22

История искусственного интеллекта

  • Dec 25, 1206

    механик-изобретатель Абу аль-Из

    механик-изобретатель Абу аль-Из
    Выдающийся механик-изобретатель Абу аль-Из ибн Исмаил ибн аль-Раззаз аль-Джазари в 1206 г. написал трактат «Китаб фи марифат аль-хиял аль-хандасийя» (Книга знаний об остроумных механических устройствах), где описал конструкцию около 50 механизмов, в том числе часов, кодовых замков и программируемых роботов.
    Источник
  • Dec 1, 1500

    Гомункулы

    Гомункулы
    Средневековые летописи полны рассказов об автоматах, способных говорить и двигаться почти так же, как их хозяева-люди. В средние века и даже позднее ходили слухи о том, что у кого-то из мудрецов есть гомункулы (лат. homunculus — человечек) — в представлении средневековых алхимиков, существа, подобные человеку, которые можно получить искусственным путем.
    Источник
  • Рене Декарт

     Рене Декарт
    Французский философ Рене Декарт (1596—1650) полагал, что знания, которые приобретает человек, могут быть выведены столь же строго, как и теоремы в математике.
    Источник
  • Механический флейтист

    Механический флейтист
    В XVIII веке благодаря развитию техники, особенно разработке часовых механизмов, интерес к подобным изобретениям возрос, хотя результаты были гораздо более «игрушечными», чем это хотелось бы Парацельсу. В 1737г. французский изобретатель Жак де Вокансон изготовил механического флейтиста в человеческий рост, который исполнял двенадцать мелодий, перебирая пальцами отверстия и дуя в мундштук, как настоящий музыкант.
    Источник
  • Родоначальник ИИ

    Родоначальник ИИ
    Родоначальником искусственного интеллекта принято считать средневекового испанского философа, математика и поэта Раймонда Луллия, который еще в XIII веке попытался создать механическую машину для решения различных задач, на основе разработанной им всеобщей классификации понятий.
    Источник
  • Анри Дро (Андроид)

    Анри Дро (Андроид)
    Эстафету де Вокансона подхватили швейцарские механики Пьер и Анри Дро, отец и сын. По одной из забавных версий, имя Анри Дро стало источником появления слова «андроид». В действительности, это термин, придуманный немецким теологом Альбертом Кельнским еще в XIII веке и образованный от греческого andr - «человек, мужчина» и суффикса -eides, означающего подобие, схожесть.
    Источник
  • «Логическое пианино» Джевонса

    «Логическое пианино» Джевонса
    Английский экономист и философ-логик Уильям Стенли Джевонс (1835—1882) создал первую в мире машину, механизировавшую простейшие логические выводы (фактически, она могла вычислять функции алгебры логики).
    Источник
  • Аналитическая машина

    Аналитическая машина
    Английский математик Чарлз Бэббидж , разработавший проекты «Разностной» и «Аналитической» машин. Несмотря на то, что последняя так и не была построена ее автором, она считается прообразом современного цифрового компьютера. В единую логическую схему Бэббидж увязал арифметическое устройство (названное им «мельницей»), регистры памяти, объединённые в единое целое («склад»), и устройство ввода-вывода, реализованное с помощью перфокарт трёх типов.
    Источник
  • Появление ИИ в России

    Появление ИИ в России
    В 1954 г. в МГУ начал свою работу семинар "Автоматы и мышление" под руководством академика Ляпунова А. А., одного из основателей российской кибернетики.Принято считать, что именно в это время родился искусственный интеллект в России.
    Источник
  • Разработана программа "Логик-теоретик"

    Разработана программа "Логик-теоретик"
    В 1956 г. Аллен Ньюэлл, Герберт Саймон и Джон Шоу разработали программу «Логик-теоретик», которая смогла автоматически доказать 38 законов из книги «Принципы математики» посредством символьной логики. Для доказательства теорем в программе использовался метод проб и ошибок.
    Источник
  • Создание персептрона

    Создание персептрона
    Перцептрон представляет собой передающую сеть, состоящую из генераторов сигнала трёх типов: сенсорных элементов, ассоциативных элементов и реагирующих элементов. Производящие функции этих элементов зависят от сигналов, возникающих либо где-то внутри передающей сети, либо, для внешних элементов, от сигналов, поступающих из внешней среды.
    Источник
  • "доклад Лайтхилла"

