Tyutchev fyodor ivanovich

Биография Ф.И. Тютчева.

By 8nkn0wn
  • Рождение поэта.

    Рождение поэта.
    Фёдор Иванович Тютчев родился в родовой усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии.
  • Period: to

    Обучение в Московском университете.

    С 1817 года в качестве вольнослушателя Фёдор Иванович начинает посещать лекции на Словесном отделении в Московском университете, ещё до зачисления был принят в число студентов в ноябре 1818 года, в 1819 году был избран членом Общества любителей российской словесности. Получает аттестат об окончании университета в 1821 году.
  • Period: to

    Первый (начальный) период творчества.

    В этот период Тютчев создаёт свои юношеские стихи, архаичные по стилю и близкие к поэзии XVIII века. Самое раннее из дошедших до нас стихотворений - "Любезному папеньке" Тютчев написал в 15 лет, а в 1819 году было опубликовано вольное переложение "Послание Горация к Меценату" - первое выступление Тютчева в печати.
  • Карьера за границей.

    Карьера за границей.
    В 1821 Тютчев поступает на службу в Государственную коллегию иностранных дел и отправляется в Мюнхен в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии. В 1835 году он получает чин камергера и до 1844 года он проживает за границей, выполняя работу по созданию позитивного облика России на Западе.
  • Первая свадьба.

    Первая свадьба.
    Тютчев тайно женится на Элеоноре Петерсон, урождённой графине Ботмер, юридически же брак Фёдора с Элеонорой состоялся лишь 27 января 1829 года. От неё рождаются три дочери - Анна, Дарья и Екатерина.
  • Period: to

    Второй период.

    Второй период начинается со стихотворения «Проблеск», в творчестве Тютчева заметны уже черты его оригинальной поэтики. Это сплав русской одической поэзии XVIII века и традиции европейского романтизма и шиллеровского пантеизма.
  • Period: to

    Сильное горе.

    14 мая Элеонора с дочерьми отплыла к мужу на пароходе. Вблизи Любека в ночь с 18 на 19 мая произошло кораблекрушение. Элеонора почти не пострадала физически, но получила тяжёлое нервное потрясение. Сильная простуда и глубокое нервное потрясение, от которого Элеонора так и не смогла оправиться, сломили её и без того хрупкое здоровье. 27 августа Элеонора умерла в жесточайших страданиях. Горю Тютчева не было предела, в ночь, проведенную им у гроба жены, голова его стала седой.
  • Вторая свадьба.

    Вторая свадьба.
    Тютчев сочетается браком с Эрнестиной Дёрнберг, связь с которой, имел ещё будучи женатым на Элеоноре. Сохранились воспоминания Эрнестины об одном бале в феврале 1833 года, на котором её 1-й муж почувствовал себя нездорово. Не желая мешать жене веселиться, господин Дёрнберг решил уехать домой один. Обратившись к молодому русскому, с которым разговаривала баронесса, он сказал: «Поручаю вам мою жену». Этим русским был Тютчев. Через несколько дней барон умер от тифа.
  • Деятельность по возвращению в Россию.

    Деятельность по возвращению в Россию.
    Совсем не печатая в эти годы стихотворений, Тютчев выступает с публицистическими статьями на французском языке: «Письмо к г-ну доктору Кольбу» (1844), «Записка царю» (1845), «Россия и революция» (1849), «Папство и римский вопрос» (1850), а также позднее, уже в России написанная статья «О цензуре в России» (1857). Он создаёт много «зарифмованных лозунгов» или «публицистических статей в стихах»: «Гус на костре», «Славянам», «Современное», «Ватиканская годовщина».
  • Начало отношений.

    Начало отношений.
    15 июля произошёл "блаженно-роковой день", в ходе которого сложился четырнадцатилетний союз Елены и Фёдора. Этот день Тютчев отмечает строчками: «Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло / С того блаженно-рокового дня, / Как душу всю свою она вдохнула, / Как всю себя перелила в меня».
  • Period: to

    Третий период.

    Этот период отделён от предыдущего десятилетием 1840-х годов, когда Тютчев почти не пишет стихов. В этот период создаются многочисленные политические стихотворения (например, «Современное»), стихотворения «на случай» и пронзительный «денисьевский цикл». Журнал «Современник».
  • Period: to

    Денисьевский цикл.

    Четырнадцать лет Елена и Фёдор пребывали в "незаконном союзе", за которые она вдохнула в него жизнь. Она родила Фёдору 3-х детей, судьба которых была скверна - 2-е умерли от чахотки, а сын Фёдор умер в госпитале, будучи офицером.
    Созданный Тютчевым цикл — это, по определению литературоведа Бориса Бухшаба, «роман в стихах», в нём присутствует конфликт, в котором, с одной стороны, обозначена драма любящих, но разлучённых людей; с другой — показано их столкновение с «лицемерной моралью толпы».
  • Смерть поэта.

    Смерть поэта.
    4 декабря поэт утратил свободу движения левой рукой и ощутил резкое ухудшение зрения; его начали одолевать мучительные головные боли. Утром 1 января, невзирая на предостережение окружающих, поэт пошёл на прогулку, намереваясь посетить знакомых. На улице с ним случился удар, парализовавший всю левую половину тела. 27 июля Фёдор Тютчев скончался в Царском Селе, на 71-м году жизни. 18 июля гроб с телом поэта был перевезён из Царского Села в Петербург и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.