-
Александр Блок -русский поэт Серебряного века, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик. Родился в Санкт-Петербурге
-
«Жил на свете котик милый,
Постоянно был унылый,
— Отчего — никто не знал,
Котя это не сказал». -
Отец поэта Александр Львович был человеком тяжёлого характера и покинул семью ещё до рождения сына, поэтому воспитание ребёнка легло на плечи матери Александры Андреевны, урождённой Бекетовой. Прочную духовную связь с ней Блок испытывал на протяжении всей жизни.
Своё детство Блок провёл в дедовском доме, выезжая на лето в подмосковное имение Шахматово, где рос в атмосфере высоких духовных интересов и изысканных культурных запросов семьи. -
Первоначальные знания Александр получил под руководством матери, а с осени 1891 года стал учеником второго класса Введенской гимназии. Учился Блок без особых проблем, закончив курс девятым по отметкам среди однокашников.
-
Хотя складывать строки Блок начал рано, а его лирические опыты поощрялись матерью, впоследствии «серьёзное писание» он сам относил к 17-летнему возрасту – к периоду романтической влюблённости. Поэт проникся идеей Вечной Женственности, которая преобразит мир, и ждал грандиозных внутренних преображений при нисхождении на землю Таинственной Девы. Её образ Блок нашёл в своей будущей супруге – дочери знаменитого химика Любови Дмитриевне Менделеевой.
-
Любовь занимала важнейшее место в жизни и творческих поисках Блока.
Александр Блок женился на Любови Менделеевой, дочери Д.И. Менделеева.
Брак называют одним из несчастливых в жизни поэта. Супруги часто жили раздельно, имели связи на стороне.
Однако до конца жизни Блока они оставались мужем и женой. После Первой мировой войны отношения в семье наладились, и последние годы поэт был верным мужем Любови Дмитриевны. -
По окончании гимназии юноша выбрал, явно не по зову сердца, более соответствующую общественному положению стезю и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Здесь он закончил два курса, но осенью 1900 года перевёлся на славяно-русское отделение филологического факультета. Александр учился с перерывами и окончил университет только в 1906 году, но с дипломом первой степени. К тому времени он уже обладал репутацией первоклассного поэта.
-
В 1911 году Блок снова отправился в путешествие за границу — на этот раз Франция, Бельгия и Нидерланды.
В этом же году вышел его очередной стихотворный сборник — «Ночные часы». -
«Петроградское небо мутилось дождём…»
-
Блок был официально принят в ряды действующей российской армии. Поэт был прикомандирован в 13-ю инженерно-строительную дружину, где занимал должность табельщика.
Блок служил на Восточном фронте в Белоруссии, вблизи Пинских болот. Его дружина занималась строительством дополнительных оборонительных сооружений. -
Переосмысление революционных событий и судьбы России сопровождалось для Александра Блока глубоким творческим кризисом, депрессией и прогрессирующей болезнью. После всплеска января 1918 года, когда были созданы «Скифы» и «Двенадцать», Блок совсем перестал писать стихи.
-
Данная поэма была написана во время революции.
Проблематика — конфликт старой и новой России, оценка революции, конфликт разных групп и сословий: «буржуев», религиозных деятелей и простого народа. -
В феврале Блока арестовали по обвинению в связи с левыми эсерами. Однако через два дня отпустили — стараниями Анатолия Луначарского.
-
Александр Блок был связан с Александром Сергеевичем Пушкиным через творчество, публицистические высказывания и записи в дневниках. Эта связь проявлялась в разных аспектах: в поэзии, в публицистике и в дневниках. Вскоре ему было посвящено стихотворение «Пушкинскому дому»
-
Александр Блок страдал от хронического эндокардита, который вызвал воспаление сердца и стал причиной его смерти.
Болезнь началась с проблем с дыханием. Среди последних дневниковых записей Блока есть предсмертная «Мне трудно дышать, сердце заняло полгруди».
Зимой и весной 1920 года поэт перенёс тяжёлую форму гриппа. -
Оказавшись в тяжёлом материальном положении, поэт серьёзно болел и умер в своей последней петроградской квартире от воспаления сердечных клапанов на 41-м году жизни. За несколько дней до смерти по Петрограду прошёл слух, будто поэт сошёл с ума.
Смерть Блока до сих пор остаётся загадкой, так как вскрытие не проводили.
Александр Блок был похоронен на Смоленском православном кладбище Петрограда.