    "доклад Лайтхилла"
    Известный математик Д. Лайтхилл, никак с ИИ профессионально не связанный, подготовил обзор состояния дел в области ИИ. В докладе были признаны определенные достижения в области ИИ, однако уровень их определялся как разочаровывающий, и общая оценка была отрицательная с позиций практической значимости.
    Источник
  • Создан Научный совет по проблеме "Искусственный интеллект"

    Создан Научный совет по проблеме "Искусственный интеллект"
    в 1974 году при Комитете по системному анализу при президиуме АН СССР был создан Научный совет по проблеме "Искусственный интеллект", его возглавил Г. С. Поспелов, его заместителями были избраны Д. А. Поспелов и Л. И. Микулич.
    Источник
  • Создание программы «Эвриско»

    Создание программы «Эвриско»
    В 1976 г. Ленат создал мощную версию программы, которую назвал «Эвриско». Эта программа должна была найти применение в любых областях исследований.Он успешно справлялся с самыми разнообразными задачами — от моделирования биологической эволюции до очистки поверхностей от химикатов. Но впервые он привлек к себе широкое внимание, приняв участие в чемпионате США 1981 г. по игре «Traveller TCS».
    Источник
  • Создание компьютера V поколения

    Создание компьютера V поколения
    В конце 1978 г. Министерство Японии поручило разработать проект интеллектуальных ЭВМ. Центром по созданию компьютеров V поколения стал специально созданный Токийский институт вычислительной техники нового поколения. К сожалению главная цель проекта не была достигнута, но положительный эффект от него был очевиден. В Японии появилась большая группа высококвалифицированных специалистов в области искусственный интеллект.
    Источник
  • Создается АИИ

    Создается АИИ
    В 1988 г. создается АИИ - Ассоциация искусственного интеллекта. Ее членами являются более 300 исследователей. Президентом Ассоциации единогласно избирается Д. А. Поспелов. Крупнейшие центры - в Москве, Петербурге, Переславле-Залесском, Новосибирске.
    Источник
  • Deep Blue — шахматный суперкомпьютер

    Deep Blue — шахматный суперкомпьютер
    Deep Blue — шахматный суперкомпьютер, разработанный компанией IBM, который 11 мая 1997 года выиграл матч из 6 партий у чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.Шахматная машина ChipTest была спроектирована и изготовлена группой аспирантов университета Карнеги-Меллон. У истоков создания машины ChipTest стоял Фэн Сюн Сю, который занимался ею в рамках своего диссертационного проекта на соискание научной степени PhD по информатике. Источник
  • Робот-трубач от компании Toyota

    Робот-трубач от компании Toyota
    Называется просто Toyota Partner Robot. Интересно, что робот существует не только в "ходячей" модификации, но также может устанавливаться на колесное шасси. Еще один вариант робота, созданного на базе тех же технологий, вообще представляет собой не очередного андроида, а передвижное кресло на двух ногах.
    Источник
  • Новый робот обучается подобно ребёнку

    Новый робот обучается подобно ребёнку
    Команда учёных из Италии, Франции и Швейцарии сконструировала нового робота, способного обучаться подобно ребёнку возрастом в один-два года. Babybot способен самообучаться, анализировать ошибки и выбирать оптимальные решения. Робот состоит из торса, на котором закреплены “голова” и рука-манипулятор. Babybot снабжён двумя видеокамерами, микрофонами и рядом дополнительных сенсоров, собирающих информацию об окружающей обстановке.
    Источник
  • Первый робот-музыкант - Хайли

    Первый робот-музыкант - Хайли
    Попытка создать машину, которая была бы независима от запрограммированных музыкальных фрагментов, которая была бы непредсказуема и имела бы не слишком электронное звучание. Хайли, как и любой приличный соло-барабанщик, никогда не повторяется и не играет ту же самую вещь точно так же, как раньше, вместо этого постоянно импровизируя.
    Источник
  • Бегущий робот Asimo

    Бегущий робот Asimo
    На выставке CES 2007 многим научным сотрудникам и журналистам удалось увидеть будущее, забавно и немного неуверенно шагающее буквально в паре метров от стиснутой в их руках камеры, судорожно снимающей невысокого технологичного робота. Робот величиной с 10-летнего ребенка подвергся достаточному количеству модификаций и переделок, направленных на воплощение в жизнь практически невозможного – заставить робота бегать.
    Источник
  • Робот-гуманоид помощник пожилым

