (около 16 тысяч человек и 30 орудий) и шведским корпусом генерала А.Левенгаупта (около 16 тысяч человек и 17 орудий.
  • Разгром Шведов под полтавой

    Разгром Шведов под полтавой
    крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года (28 июня по шведскому календарю) в 6 верстах от города Полтава на Украине (Левобережье Днепра). Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и к концу господства Швеции в Европе.
  • Пленение шведской армии у Переволочны.

    Вынужденная бежать с поля боя армия загнала себя в стрелку рек Ворскла и Днепр и, блокированная русскими войсками, капитулировала. Шведский король Карл XII успел переправиться через Днепр и бежал в турецкие владения.
  • Рождение Елизавета Петровна

    Рождение Елизавета Петровна
    Императрица Елизавета Петровна родилась в Коломенском дворце 18 декабря 1709 года. День этот был торжественным: Пётр I въезжал в Москву, желая отметить в столице свою победу над Карлом XII. Император намеревался тотчас праздновать полтавскую победу, но при вступлении в столицу его известили о рождении младшей дочери. «Отложим празднество о победе и поспешим поздравить с пришествием в этот мир мою дочь!», — сказал он.
  • Гражданская азбука

    Гражданская азбука
    Пётр I утвердил новую гражданскую азбуку и гражданский шрифт. Русская Православная Церковь продолжала пользоваться церковнославянским алфавитом.
  • Учреждение Сената и фискальных органов.

    Правительствующий Сенат — высший орган государственной власти и законодательства, подчинённый императору. Сенат заботился о государственных доходах и расходах, ведал явкой дворян на службу, являлся органом надзора за разветвлённым бюрократическим аппаратом.
  • Свадьба Петра с Екатериной Алексеевной

    Свадьба Петра  с Екатериной Алексеевной
    Осенью 1703, в один из своих регулярных приездов к Меншикову в Петербург, Пётр I встретил Марту и вскоре сделал её своей любовницей, называя в письмах Катериной Василевской. Родила 8 детей от петра.
  • Наталья Петравна

    Умерла 27 мая 1715. царевна, дочь Петра I от Екатерины Алексеевны, умершая во младенчестве.
  • Победа русского флота над шведским у мыса Гангут

    Победа русского флота над шведским у мыса Гангут
    орское сражение Великой Северной войны 1700—1721 годов, состоявшееся 27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) в Балтийском море между русским и шведским флотами, первая в истории России морская победа русского флота. Россия(99 галер, скампавей и вспомогательных судов, 15-тысячный десант), швеция(15 линейных кораблей, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 9 галер).
  • Маргарита Петровна

    27 Июля 1715
  • Основание Морской академии в Петербурге.

    В 1715 году в Санкт-Петербурге на базе старших мореходных классов Навигацкой школы создаётся Морская академия (Академия морской гвардии). Навигацкая школа лишилась своего прежнего статуса и стала подготовительным училищем при Академии. Морская академия была рассчитана на 300 учеников и организационно делилась на 6 отделений по 50 человек
  • Петр Петрович

    Петр Петрович
    Умер 25 Апреля 1719 года, читался официальным наследником престола с 1718 до смерти.
    Был назван в честь отца. Прожил 3 года и 6 месяцев.
  • Рождение Натальи Петровны

    Рождение Натальи Петровны
    Пётр в это время находился на учениях галерного флота, и, узнав о рождении дочери, устроил пир и отправил свой флот в Петербург.Когда Наталья Петровна умерла в Санкт-Петербурге от кори через месяц c лишним после отца 4 (15) марта 1725 года, Пётр ещё не был погребён, и гроб малолетней царевны был поставлен рядом в той же зале. Похоронена рядом с другими малолетними
  • Разрешение промышленникам покупать крестьян к мануфактурам.

    Посессионные крестьяне — категория крепостных крестьян в Российской империи XVIII — первой половине XIX века, закреплённых за посессионными мануфактурами.
    Посессионные крестьяне не могли продаваться отдельно от предприятия (Посессионное право).
  • Табель о рангах

     Табель о рангах
    закон о порядке государственной службы в Российской империи и Российской республике, соотношение чинов по старшинству, последовательность чинопроизводства.
  • Указ о наследии престола

    Указ отменял древний обычай передавать монарший престол прямым потомкам по мужской линии и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха. Указ о престолонаследии был отменён императором Павлом I в 1797 году.
  • Учереждение Академии наук

    Учереждение Академии наук
    Создание Академии наук прямо связано с реформаторской деятельностью Петра I. Как только начали учреждаться некоторые училища, возникла мысль и о создании Академии наук. Пример Парижской академии, беседы Петра со многими учёными за границей, советы Лейбница, неоднократные представления многих иностранцев, сподвижников Петра, убедили его в необходимости завести академию наук и в России.
  • Коронование Екатерины Алексеевны императрицей.

    Коронование Екатерины Алексеевны императрицей.
    В 1724 Пётр короновал Екатерину как императрицу и соправительницу.После смерти Петра в январе 1725 года Екатерина Алексеевна при поддержке служивой знати и гвардейских полков стала первой правящей российской императрицей Екатериной I, но правила недолго и скончалась в 1727 году, освободив престол для царевича Петра Алексеевича