Розанов

Журналистская деятельность В.В. Розанова

  • Рождение В.В. Розанова

    Рождение В.В. Розанова
    Русский мыслитель; феноменально одаренный прозаик; стилист; новатор, создавший новый жанр в искусстве и породивший мощную волну подражаний; литературный критик; публицист. Родился он в г. Ветлуга, Костромской губ. в семье лесничего. Он рано осиротел, детство прошло в нищете.Мальчик остался на попечении старшего брата.
  • Переезд в Симбирск

    Переезд в Симбирск
    Василий Васильевич Розанов переехал с братьями в Симбирск, где его брат преподавал в гимназии. В Симбирске он был постоянным читателем в публичной библиотеке Н. М. Карамзина.
  • Переезд в Нижний Новгород

    Переезд в Нижний Новгород
    Там Розанов окончил гимназию в 1878 году.
  • Поступает в Московский Университет

    Поступает в Московский Университет
    Заканчивал гимназический курс в Нижнем Новгороде. Учился Розанов плохо, дважды оставался на второй год; при этом был «нигилист во всех отношениях». Он поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где слушал лекции С. М. Соловьёва, В. О. Ключевского, Ф. Е. Корша и др.
  • Первый брак

    Первый брак
    24-летний Василий Розанов женился на 41-летней А. П. Сусловой, которая до замужества была любовницей женатого Ф.М.Достоевского. Через некоторое время семья распалась, хотя развода Аполлинария Суслова мужу так и не дала.
  • Первая статья

    Первая статья
    Сборник «Исследование идеи счастья как верховного начала человеческой жизни». Она была отвергнута журналом «Русская мысль», мотивацией этого стал «тяжёлый слог» статьи.
  • Окончил университет

    Окончил университет
    Окончив университет в 1882 году, отказался держать экзамен на степень магистра, решив заниматься свободным творчеством. Потом он преподавал в гимназиях Брянска, Симбирска, Ельца, Белого, Вязьмы
  • Первая книга

    Первая книга
    «О понимании. Опыт исследования природы, границ и внутреннего строения науки как цельного знания» представляла собой один из вариантов гегельянского обоснования науки, но успеха не имела.
  • Известный журналист

    Известный журналист
    С конца 1890-х годов Розанов стал известным журналистом позднеславянофильского толка, работал в журналах «Русский вестник» и «Русское обозрение», публиковался в газете «Новое время».
  • Книга «Легенда о великом инквизиторе Ф. М. Достоевского" в "Русском Вестнике"

    Книга «Легенда о великом инквизиторе Ф. М. Достоевского" в "Русском Вестнике"
    Это произведение положивший стал началом последующему истолкованию Ф. М. Достоевского как религиозного мыслителя у Н. А. Бердяева, С. Н. Булгакова и других мыслителей.
  • Второй брак

    Второй брак
    В Ельце, Василий Розанов познакомился со своей второй женой — Варварой Бутягиной. Они тайно обвенчались, но церковь не признала их брак, однако это не помешало паре прожить вместе почти 30 лет и воспитать шестерых детей.
  • Сборник «Сумерки просвещения»

    Сборник «Сумерки просвещения»
    Розанов раскритиковал школьную систему и основные принципы образования: «Наше образование уныло и настойчиво отрывает человека от мыслей о высоком, предлагая ему занятие серым, будничным, прагматичным....Оно ориентирует не в завтра, а во вчера, даже в позавчерашний мир представлений, иллюзий, надежд. Оно обезволивает».
  • Штатный редактор «Нового времени»

    Штатный редактор  «Нового времени»
    «Новая время» которая принадлежала А. С. Суворину, писатель стал её штатным сотрудником.
  • Сборник «Религия и культура»

    Сборник «Религия и культура»
    Были попытки Розанова найти решение социальных и мировоззренческих проблем в церковной религиозности. Однако его отношение к православной церкви оставалось противоречивым.
  • Сборник «Природа и история»

