Is goncharov raulov

Лента жизни И.А.Гончарова

By ulgpu
  • Рождение писателя

    Рождение писателя
    6 (18) июня 1812 года, в Симбирске, в большом каменном доме на углу Большой Саратовской и Московской улиц царило необычное оживление: в семье купца Александра Ивановича Гончарова родился сын. В семейном «Летописце» появилась запись: «1812 года июня 6 дня родился сын Иван».
  • Поступление в пансион Ф.С.Троицкого в заволжское село Архангельское

    Поступление в пансион Ф.С.Троицкого в заволжское село Архангельское
    Пансион предназначался для обучения и воспитания сыновей окрестных дворян. Пансионеры приучались к общеупотребительным молитвам, Троицкий рассказывал им эпизоды из Библии, водил в церковь на торжественные богослужения. Но также он давал уроки русского языка и словесности, арифметики, российской и всеобщей истории и географии. Занятия гимнастикой, игры на воздухе, прогулки по живописным окрестностям, наблюдения за флорой и фауной- всё это имело место.
  • Поступление в Московское коммерческое училище

    Поступление в Московское коммерческое училище
    В училище преподавали бухгалтерию, коммерческую арифметику, математику, технологию, коммерческую географию, историю, риторику, словесность и чистописание на трех языках - русском, немецком и французском, законоведение, рисование, церковное и светское пение и танцы. Образовательный курс был рассчитан на восемь лет и разделен на четыре курса, или "возраста".
  • Подготовка к поступлению в Московский государственный университет

    Подготовка к поступлению в Московский государственный университет
    Иван Гончаров выходит из Коммерческого училища, "не кончив курса, по прошению его родительницы". Готовится к поступлению в Московский государственный университет.
  • И.Гончаров- студент отделения словесности Московского университета.

    И.Гончаров- студент отделения словесности Московского университета.
    В то время университет был очагом свободомыслия. Но у Гончарова иные интересы и увлечения. Московский период его жизни характеризуется ярко выраженным интересом к театру.
  • Окончание Московского университета. Отъезд домой, в Симбирск.

    Окончание Московского университета. Отъезд домой, в Симбирск.
    И.Гончаров поступает на службу в канцелярию симбирского губернатора.
  • Отъезд в Петербург

    Отъезд в Петербург
    Летом 1835 года Гончаров определился на должность канцелярского чиновника (переводчика) департамента внешней торговли министерства финансов.
  • Знакомство с семейством Н.А.Майкова

    Знакомство с семейством Н.А.Майкова
    Знакомство с семейством петербургского живописца Н. А. Майкова и получает приглашение преподавать его сыновьям Аполлону и Валерьяну Майковым латинский язык, русскую литературу, эстетику. В рукописном альманахе Майковых "Подснежник" поместил четыре своих романтических стихотворения под инициалами И. Г.
  • «Лихая болесть»

    «Лихая болесть»
    В рукописном альманахе "Подснежник" помещена юмористическая повесть И. Гончарова «Лихая болесть».
  • Повесть "Счастливая ошибка"

    Повесть "Счастливая ошибка"
    В рукописном альманахе Майковых "Лунные ночи" поместил свою повесть "Счастливая ошибка". В этой повести, как и в предыдущей, ощущается сознательное стремление следовать традициям прозы Пушкина.
  • "Иван Савич Поджабрин"

    "Иван Савич Поджабрин"
    И.Гончаров написал "юмористический очерк нравов из чиновничьего круга" "Иван Савич Поджабрин". В этом очерке очерке Гончаров осваивает и переосмысливает опыт Гоголя: свободное обращение к читателю, непосредственное, как бы воспроизводящее устную речь повествование, обилие лирических и юмористических отступлений.
  • Замысел романа "Обыкновенная история"

    Замысел романа "Обыкновенная история"
    И.Гончаров начал писать роман "Обыкновенная история". Деловой и деятельный административно-промышленный Петербург в романе противостоит застывшей в феодальной неподвижности деревне.
  • Знакомство с В.Г.Белинским

    Знакомство с В.Г.Белинским
    Гончаров читает роман в кружке В.Г. Белинского и знакомится с великим критиком.
  • Начало сотрудничества с журналом "Современник"

