274px turgenev by repin

И.С. Тургенев. Жизнь и творчество

  • Отец

    Отец
    Отец Ивана Сергей Николаевич Тургенев (1793—1834) служил в то время в кавалергардском полку. Беспечный образ жизни красавца-кавалергарда расстроил его финансы, и для поправки своего положения он вступил в 1816 году[15] в брак по расчёту с весьма состоятельной Варварой Петровной Лутовиновой (1787—1850). В 1821 году в звании полковника кирасирского полка отец вышел в отставку. Иван был вторым сыном в семье.
  • Мать

    Мать
    Мать будущего писателя Варвара Петровна происходила из богатой дворянской семьи. Она много путешествовала и была просвещённой женщиной, много читала, обладала прекрасной образной русской речью. Варвара Петровна следила за новинками литературы, была хорошо осведомлена о творчестве Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и Н. В. Гоголя, которых в письмах к сыну охотно цитировала
  • Дата рождения

    Дата рождения
    В имении Спасское-Лутовиново Орловской губернии родился. В памятной книжке мать будущего писателя записала: «1818 года 28 октября, в понедельник, родился сын Иван, ростом 12 вершков, в Орле, в своём доме, в 12 часов утра. Крестили 4-го числа ноября, Феодор Семёнович Уваров с сестрою Федосьей Николаевной Тепловой»
  • ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

    ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
    В 1822 году семья Тургеневых поехала в Европу, во время которого четырёхлетний Иван чуть было не погиб в Берне, сорвавшись с перил рва с медведями (Беренграбен); его спас отец, поймав за ногу.
  • Переезд в Москву

    Переезд в Москву
    В 1827 году Тургеневы, чтобы дать детям образование, поселились в Москве в приобретённом ими доме на Самотёке. Учёбу будущий писатель начал в пансионе Вейденгаммера, продолжив её в пансионе директора Лазаревского института И. Ф. Краузе
  • Пансион Вейденгаммера

    Пансион Вейденгаммера
  • Учёба в Лазаревском пансионате

    Учёба в Лазаревском пансионате
  • Period: to

    Литературный круг

    В 1830—1850-х годах сформировался обширный круг литературных знакомств писателя. Ещё в 1837 году произошли мимолётные встречи с А. С. Пушкиным. Тогда же Тургенев познакомился с В. А. Жуковским, А. В. Никитенко, А. В. Кольцовым, чуть позже — с М. Ю. Лермонтовым. С Лермонтовым у Тургенева было всего несколько встреч, которые не привели к тесному знакомству, но творчество Лермонтова оказало на него определённое влияние.
  • Вундеркинд

    Вундеркинд
    В 1833 году в возрасте 15 лет Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета. В то же время в нём обучались А. И. Герцен и В. Г. Белинский.
  • Учёба в Петербурге

    Учёба в Петербурге
    Год спустя, после того, как старший брат Ивана поступил в гвардейскую артиллерию, семья переехала в Санкт-Петербург, где Иван Тургенев перешёл в Петербургский университет на философский факультет. В университете его другом стал Т. Н. Грановский, будущий знаменитый учёный-историк западнической школы.
  • Начало творчества

    Начало творчества
    В 1836 году написал пятистопным ямбом драматическую поэму «Сте́но». и показал эти пробы пера своему преподавателю, профессору российской словесности П. А. Плетнёву. Плетнёв довольно строго разобрал эту поэму и признал, что в сочинителе «что-то есть». Эти слова побудили юного поэта к написанию ряда стихотворений, два из которых Плетнёв в 1838 году напечатал в журнале «Современник», редактором которого он был. Опубликованы они были за подписью «…..въ»: «Вечер» и «К Венере Медицейской»
  • Учёба в Германии

    Учёба в Германии
    В 1836 году Тургенев окончил Петербургский университет . В 1838 году отправился в Германию, где поселился в Берлине и всерьёз взялся за учёбу. В Берлинском университете посещал лекции по истории римской и греческой литературы, а дома занимался грамматикой древнегреческого и латинского языков.
  • Period: to