    Сборник «Природа и история»
  • Журнал «Новый путь»

    Журнал  «Новый путь»
    Его религиозно-философские воззрения отобразились на страницах журнала «Новый путь» (1903–190404), где Розанов вел постоянную рубрику с соответствующим содержанию названием «В своем углу».
  • Книга «В мире неясного и нерешённого»

    Книга «В мире неясного и нерешённого»
  • Книга «Семейный вопрос в России»

    Книга «Семейный вопрос в России»
    Быт укрепляли семейные узы, и олицетворяла стихия пола. Такими соображениями и размышлениями Розанова, даже часто спонтанными, были насыщены его статьи
  • «Около церковных стен»

    «Около церковных стен»
    Его тягостная семейная ситуация, сожительство, которое по понятиям церкви считается блудом, послужили усердному размышлению о роли и значении российской церковности.
  • Книга «Когда начальство ушло»

    Книга «Когда начальство ушло»
    В сочувственных тонах описывал брожение в период русской Революции 1905—1907 годов
  • Книга «Люди лунного света»

    Книга «Люди лунного света»
    Выражаются попытки окончательного обобщения проблем религии, христианская религия называется необоснованной с точки зрения построения обыденной жизни.
  • Книга «Уединенное»

    Книга «Уединенное»
    Собранные в этой книге крайне интимные заметки (она имеет подзаголовок «на праве рукописи») в сочетании с ярко индивидуальными публицистическими оценками, лирическими записями, философскими размышлениями образуют небывалый сплав мысли, факта и образа и представляют собой новый вид литературы, стоящий на грани философии, художественной прозы (временами – и поэзии) и публицистики. При этом Розанов нарочито эпатировал читателей необычайной обнаженностью своего внутреннего мира.
  • Книги «Опавшие листья» и «Сахарна»

    Книги «Опавшие листья» и «Сахарна»
    «Опавшие листья» обеспечили Розанову репутацию не только публициста и мыслителя, но и видного писателя, яркого стилиста. При всей «неправильности» выразительного, самобытного стиля Розанова как художник слова нередко удостаивался самых высоких похвал.
  • Статьи

    Статьи
    «Андрюша Ющинский», «Испуг и волнение евреев», «Открытое письмо С. К. Эфрону», «Об одном приёме защиты еврейства», «Недоконченность суда около дела Ющинского», «Иудейская тайнопись»
  • Книга «Обонятельное и осязательное отношение евреев к крови»

    Книга «Обонятельное и осязательное отношение евреев к крови»
    В книге представлена широкий спектр парадоксальных размышлений писателя о религии культуре, большое внимание уделено мифологеме развития национального сознания в России. Издание рассчитано на интересующихся историей русской философии и культуры.
  • Переезд в Сергиев Посад

    Переезд в Сергиев Посад
    Летом Розановы переехали из Петрограда. Жили они в трёх комнатах преподавателя Вифанской духовной семинарии. Жильё это им нашёл философ отец Павел Флоренский.
  • Произведение «Апокалипсис нашего времени»

    Произведение «Апокалипсис нашего времени»
    Было опубликовано 2000-м тиражом в России, всего 10 выпусков. Этот реквием по государству России и культуре русского народа изначально задумывался как периодическое издание различных статей на религиозные, общекультурные и политические темы под общим заголовком «Троицкие березки». Жанр себя оправдал. «Апокалипсис» стал редчайшим и драгоценным художественно-историческим доказательством мыслителя и очевидца, погребённого под рухнувшими обломками империи.
  • Смерть

    Смерть
    Василий Васильевич скончался в городе Сергиев Посад.Розанов умер в полной нищете, в изнурении, голоде и болезнях, силясь преодолеть отчаяние, и стараясь обрести утешение в христианстве. Похоронили его в Гефсиманском Черниговском скиту.