Важнейшие исторические события России

  • Призвание варягов и начало правления Рюриковичей
    862

    Призвание варягов и начало правления Рюриковичей

    Призыв на княжение варяжского конунга Рюрика с братьями. Это событие, овеянное легендами, традиционно считается отправной точкой организованной русской государственности. Рюрик основал династию, которая правила русскими землями более 700 лет.
  • Становление Киевской Руси
    882

    Становление Киевской Руси

    Объединение Новгорода и Киева под властью князя Олега. Это событие положило начало Древнерусскому государству — Киевской Руси.
  • Крещение Руси
    988

    Крещение Руси

    Принятие христианства в качестве официальной религии Киевской Руси. Христианство стало мощным объединяющим фактором, создавшим общую систему ценностей, символов и идентичности для разных племен.
  • Строительство Софийского собора
    1037

    Строительство Софийского собора

    Софийский собор стал главным культурным центром Русского государства, сосредоточив вокруг себя всю религиозную и общественно-политическую жизнь. Здесь происходили церемонии «посажения» великих киевских князей на престол, у его стен собиралось киевское вече, в храме трудились летописцы и размещалась первая русская библиотека.
  • Невская Битва
    1240

    Невская Битва

    Русское войско, под командованием князя Александра Невского, защитило Новгород и прилегающие к нему земли, не позволив шведам закрепиться на побережье Невы и Карельском перешейке.
  • Ледовое побоище
    1242

    Ледовое побоище

    Разгром немецких рыцарей на Чудском озере привел к заключению мирного договора между Новгородом и Ливонским орденом. Согласно договору, крестоносцы обязались оставить все завоеванные ими ранее русские земли и обменять пленных. Нападения рыцарей прекратились более чем на 10 лет.
  • Куликовская битва
    1380

    Куликовская битва

    Крупное средневековое сражение между объединённым русским войском во главе с Великим князем Владимирским и московским Дмитрием Ивановичем и войском правителя западной части Золотой Орды Мамая.
  • Присоединение Новгорода к Москве.
    1478

    Присоединение Новгорода к Москве.

    Князь Иван III силой присоединил Новгородскую республику. Это положило конец вечевой традиции и стало решающим шагом в создании единого Русского государства.
  • Стояние на реке Угре
    1480

    Стояние на реке Угре

    Окончательное освобождение Руси от монголо-татарского ига. Русь стала полностью суверенным государством.
  • Венчание Ивана IV на царство
    1547

    Венчание Ивана IV на царство

    Великий князь Иван Грозный первым из правителей был официально венчан на царство, приняв титул «царя». Это идеологически уравняло его с монархами Европы и подчеркнуло преемственность власти от Византии и Киевской Руси.
  • Освобождение Москвы и избрание на царство Михаила Романова

    Освобождение Москвы и избрание на царство Михаила Романова

    После окончания Смутного времени Земский собор избрал на царство 16-летнего Михаила Фёдоровича Романова. Это событие положило начало новой династии, которая правила Россией следующие 304 года, и восстановило государственность после периода хаоса и интервенции.
  • Церковный раскол

    Церковный раскол

    Реформа патриарха Никона привела к глубокому разделению в русском обществе. Возникло движение старообрядцев, которое подверглось жестоким гонениям. Раскол глубоко травмировал общество и вызвал культурный кризис.
  • Основание Санкт-Петербурга

    Основание Санкт-Петербурга

    На Заячьем острове в устье реки Невы была заложена Петропавловская крепость — главное оборонительное сооружение будущего города. План будущей крепости начертил сам Пётр I.
  • Провозглашение России Империей

    Провозглашение России Империей

    После победы в Северной войне Пётр I принял титул Императора Всероссийского. Россия была официально провозглашена империей, что закрепило её новый статус как великой европейской державы с выходом к Балтийскому морю.
  • Основание Московского Университета

    Основание Московского Университета

    Начало высшего образования в России, развитие науки и культуры.
  • Бородинское сражение

    Бородинское сражение

    Крупнейшее сражение между русской армией под командованием генерала от инфантерии светлейшего князя Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта
  • Восстание декабристов

    Восстание декабристов

    Попытка государственного переворота, совершённая представителями дворянского сословия. Главная цель — свержение самодержавия, отмена крепостного права, принятие конституции и введение представительного правления.
  • Отмена крепостного права

    Отмена крепостного права

    По инициативе императора Александра II был подписан Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости
  • Первая русская революция

    Первая русская революция

    Поражение в Русско-японской войне и социальный кризис привели к массовым выступлениям. Итогом стал Манифест, даровавший гражданские свободы и создание Государственной думы — первого в России парламента. Россия стала дуалистической монархией.
  • Вступление России в Первую мировую войну

    Вступление России в Первую мировую войну

    Война, на которую страна возлагала большие надежды, обернулась колоссальными людскими потерями, экономической разрухой, дестабилизацией власти и падением престижа монархии
  • Февральская революция

    Февральская революция

    Февральская революция привела к отречению Николая II и падению монархии. Временное правительство не смогло справиться с кризисом, что позволило большевикам во главе с Лениным в ходе Октябрьского вооружённого восстания захватить власть. Началась коренная ломка всего общественного строя.
  • Гражданская война

    Гражданская война

    Вооружённая борьба между большевиками (красными) и их противниками (белыми), интервенция иностранных держав. Война сопровождалась политикой «военного коммунизма» и красным террором. Победа большевиков позволила им удержать власть и создать СССР, но ценой чудовищных разрушений и человеческих жертв.
  • Образование СССР

    Образование СССР

    30 декабря был подписан Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Новая страна учреждалась на принципах федерации, что должно было, по замыслу большевиков, решить «национальный вопрос».
  • Великая Отечественная война

    Великая Отечественная война

    Самая кровопролитная война в истории России и СССР. Несмотря на чудовищные потери (около 27 млн человек) и первоначальные поражения, Советский Союз сыграл ключевую роль в разгроме нацистской Германии. Победа привела к становлению СССР как сверхдержавы, создавшей сферу влияния в Восточной Европе.
  • Полет Гагарина

    Полет Гагарина

    Лидерство в освоении космоса, триумф советской науки и техники.
  • Распад СССР

    Распад СССР

    Глубокий экономический и политический кризис, ослабление центральной власти (политика «перестройки» М.С. Горбачёва), рост националистических движений в союзных республиках и августовский путч привели к тому, что лидеры России, Украины и Белоруссии констатировали прекращение существования СССР и подписали Беловежские соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).