B56c5bb4c75d

Лев Николаевич Толстой

  • Отечественная война

    Отечественная война
    Хотя Л.Н.Толстой не участвовал в Отечественной войне 1812 года, именно она легла в основу произведения "Война и мир".
  • Рождение Л.Н.Толстого

    Рождение Л.Н.Толстого
    Л.Н.Толстой родился в имении Ясная Поляна Крапивинского уезда Тульской губернии в дворянской семье. К этому времени в семье было уже трое сыновей - Николай, Сергей и Дмитрий
  • Смерть матери

    Смерть матери
    Мать Льва Николаевича умерла во время рождения дочери Марии. Боль сиротства сопровождала Льва Николаевича всю жизнь: не имея ни одного портрета Марии Николаевны, писатель хранил в душе лишь смутные детские воспоминания.
  • Смерть отца Толстого Николая Ильича

    Смерть отца Толстого Николая Ильича
    После смерти отца в Туле Лев Николаевич Толстой был взят под опеку бабушки, а через год, после ее смерти, Лев Николаевич жил со старшей сестрой отца - Александрой Ильиничной фон дер Остен-Сакен.
  • Смерть бабушки Пелагеи Николаевны и дальнейшее опекунство

    Смерть бабушки Пелагеи Николаевны и дальнейшее опекунство
    Опекуном детей стала старшая сестра отца Александра Ильинична фон дер Остен-Сакен. Однако подлинным их опекуном и воспитателем стала Татьяна Александровна Ергольская - дальняя родственница Толстых.
  • Переезд в Казань

    Переезд в Казань
    В 1841 году после смерти графини Остен-Сакен семья переехала в Казань к новой опекунше - младшей сестре отца Пелагее Ильиничне Юшковой.
  • Зачисление Толстого в Казанский университет

    Зачисление Толстого в Казанский университет
    В 1844 году Лев Толстой был зачислен на факультет восточных языков Казанского университета, где неожиданно проявил необыкновенные способности в овладении арабским, турецким и татарскими языками. Стремился постичь и понять мир – увлекался философией, изучал взгляды Руссо.
  • Возвращение в Ясную Поляну

     Возвращение в Ясную Поляну
    Не удовлетворенный университетским преподаванием и разочаровавшийся в науках, Лев Николаевич оставил университет и вернулся в родное имение Ясная Поляна.
  • Отправление на Кавказ с братом

    Отправление на Кавказ с братом
    В 1851 году Толстой уезжает на Кавказ. Там он много путешествовал, ходил добровольцем в набеги на горные аулы и, наконец, сам поступил на военную службу артиллеристом. Это дало ему богатый материал для военных рассказов и повести "Казаки", а в конце жизни Толстой вернулся к "кавказской" теме в повести "Хаджи-Мурат"
  • Period: to

    Крымская война

    В 1854 Л.Н.Толстой прибыл в Севастополь в качестве прапорщика.Он командовал батареей на знаменитом 4-м бастионе и за проявленную храбрость был награжден орденом Св. Анны 4 степени и медалями.
  • Переезд в Петербург

    Переезд в Петербург
    Толстой приехал в Петербург в ноябре 1855 года и вошёл во влиятельный круг писателей "Современника", он занял среди них особое место, его стремились привлечь и демократы ( Н.Г. Чернышевский), и просвященные консерваторы (А.В. Дружинин). Но Толстой не внял их уговорам и далее пошёл в жизни и литературе собственной дорогой.
  • "Севастопольские рассказы"

    "Севастопольские рассказы"
    В данном произведении изображены общенародное дело защиты страны от сильного врага, тяжёлое испытание войной, едва не завершившееся общенациональной катастрофой. Сам Толстой являлся участником тех событий, о которых говорится в "Севастопольских рассказах". Страницы книги писались между военными действиями.
  • "Детство, отрочество, юность"

    "Детство, отрочество, юность"
    Повести "Детство","Отрочество","Юность" составили автобиографическую трилогию. Здесь определился главный герой, главная тема толстовской прозы - наивная, мятущаяся, чистая душа, непосредственно откликающаяся на все перемены в окружающих людях, жизни природы и общества. Последняя часть была написана именно в 1856.
  • Первая поездка за границу

    Первая поездка за границу
    Писатель посетил Париж и Италию. В 1857 году Толстой впервые поехал за границу, где был поражён бездушием и безнравственностью европейской буржуазной цивилизации. После этого критицизм Толстого стал всеобщим, он обличал и феодально-крепостническую дворянскую Россию, и эгоистический Запад, видя идеал в патриархальной нравственности и вере русского крестьянина.
  • "Семейное счастие"

    "Семейное счастие"
    «Семейное счастие» - роман, который впервые был напечатан в известном на то время журнале «Русский вестник» в 1859 году. Материалом для романа Толстому послужила история его отношений в 1856—1857 годах с Валерией Арсеньевой (1836—1909), на которой он даже собирался жениться.
  • Отмена крепостного права

    Отмена крепостного права
    Лев Николаевич Толстой был активным противником крепостного права. После реформы писатель написал А.И.Герцену, что народ был жестоко обманут.
  • Женитьба на Софье Андреевне Берс

    Женитьба на Софье Андреевне Берс
    В 1862 году Толстой женился на юной дочери врача из остзейских немцев Софье Андреевне Берс, во взаимоотношениях с которой в полной мере проявилась сложная, противоречивая натура художника (взлёты любовного чувства сменялись сомнениями и разочарованием в семейной жизни). Этот одновременно трудный и счастливый брак помог писателю соединить в "Войне и мире" "мысль семейную" и "мысль народную".
  • Period: to