    Драматургия

    Конец 1840-х — начало 1850-х годов стали временем наиболее интенсивной деятельности Тургенева в области драматургии и временем размышлений над вопросами истории и теории драмы
  • Стихотворения "Старый помещик", "Баллада"

    Стихотворения "Старый помещик", "Баллада"
    Стихотворение «Старый помещик» (1841) местами по форме близко к «Завещанию» Лермонтова, в «Балладе» (1841) чувствуется воздействие «Песни про купца Калашникова».
  • Возвращение в Лутовиново

    Возвращение в Лутовиново
  • Магистр философии

    Магистр философии
    В начале 1842 года он подал в Московский университет просьбу о допуске к экзамену на степень магистра философии, однако в то время штатного профессора философии в университете не было и его просьбу отклонили. Не устроившись в Москве, Тургенев удовлетворительно выдержал экзамен на степень магистра по греческой и латинской филологии на латинском языке в Петербургском университете и написал диссертацию для словесного факультета.
  • Поэма "Параша"

    Поэма "Параша"
    В 1843 году Тургенев написал поэму «Параша». Не очень надеясь на положительный отзыв, он всё же отнёс экземпляр В. Г. Белинскому, который высоко оценил поэму, через два месяца опубликовав свой отзыв в «Отечественных записках». С этого времени началось их знакомство, которое в дальнейшем переросло в крепкую дружбу. Тургенев был крёстным у сына Белинского — Владимира. Поэма вышла весной 1843 года отдельной книгой под инициалами «Т. Л.» (Тургенев-Лутовинов)
  • Полина Виардо

    Полина Виардо
    Осенью 1843 г. в Санкт-Петербурге гастролировала Итальянская опера. Бомонд пришёл посмотреть на молодое дарование - Полину Виардо. Среди зрителей был и Иван Тургенев. Именно она стала прототипом Консуэло в одноимённом романе Жорж Санд. За Полиной Тургенев следовал всю свою жизнь. Ради неё он оставил Родину, родных, друзей.
  • ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

    В 1845 г. Тургенев рассорился с матерью, которая перестала давать ему деньги, и в последующие годы до самой смерти ее был вынужден вести богемную жизнь литератора. Причиной недовольства госпожи Тургеневой сыном было частично то, что он оставил службу и стал сочинителем в опасном, революционном роде, но главное – ее возмутило его увлечение знаменитой певицей Полиной Гарсиа (г-жой Виардо)
  • Стихотворение "Исповедь"

    Стихотворение "Исповедь"
    Наиболее ощутима связь с творчеством Лермонтова в стихотворении «Исповедь» (1845), обличительный пафос которого сближает Тургенева с лермонтовским стихотворением «Дума»
  • Начало публикации "Записок охотника"

    Начало публикации "Записок охотника"
    В 1847 г. некрасовский "Современник" начал публиковать его рассказы, впоследствии составившие "Записки охотника".
  • Отъезд га границу ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

    В 1847 году Тургенев с Белинским уехал за границу и в 1848 году жил в Париже, где стал свидетелем революционных событий. Как очевидец убийства заложников, множества атак, строительства и падения баррикад февральской французской революции, он навсегда вынес глубокое отвращение к революциям вообще. Чуть позже Тургенев сблизился с А. И. Герценом.
  • Пьесы "Где тонко, там и рвётся", "Нахлебник

  • Пьесы "Завтрак у предводителя", "Холостяк"

  • Пьеса "Месяц в деревне"

  • Пьеса "Провинциалка"

  • Публикация книги "Записки охотника"

    Публикация книги "Записки охотника"
  • "Муму"

    "Муму"
  • Знакомство с Л.Н.Толстым

    Знакомство с Л.Н.Толстым
  • Роман "Рудин"

    Роман "Рудин"
    «Ру́дин» — первый роман Ивана Тургенева, написанный в 1855 году. Произведение, герой которого пополняет галерею «лишних людей» XIX века, изначально было определено автором как повесть. В 1860 году Тургенев добавил в него эпилог, рассказывающий о гибели героя. «Рудин» был впервые опубликован в журнале «Современник» в 1856 году.
  • Period: to

