Img0

Биография М. А. Шолохова

  • Дата рождения

    Дата рождения
    Михаил Александрович Шолохов родился 11 (24) мая 1905 года на хуторе Кружилине станицы Вёшенской (сейчас Шолоховский район Ростовской области) в крестьянской семье. Отец — Александр Михайлович Шолохов — был родом из Рязанской губернии, сеял хлеб на арендованной казачьей земле, приказчик, управляющий паровой мельницы. Мать — Анастасия Даниловна Черникова — дочь крепостного крестьянина с Черниговщины.
  • М. А. Шолохов продовольственный инспектор

    М. А. Шолохов продовольственный инспектор
    В 1920—1921 годах жил с семьёй в станице Каргинской. После окончания ростовских налоговых курсов получил назначение на должность продовольственного инспектора в станицу Букановскую, затем вступил в продотряд, участвовал в продразвёрстке. В 1920 году продотряд во главе с 15-летним (фактически - 17,5 лет,- смотри ниже!) Шолоховым попал в плен к Махно. Тогда он думал, что его расстреляют, но его отпустили.
  • Школьные годы

    Школьные годы
    Михаил Шолохов учился в церковно-приходской школе, затем в гимназии, окончил четыре класса, когда началась революция и гражданская война, помешавшие продолжить образование. Шолохов служил в станичном ревкоме, добровольцем вступил в продовольственный отряд. В 1922 году, во время работы по продразверстке, М. А. Шолохов был приговорен красными к расстрелу. Расстрел был заменен условным сроком наказания — трибунал принял во внимание его несовершеннолетие.
  • Юношеские годы

    Юношеские годы
    В октябре 1922 года М. А. Шолохов уехал в Москву с целью продолжить образование, попробовать свои силы в писательском труде. Однако поступить в рабфак не удалось из-за отсутствия требуемых для поступления трудового стажа и направления комсомола. Занимался самообразованием, принимал участие в работе литературной группы "Молодая гвардия". Вступил в ВЛКСМ
  • Первые публикации (Литературный дебют)

    Первые публикации (Литературный дебют)
    1923 год – в газете «Юношеская правда» опубликованы фельетоны Шолохова «Испытание» и «Три».
  • Свадьба М. А. Шолохова

    Свадьба М. А. Шолохова
    11 января 1924 года М. А. Шолохов обвенчался с дочерью бывшего станичного атамана Марией Петровной Громославской (1902-1922), связав с нею судьбу на долгие шестьдесят лет.
  • Создание рассказа "Продкомиссар"

    Создание рассказа "Продкомиссар"
    14 февраля 1924 года печатается рассказ "Продкомиссар".
  • Публикация рассказов

    Публикация рассказов
    1924 год можно считать началом профессиональной деятельности Шолохова-писателя. 14 декабря в газете "Молодой ленивец" появляется первый из "Донских рассказов" Шолохова "Родинка"
  • Работа над романом "Тихий Дон"

    Работа над романом "Тихий Дон"
    Большой роман о народе и революции Шолохов задумал в середине 20-х гг. Желание создать роман о Доне, показать казачество в период драматических событий, предшествовавших революции 1917 г. возникло у писателя во время работы над донскими рассказами и с тех пор не покидало его. С этим желанием Шолохов вернулся на Дон, чтобы быть среди своих героев. В октябре 1925 г. он начал работу над романом, который получил название «Донщина». Работа давалась нелегко.
  • Издание сборника "Донские рассказы". Начало работы над романом "Тихий Дон"

    Издание сборника "Донские рассказы". Начало работы над романом "Тихий Дон"
    Михаил Шолохов возвращается на родину и публикует свой первый сборник «Донские рассказы», который сразу привлекает внимание к творчеству молодого писателя. В этом же году приступает к созданию своего главного произведения, романа «Тихий Дон».
  • Работа над романом "Тихий Дон"

    Работа над романом "Тихий Дон"
    В начале 1928 года была опубликована первая книга романа Шолохова "Тихий Дон", сразу получив признание М. Горького и А. Серафимовича. В 1929 году отдельными изданиями вышла вторая книга "Тихого Дона".В 1930-х годах Шолохов пишет третью и четвертую книги "Тихого Дона", публикует статьи о культуре и литературе.
  • Письмо Шолохова Е. Левицкой

    Письмо Шолохова Е. Левицкой
    «Прочтите (…) продолжение Тихого Дона – черкните мне ваше мнение. Там меня начинает душить история, и соответственно с этим меняется характер». История душила не только Шолохова, но и его героя, теряющего в окаянной коловерти революционного времени всех своих близких.
  • Встреча Шолохова с Горьким