    Начало сотрудничества с журналом "Современник"
    В №3 и № 4 журнала "Современник" напечатан первый роман Гончарова "Обыкновенная история". Писатель задумал и начал писать новый роман "Обломов".
  • Публикация "Сна Обломова"

    Публикация "Сна Обломова"
    В "Литературном сборнике" Н.А. Некрасова (при журнале "Современник") опубликован "Сон Обломова" (отрывок из первой части романа "Обломов").
  • Лето в Симбирске. Замысел романа "Обрыв"

    Лето в Симбирске. Замысел романа "Обрыв"
    Лето Гончаров пробыл на родине в Симбирске, где работал над "Обломовым" и где возник у него замысел третьего романа – "Обрыв".
  • Начало кругосветного путешествия на фрегате "Паллада"

    Начало кругосветного путешествия на фрегате "Паллада"
    И. Гончаров отправляется в кругосветное плавание на фрегате "Паллада" в качестве секретаря вице-адмирала Путятина. Начинает писать "путевые письма" и заметки.
  • Посещение Лондона

    Посещение Лондона
    "...Я с неиспытанным наслаждением вглядывался во все, заходил в магазины, заглядывал в домы, уходил в предместья, на рынки, смотрел на всю толпу и в каждого встречного отдельно. Чем смотреть на сфинксы и обелиски, мне лучше нравится простоять целый час на перекрестке и смотреть, как встретятся два англичанина, сначала попробуют оторвать друг у друга руку, потом осведомятся взаимно о здоровье и пожелают один другому всякого благополучия; смотреть их походку или какую-то иноходь..."
  • И.Гончаров посещает мыс Доброй Надежды, Сингапур, Японию, Китай

    И.Гончаров посещает мыс Доброй Надежды, Сингапур, Японию, Китай
    1853, 6 (18) января – фрегат "Паллада" вышел из Портсмута в Атлантический океан. Март – по прибытии на мыс Доброй Надежды Гончаров совершает поездку в глубь колонии.
    24 мая (6 июня) – 2 (14) июля – Гончаров находится в Сингапуре.
    Август – прибытие в Японию. Гончаров принимает деятельное участие в переговорах Путятина с японским правительством.
    11 (23) ноября фрегат отбыл в Шанхай, где Гончаров совершает ряд экскурсий, знакомится с культурой и бытом китайцев.
  • И.Гончаров в Сибири. Встреча с ссыльными декабристами

    И.Гончаров в Сибири. Встреча с ссыльными декабристами
    1854, май – фрегат "Паллада" прибыл в устье Амура, к месту своей последней стоянки. Август – Гончаров покидает фрегат "Палладу". Сентябрь – в Якутске. Конец декабря – Гончаров прибывает в Иркутск, где встречается со ссыльными декабристами: Волконским, Трубецким, Якушиным и другими, жившими вне города. 14 (26) января 1855 года Гончаров покинул Иркутск.
  • Возвращение в Петербург. Знакомство с Е.В. Толстой

    Возвращение в Петербург. Знакомство с Е.В. Толстой
    1855, 13 (25) февраля – проехав через Сибирь около десяти тысяч километров, вернулся в Петербург, где вновь сблизился с кругом передовых русских писателей: Тургеневым, Некрасовым, Л. Толстым, Григоровичем и другими. Осень – у Майковых Гончаров встретился с Елизаветой Васильевной Толстой, с которой был знаком еще в начале сороковых годов. Письма Гончарова к Е. В. Толстой – свидетельство его сильной, страстной, но неразделенной любви к ней.
  • Лечение в Мариенбаде

    Лечение в Мариенбаде
    1857, июль–август – Гончаров находился на лечении за границей (в Мариенбаде). 45-летний пациент страдал душою: незадолго до этого, 25 января 1957 года, вышла замуж за красавца офицера Мусина-Пушкина его безответная любовь – Елизавета Васильевна Толстая. Здесь он пишет роман "Обломов" и вчерне завершает его. Конец августа – приезжает в Париж, где читает "Обломова" А. А. