-
Изобретатель - Василий Владимирович Петров. В 1802 году он построил крупный источник тока - батарею из 4200 пар медных и цинковых кружков, создавая электрическую дугу. Это было первое в мире использование электрической дуги, лежащей в основе многих технологий, включая дуговую сварку.
-
Санкт-Петербургский Практический Технологический Институт (СПТИ) был учрежден в Санкт-Петербурге в 1828 году. Этот технический институт был создан для обучения инженеров и технологов, основываясь на принципах практического обучения.
-
Изобрел это снаряжение Карл Эрнст Гаузен. Водолазы высоко оценили это изобретение. Действующее стандартное водолазное снаряжение используется в российском ВМФ и гражданском флоте с 19 века и по сей день.
-
в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие первой в России пассажирской железной дороги, соединившей Санкт-Петербург с Царским Селом и Павловском.
-
На волне этих преобразований и возникло частное предприятие купца 1-й гильдии Матвея Егоровича Карра и инженера-судостроителя Марк Львовича Макферсона. Со дня своего основания Балтийский завод осваивал новые проекты судов и кораблей, которые в дальнейшем строили и другие предприятия отрасли.
-
Российский военный деятель и изобретатель Александр Можайский создал самолет, который впервые в мире оторвался от земли с человеком на борту. Летательный аппарат, известный всем как самолет Можайского. Он отличался продуманностью и технической грамотностью конструкции. Можайский первым в мире разработал инновационное решение — использовать двигатель внутреннего блока вместо паровой машины.