-
Джон Паккард и другие исследователи начинают работу над концепцией сетей, которые могут соединять компьютеры.
-
Курировал ей сотрудник Массачусетского технологического института (MIT) Джон Ликлайдер
-
Сотрудники MIT Лоурес Робере и Томас Мерилл при финансовой поддержке ARPA создали первую компьютерную сеть - WAN ( Wide-Area Network)
-
Лаурес Роберте и DARPA основывают сеть DARPNET
-
Состоялся первый сеанс связи по ARPNET между Стэнфордским и Калифорнийским университетом переговорщики смог передать на расстоянии 640 км сообщение "LOGIN". Этот день считается официальной датой основания интернета.
-
К началу семидесятых сеть DARPNET стала называться Интернетом. Постоянно развиваясь, подключая все большее число пользователей.
-
Разработан и внедрён протокол FTP (File Transfer Protocol).
К сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной. -
Разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).
-
В Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN) родилась концепция Всемирной паутины.
-
Программист Европейского центра ядерных исследований (CERN)Тим Бернерс-Ли создал систему, реализующую идею единого гипертекстового пространства. Для описания гипертекстовых страниц служил специальный язык HTML, а для их пересылке по сети – протокол передачи HTTP. Новый способ указания адресов с помощью URL позволял легче запоминать их и лучше ориентироваться в информационном пространстве Интернета. Сеть ARPANET прекратила своё существование.
-
Был зарегистрирован национальный домен .Su (сокращенно от Soviet Union – Советского Союза).
-
Первая поисковая система для Всемирной паутины «Wandex».
Поисковая система «Aliweb», работающая до сих пор.
1994 г. Был официально зарегистрирован домен Ru, пришедший на смену домену Su, который, впрочем, существует до сих пор.
Появилась первая полнотекстовая поисковая система «WebCrawler». -
В 1997 г. Алексей Кривенков и его небольшая команда принимают решение о создании почтового сервиса в России. Заручившись поддержкой Голанда, они выкупают домен mail.ru за 500 $, а в ноябре 1998 г. открывают почтовую службу Mail.ru, которая к их удивлению начинает набирать популярность среди пользователей.
-
Официальное начало бума социальных сетей. Были запущены LinkedIn, MySpace и Facebook.
-
Разработчики из команды TorrentRelay создали программу, позволяющую скачивать файлы через протокол BitTorrent на любом устройстве, теоретически способном на это, сообщает TorrentFreak. В частности, при помощи TorrentRelay можно загружать торренты, работая с Apple iPhone или Sony PlayStation 3.
-
интернет продолжил развиваться: появились новые сервисы, такие как видеоконференции, онлайн-игры, социальные сети, электронная почта, онлайн-банкинг, файлообмен и сервисы потокового вещания.
-
Развитие технологий искусственного интеллекта и машинного обучения в интернете.
-
Продолжение распространения технологий 5G, обеспечивающих высокоскоростной доступ к интернету.