-
Древнейшие образцы П. относятся к эпохе палеолита. Представляют собой сообщения в виде рисунка или последовательности рисунков. Была распространена у индейцев Америки, жителей Тропич. Африки, аборигенов Австралии, малых народов Сибири и др. вплоть до 20 в. Пиктограмма может быть «прочтена» как слово, синоним этого слова, словосочетание, предложение с различными вариациями смысла, нескольких предложений.
-
Шумерская письменность — это клинопись, тип письменности в виде комбинации вытянутых треугольных значков, выдавленных на глиняных табличках. Первоначально письменность возникла из рисунков. Слово, обозначавшее предмет или явление видимого мира, шумерийцы «рисовали». Например, слово «птица» обозначалось упрощённым изображением птицы, слово «вода» — волнистыми линиями, а слово «звезда» передавалось схематическим рисунком.
-
египетская письменность – еще одним древнейшим видом письменности являются иероглифы Древнего Египта. Их система представляла собой сочетание рисунков и специальных знаков, обозначавших слова, предметы и даже звуки. Около 6000 иероглифов использовались для описания окружающего мира, религиозных обрядов и ритуалов, а также различных событий из жизни людей того времени.
-
Эге́йское письмо́ — группа родственных письменностей оригинального происхождения, возникшая на Крите во времена минойской цивилизации конца 3-го — начала 2-го тысячелетия до н. э. Позднее от критских письменностей произошли также родственные письменности Кипра, утратившие ряд характеристик (идеограммы и цифры), но сохранившие слоговой характер письма.
-
Первый настоящий алфавит (протосинайская письменность) появился на Ближнем Востоке около 1700 г. до нашей эры. Он состоял из 30 символов, каждый из которых обозначал определённый звук.
-
Еврейское квадратное письмо (ивр. כתב מרובע, кетав меруба) — один из видов еврейского шрифта, в отличие от рукописного письма, шрифта Раши, а также древнего, палеоеврейского письма. Является в настоящее время общепринятым вариантом еврейского алфавита, используемым как печатный шрифт, а также для переписывания священных еврейских текстов.
-
Унциа́л— вид письма преимущественно маюскульного типа, распространённый в латинских и греческих рукописях IV—IX вв. Характеризуется крупными округлыми буквами, почти не выходящими за пределы строки, без острых углов и ломаных линий. Пропорционально буквы близки к квадратной форме. У унциала появляются слабо выраженные — короткие и немногочисленные — выносные элементы. В общем и целом унциал остается преимущественно маюскульным письмом.
-
Капитальное письмо — вид латинского письма периода Римской империи (I в. до н. э. — V в. н. э.). Для него характерно отсутствие пробелов между словами, иногда отделяемыми точками.
Надписи этим шрифтом выполнялись на папирусных свитках и пергаментных кодексах (деревянных книгах). На папирусе писали тростниковым пером, а на пергаменте — гусиным, на каменных плитах буквы высекались. -
Кириллица — один из двух древнейших славянских алфавитов, восходящий к греческому алфавиту и сложившийся на рубеже IX—X веков. Лежит в основе письменностей, используемых для различных языков в Юго-Восточной Европе, Восточной Европе, на Кавказе, в Центральной, Северной и Восточной Азии. Старославянская кириллица состояла из 43 букв, включая 24 буквы греческого алфавита и 19 букв специфических для славянского языка.
-
Распространение декоративного письма. В XV веке на Руси распространилось своеобразное декоративное письмо — вязь, в котором буквы связывались в непрерывный орнамент.
-
Расцвет типографики начался в Европе, где она появилась в середине XV века. Первым, кто серьёзно занялся европейским типографическим искусством, стал Иоганн Гутенберг, немецкий изобретатель и ювелир. Создав в 1440 году из свинцовых букв наборную форму, он подарил миру первый печатный станок. Отныне создавать книги стало гораздо проще, их стоимость уменьшилась, а количество — возросло. И спустя 14 лет была выпущена первая напечатанная книга, ей стала Библия.
-
Готическое письмо — семейство почерков латинского письма эпохи Средневековья, распространённое в ряде европейских стран с середины XII до XVII века. Основные характеристики готических шрифтов: острые углы в каждой букве, геометрические детали стоят близко друг к другу, линия текста плотная. В некоторых знаках есть засечки с чёткими краями.
-
Цифровизация- процесс преобразования рабочих процессов и данных в цифровой формат. Цифровизация включает в себя применение технологий для автоматизации бизнес-процессов, улучшения качества услуг, оптимизации производства и повышения эффективности работы организаций.
-
Нейроинтерфейс (или интерфейс «мозг — компьютер») — это устройство и технология для обмена информацией между мозгом и внешним устройством: компьютером, смартфоном, экзоскелетом или протезом, бытовыми приборами, инвалидной коляской или искусственными органами чувств.
Устройство расшифровывает сообщение и воспроизводит его в виде действий или слов. -
Дополненная реальность (AR): Тексты могут интегрироваться в окружающую среду через технологии дополненной реальности, создавая новые способы взаимодействия с информацией.
-
Письменность может стать интерактивной, позволяя читателю взаимодействовать с текстом, получать дополнительные данные или изменять содержание.
-
Создание новых языков и диалектов: Глобализация и миграция могут привести к возникновению новых смешанных языков и диалектов.
-
Письменность может перейти в область синтетической речи, где мысли будут передаваться напрямую через нейронные интерфейсы.