    Робот-гуманоид помощник пожилым
    Робот-гуманоид Twendy-one, профессором университета Васэда. Ростом в 147 сантиметров и весом в 111 килограмм, Twendy-one обучен работать в качестве прислуги, ухаживающей за престарелыми людьми или инвалидами, и может не только помогать подопечным передвигаться, но способен принести им завтрак в постель.
    Источник
  • Ковыляющий робот установил рекорд дальности ходьбы

    Ковыляющий робот установил рекорд дальности ходьбы
    Ranger преодолел на своих четырёх ногах чуть больше 9 километров (5,6 мили) кряду, пока у него не сели аккумуляторы. Впрочем, точную причину, почему робот упал после преодоления 45 кругов по беговой дорожке (в помещении), университет пока не установил. Цель создания ходячего робота — не только эксперимент в области робототехники, но и изучение различных аспектов механики ходьбы.
    Источник
  • Робот получил мозг. Настоящий биологический мозг

    Робот получил мозг. Настоящий биологический мозг
    Британский профессор Кевин Уорвик создал робота, управляемого настоящим биологическим мозгом, о чем мы сообщали на MobileDevice.ru уже более полугода назад. Проекту был дан старт в тот момент, когда инженерам удалось подключить нейроны мозга крысы к электронной части машины. Для поддержания мозга живым, к нему подается питательный состав, включающий все необходимые вещества и минералы. Поведение же робота обеспечивается обратной связью механизма: сенсорами, заменяющими ему органы.
    Источник
  • Робот Panasonic «Parallel link» способен обучаться

    Робот Panasonic «Parallel link» способен обучаться
    Представленный компанией Panasonic робот «Parallel link», оснащенный манипуляторами, как и многие другие подобные агрегаты, может применяться на выполнении различных операций, с высокой скоростью и точностью, без всяких перерывов, в течение 24 часов в сутки.Чтобы научиться новой операции, роботу достаточно продемонстрировать ее выполнение. Для этого необходимо произвести необходимую операцию самостоятельно в ручном режиме с помощью его манипуляторов.
    Источник
  • Японцы научили робота использовать знания по ситуации

    Японцы научили робота использовать знания по ситуации
    Успехами в разработке искусственного интеллекта поделилась группа учёных Токийского технологического института. Их подключённый к нейронной сети робот решает задачу, основываясь на ранее полученных базовых знаниях и опыте с учётом сенсорной информации.
    Источник
  • Суперкомпьютер принял участие в телепередаче

     Суперкомпьютер принял участие в телепередаче
    IBM Watson — суперкомпьютер фирмы IBM, оснащённый вопросно-ответной системой искусственного интеллекта, созданный группой исследователей под руководством Дэвида Феруччи.В феврале 2011 года суперкомпьютер принял участие в телепередаче Jeopardy! Компьютер одержал победу.
    Источник
  • Робот Iuro найдет дорогу с помощью человека

    Робот Iuro найдет дорогу с помощью человека
    Компания Accrea Engineering представила робота под названием Iuro. Робот поддерживает так называемую «систему социальной навигации»: он умеет спрашивать у людей дорогу и таким образом добираться до нужной цели.
    Источник
  • Попытка создать самообучающуюся систему

    Попытка создать самообучающуюся систему
    В ноябре 2013 года стало известно об очередной попытке в области создания искусственного интеллекта: ученые предоставили компьютеру миллионы изображений и предоставили ему возможность самому проанализировать, что они обозначают. То есть речь идет о попытке создать самообучающуюся систему.
    Проект под названием NEIL реализуется Карнеги-Меллон Университетом
    Источник
  • Робот Asimo

    Робот Asimo
    робот-андроид. Создан корпорацией Хонда, в Центре Фундаментальных Технических Исследований Вако (Япония). Последняя версия робота, выпущенная в 2014 году, имеет рост 130 см, массу 50 кг и он способен передвигаться со скоростью до 7 км/ч.
    Источник
  • Японская гостиница с роботизированными работниками

    Японская гостиница с роботизированными работниками
    Задачей устройств-гуманоидов станет регистрация посетителей, поэтому встретить их удастся сразу у приёмной стойки. Разработанные специалистами компании Kokoro данные механизмы получили название «actroids». Они способны общаться с посетителями гостиницы за счёт возможности распознавания голоса, языка тела и установки с собеседником зрительного контакта при помощи соответствующих датчиков и камер.
    Источник