    Встреча Шолохова с Горьким
    В апреле 1931 года писатель встретился с возвратившимся на родину Горьким и передал ему рукопись шестой части «Тихого Дона». В письме к Фадееву Горький высказался за публикацию книги, хотя, по его мнению, «она эмигрантскому казачеству несколько приятных минут». По просьбе Шолохова Горький, прочитав рукопись, передал ее Сталину.
  • Начало публикации романа "Поднятая целина"

    Начало публикации романа "Поднятая целина"
    С января по сентябрь 1932 года параллельно с выходом «Тихого Дона» в журнале «Новый мир» публикуется первая «Поднятой целины». И вновь автор встретил серьезное сопротивление со стороны редакции, которая потребовала изъять главы о раскулачивании. И Шолохов в очередной раз прибегнул к помощи Сталина, который, прочитав рукопись, дал указание: «Роман надо печатать».
  • Вручение Шолохову М. А. Сталинской премии 1-й степени

    Вручение Шолохову М. А. Сталинской премии 1-й степени
    Постановлением Совета Народных Комиссаров от 15 марта 1941 года за роман "Тихий Дон" Шолохову была присуждена Сталинская (Государственная) премия 1-й степени
  • Военное время

    Военное время
    В июле 1941 года Шолохов, полковой комиссар за­паса, был призван в армию, направлен на фронт, ра­ботал в Совинформбюро, был специальным коррес­пондентом «Правды» и «Красной звезды», участво­вал в боях под Смоленском на Западном фронте, под Ростовом на Южном фронте. В январе 1942-го полу­чил серьезную контузию при неудачной посадке са­молета на аэродроме в Куйбышеве, которая давала о себе знать на протяжении всей жизни.
  • Награждение Шолохова орденом Ленина

    Награждение Шолохова орденом Ленина
    1941 год – Шолохов награжден за роман «Тихий Дон» орденом Ленина, ему присуждена Сталинская премия 1-й степени в области литературы.
  • Публикация Шолоховым статьи "Наука ненависти"

    Публикация Шолоховым статьи "Наука ненависти"
    23 июня 1942 - в годовщину вторжения фашистской Германии в СССР, Шолохов опубликовал в «Правде» статью Наука ненависти, в которой призвал «носить ненависть на кончиках штыков». Главной движущей силой в борьбе с захватчиком он считал беспощадную ненависть к «осатаневшим фашистским выродкам». С трудом давался Шолохову его новый роман Они сражались за родину, первые главы которого появились в «Правде» в 1943. Он был посвящен суровой окопной жизни, солдатам разбитого полка, сражающегося на Дону.
  • М. А. Шолохов- кавалер ордена Славы

    М. А. Шолохов- кавалер ордена Славы
    1945 год – Михаил Александрович Шолохов становится кавалером ордена Славы за военные заслуги.
  • Публикация рассказа "Судьба человека"

    Публикация рассказа "Судьба человека"
    Рассказ Судьба человека был опубликован в «Правде» в новогодних номерах 1957. В нем автор касался полузапретной темы – судьбы военнопленных, которые из немецких лагерей отправлялись в лагеря «родные». Андрей Соколов изображен в рассказе человеком, сохраняющим в плену «русское достоинство и гордость».
  • Вручение М. А. Шолохову Ленинской премии

    Вручение М. А. Шолохову Ленинской премии
    1960 год – Михаил Шолохов за вторую книгу «Поднятой целины» получает Ленинскую премию.
  • Вручение Нобелевской премии

    Вручение Нобелевской премии
    1965 год – присуждение Шолохову Нобелевской премии в области литературы за «Тихий Дон». В этом же году писатель получает ученую степень Доктора филологических наук в Ростовском Государственном университете, а Лейпцигский университет (ГДР) избирает его Почетным доктором.
  • Присуждение Шолохову звания Герой Социалистического труда

    Присуждение Шолохову звания Герой Социалистического труда
    Указами Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1967 г. писателям академикам М. А. Шоло­хову, К. А. Федину, А. Е. Корнейчуку за выдающиеся заслуги в развитии советской культуры, создание худо­жественных произведений социали­стического реализма, получивших об­щенародное признание и активно способствующих коммунистическо­му воспитанию трудящихся, за пло­дотворную общественную деятель­ность присвоено звание Героя Социа­листического Труда.
  • Бюст Шолохова в станице Вёшенской

    Бюст Шолохова в станице Вёшенской
    23 мая 1981 года – в станице Вешенской открыт памятник-бюст дважды Героя Социалистического Труда М.А.Шолохова.
  • Смерть М. А. Шолохова

    Смерть М. А. Шолохова
    21 февраля 1984 года – Михаил Александрович Шолохов умирает у себя на родине, в станице Вешенской. Похоронен там же.