    Сотрудничество с журналом "Библиотека для чтения"

    С конца 1856 года писатель сотрудничал с журналом «Библиотека для чтения», выходившим под редакцией А. В. Дружинина. Но его редакторство не принесло ожидаемого успеха изданию, и Тургенев, надеявшийся в 1856 году на близкий журнальный успех, в 1861 году называл «Библиотеку», редактируемую к тому времени А. Ф. Писемским, «глухой дырой»
  • Роман "Дворянское гнездо"

    Роман "Дворянское гнездо"
    «Дворя́нское гнездо́» — роман, написанный русским писателем И. С. Тургеневым в 1856—1858 годах, впервые опубликованный в 1859 году в журнале «Современник»
  • Роман "Накануне"

    Роман "Накануне"
  • В Баден-Бадене

    В Баден-Бадене
    В 1863 году Тургенев поселился в Баден-Бадене. Писатель активно участвовал в культурной жизни Западной Европы, устанавливая знакомства с крупнейшими писателями Германии, Франции и Англии, пропагандируя русскую литературу . В числе его знакомых были Уильям Теккерей, Чарльз Диккенс, Жорж Санд, Виктор Гюго, Проспер Мериме, Теофиль Готье, Эмиль Золя, Анатоль Франс, Ги де Мопассан, Альфонс Доде, Гюстав Флобер.
  • Роман "Отцы и дети"

    Роман "Отцы и дети"
    «Отцы́ и де́ти» — роман И. С. Тургенева, опубликованный в 1862 году в журнале «Русский вестник». В обстановке «великих реформ» книга стала сенсацией и привлекла к себе всеобщее внимание, а образ главного героя Евгения Базарова был воспринят как воплощение нового, пореформенного поколения, став примером для подражания молодёжи 1860-х гг.
  • Роман "Дым"

    Роман "Дым"
    «Дым» — пятый по счёту роман И. С. Тургенева; написан в 1865—1867 годах. Действие происходит на водах в Баден-Бадене. Опубликован в 1867 году в журнале «Русский вестник».
  • ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

    ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
    С 1874 года в парижских ресторанах Риша или Пелле проходили знаменитые холостяцкие «обеды пяти» — Флобера, Эдмона Гонкура, Доде, Золя и Тургенева. Идея принадлежала Флоберу, но Тургеневу на них отводилась главная роль. Обеды проходили раз в месяц. На них поднимали разные темы — об особенностях литературы, о структуре французского языка, рассказывали байки[~ 8] и просто наслаждались вкусной пищей. Обеды проходили не только у парижских рестораторов, но и дома у самих писателей
  • ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КОНГРЕССА

    В 1878 году на международном литературном конгрессе в Париже писатель был избран вице-президентом
  • Почётный доктор

    Почётный доктор
    18 июня 1879 года его удостоили звания почётного доктора Оксфордского университета, при том что до него университет не оказывал такой чести ни одному беллетристу.
  • "Стихотворения в прозе"

    "Стихотворения в прозе"
    «Стихотворений в прозе» — цикл лирических миниатюр, который стал своеобразным его прощанием с жизнью, родиной и искусством. Книгу открывало стихотворение в прозе «Деревня», а завершал её «Русский язык» — лирический гимн, в который автор вложил свою веру в великое предназначение своей страны
  • Смерть

    Смерть
    Парижские врачи Шарко и Жакко поставили писателю диагноз — грудная жаба; вскоре к ней присоединилась межрёберная невралгия. К январю 1883 года боли усилились настолько, что он не мог спать без морфия. Писатель полностью осознавал свою близкую кончину и смирился с последствиями болезни, которая лишила его возможности ходить или просто стоять. Тем не менее, писатель продолжает работать и незадолго до смерти надиктовал Полине Виардо свой последний рассказ «Une fin» (с фр. — «Конец»).