-
Внезапная атака японской эскадры русских кораблей в «Порт-Артуре». Героический бой Варяги и Корейца. Атака отбита. Русские потери: Варяг затоплен. Кореец взорван. Япония получила превосходное качество на море.
-
Русско-японская война 1904 — 1905 гг. стало серьезным военным столкновением империалистических и колониальных интересов России и Японии за господство на Дальнем Востоке и в Тихом океане.
-
28 января - Повторная бомбардировка города и Порт-Артуры. Атака отбита.
-
Активные действия Макарова по подготовке к генеральному сражению с Японией на море (наступательная тактика).
-
Бездействие флота, отказ от наступательной тактики.
-
Одно из сухопутных сражений войны.
-
Силы примерно равны (по 160 тысяч). Атаки японские войска были отбиты. Нерешительность Куропаткина помешала кронштейну добиться успеха. 24 августа русские войска отошли к р.Шахэ.
-
Помешали туман и гористая местность, а также безынициативность Куропаткина (действовала лишь часть имевшихся у него сил). Сражение у реки Шахэ, не давшее царизму победы, еще больше подорвало престиж России. Русское командование на Дальнем Востоке смогло лишь успокоить себя тем, что оно оттянуло падение Порт-Артуры и не дало возможностей Японии в октябре 1904 г. начать решительный штурм русской военно-морской базы и крепостей, в которых находилось 50 тыс. русские солдаты и моряки.
-
Осажденный Порт-Артур геройски защищался. 20 декабря Стесиль отдает приказ о сдаче крепости. Защитники выдержали 6 штурмовых крепостей. Падение Порт-Артура наступило переломным моментом в ходе русско-японской войны.
-
Договор между Российской империей и Японией, завершивший русско-японскую войну, с российской стороной договор подписали С. Ю. Витте и Р. Р. Розен, с японской стороны — Комура Дзютаро и Такахира Когоро. Согласно договору Россия, признававшая Корею сферой японского общества, уступила Японии арендные права на Ляодунском полуострове с Порт-Артуром и Дальнимом, часть ЮМЖД от Порт-Артуры до Куаньчэнцзы.Согласно статье 9 этого договора Россия уступила Японии юг Сахалина.
-
Наиболее масштабная, продолжительная по времени и самая кровопролитная битва периода русско-японской войны. Разворот на фронте общей протяженностью до 150 км. С соответствующей стороны в ней приняли участие около полумиллиона солдат и офицеров, две с половиной тысячи артиллерийских орудий, 250 пулеметов. Суммарные потери сражающихся армий превысили 160 тысяч человек (то есть до 30% от числа участников), из которых свыше 24 тысяч были убиты и 131 тысяча ранены.
-
Тактические ошибки адмирала Рождественского. Наши потери - 19 кораблей потоплено, 5 тыс. погибло, 5 тыс. взято в плен. Поражение русского флота
-
Где японские войска высадили десант и оккупировали остров после поражения России.
-
Встречи проходили в напряженной обстановке, но благодаря дипломатическим усилиям 5 сентября 1905 года был подписан Портсмутский мирный договор.
-
Россия уступала Японии южную часть Сахалина, Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, а также признавала Корею сферой японских интересов.