-
Родился 2 апреля 1805 г. в Оденсе. В семье башмачника и прачки.
-
В 1819 году Андерсен отправился в Копенгаген в надежде найти себе более успешное будущее. Однако настоящая слава и признание пришли к нему не сразу. Впервые литературное творчество Андерсена заметили в 1829 году. Еще через шесть лет, в 1835 году, вышел в свет первый сборник Андерсена. ак постепенно датский сказочник стал популярным и узнаваемым автором.
-
В 1835 г. публикуется его роман «Импровизатор» и сборник, состоящий из 4 сказок. Г.К. Андерсен становится популярным. Позже он издаёт ещё несколько романов, пьес и немало произведений других литературных жанров.
-
В своих сказках он писал только правду, которую говорил мальчик из произведения о голом короле. Андерсен стал первым добрым советчиком для всех детей. И, конечно же, взрослые не остались в стороне, так как когда-то у них тоже было такое же детство. В сказках писателя представлено много мудрости и ценных советов, которые так нужны в жизни.
-
является одной из самых популярных в литературном наследии Андерсена. Сам писатель обладал не очень привлекательной внешностью – с тонкими руками и ногами и длинным носом на худощавом лице. Возможно, мечта о более красивой наружности и вылилась в идею сюжета данной сказки. В произведении гадкий, всеми презираемый утенок, превращается в сказочно красивого лебедя. И, хотя Гансу Христиану не под силу было изменить свою внешность, он стал прекрасным писателем.
-
Волшебная сказка «Снежная королева» повествует о преданной девочке Герде, которая разыскивает своего исчезнувшего друга Кая. Прекрасная и одновременно ужасная Снежная королева похитила мальчика и околдовала его, заставив забыть своих близких. Но и этого ей кажется мало. Её цель – заставить мальчика забыть, что на свете существуют любовь, верность и доброта. Отважная Герда, на долю которой выпадает множество приключений, вызволяет своего друга из ледяного дворца похитительницы.
-
В 1871 году по произведению Андерсена «Сказки в картинах» состоялась премьера балета.
-
Свою последнюю историю он написал в Рождество 1872.
-
Расположен на площади Марина в центре города. Андерсен побывал в Малаге в октябре 1862 года, о чём написал в своём «Путешествии по Испании», упомянув, что ни в одном другом городе Испании не чувствовал себя столь счастливым, как в Малаге.