    "Война и мир"

    Роман-эпопея Льва Николаевича Толстого, описывающий русское общество в эпоху войн против Наполеона в 1805—1812 годах. Писатель приложил невероятно количество усилий. Л.Н.Толстой не один раз начинал и бросал создание романа. В "Войне и мире" отразились воззрения Толстого на мир, историю, семью, религию, Церковь, народ, видна в движении его могучая, полная духовных исканий и великих сомнений личность.
  • Тяжелейший духовный кризис

    Тяжелейший духовный кризис
    Осенью 1869 года он испытал тяжелейший духовный кризис (одним из эпизодов деловой поездки писателя в Пензенскую губернию стал "арзамасский ужас" - ночное ощущение трагической конечности бытия, присутствия смерти в полумраке гостиничного номера). Одолеть ощущение надвигающегося безумия помогла вера, обращение к Евангелию и "Житиям святых" - Толстой ощутил вкус к жизни и творчеству.
  • "Азбука"

    "Азбука"
    "Азбука" - школьное пособие, написанное Львом Толстым для обучения детей чтению, письму и арифметике. Литературно-педагогическая работа, состоящая из четырёх книг и впервые изданная в 1872 году, включает не только адресованные ученикам короткие истории, былины, басни, загадки, но и рекомендации педагогам, методические советы и общие замечания. В третьей и четвёртой книгах «Азбуки» размещены рассказы «Кавказский пленник» и «Бог правду видит, да не скоро скажет».
  • "Кавказский пленник"

    "Кавказский пленник"
    «Кавказский пленник» - рассказ, который впервые был опубликован в журнале «Заря» в 1873 году. Здесь повествуется о русском офицере Жилине, который по несчастному стечению обстоятельств оказался в плену у горцев во время Кавказской войны.
  • Period: to

    Русско-Турецкая война

    Толстой понимал, что война будет губительной для народа, поэтому был против нее.
  • "Анна Каренина"

    "Анна Каренина"
    Данное произведение было закончено в 1878 году, то есть Лев Николаевич Толстой работал над ним 4 года. Из дневников писателя можно понять, что Толстого к написанию "Анны Карениной" подтолкнул роман А.С.Пушкина "Евгений Онегин". Роман Толстого повествует о трагической любви замужней дамы Анны Карениной и блестящего офицера Вронского на фоне счастливой семейной жизни дворян Константина Лёвина и Кити Щербацкой.
  • "Исповедь"

    "Исповедь"
    В 1870-е годы Толстой переживает острый душевный кризис. Именно в это время произошел перелом в мировоззрении Льва Николаевича и его переход на позиции патриархального крестьянства. Основное содержание произведения — попытка подвести итог многолетней внутренней работе писателя, выразить новое понимание смысла и значения жизни, выстраданное в мучительных и страстных поисках.
  • "Так что же нам делать?"

    "Так что же нам делать?"
    В трактате мы видим ужасающие картины городской нищеты и контрастирующие с ними зарисовки роскоши праздной жизни богачей, созданные художественным мастерством Толстого; слышим страстный голос Толстого-публициста, ищущего путь изменения несправедливого устройства жизни, пытающегося пробудить совесть, нравственное начало каждого человека. Авторская исповедь тесно переплетается в трактате с публицистичностью и философским осмыслением открывшейся Толстому картиной реальной жизни.
  • "Хаджи-Мурат"

    "Хаджи-Мурат"
    «Хаджи-Мурат» - повесть, опубликованная в 1912 году после смерти Л.Н.Толстого. История повести берет начало из события, произошедшего во время службы Толстого на Кавказе.Главный герой повести — реальное историческое лицо, Хаджи-Мурат, наиб Шамиля, в 1851 году перешедший на сторону русских, а в следующем году погибший при попытке бежать в горы.
  • "Воскресение"

    "Воскресение"
    В данном романе Толстой представляет Россию накануне революционной эпохи: беспощадно критикуются власти, Церковь, суд, социальное неустройство, семья; народ показан в деревне, на каторге, в трактире, и всюду он гоним, обманут, угнетён. Цензура исказила текст произведения при публикации, Святейший Синод опубликовал акт об отпадении Толстого от Церкви.Все это усилило внимание к писателю, и Лев Николаевич стал одной из центральных и самых авторитетных фигур в общественной жизни России
  • "Живой труп"

    "Живой труп"
    «Живой труп» — пьеса Льва Толстого, написанная в 1900 году и опубликованная посмертно.Несмотря на то, что сюжет произведения доведён до логической развязки, оно не может считаться законченным: автор прервал работу над пьесой, оставив её на стадии черновика. «Драму я, шутя, или, вернее, балуясь, я написал начерно, но не только не думаю её теперь кончать и печатать, но очень сомневаюсь, чтобы я когда-нибудь это сделал».
  • "После бала"

    "После бала"
    После бала — рассказ Льва Толстого, увидевший свет после его смерти, в 1911 году. В основе рассказа лежат события, произошедшие со старшим братом Льва Толстого — Сергеем.В образе сошедшей на нет любви писатель передаёт расставание с формальной верой, пережитое и им самим. Масштаб повествованию придаёт то, что расправа осуществляется в Прощёное воскресенье, что делает христианское прощение бессмысленной декларацией.
  • Смерть Л.Н.Толстого

    Смерть Л.Н.Толстого
    В пять часов утра 20 ноября наступило резкое ухудшение состояния. Рядом с больным к тому времени находилась вся семья. Он умер, не приходя в сознание. Место, где умер Лев Толстой, - станция Астапово Рязанско-Уральской железной дороги. Ныне здесь находится музей.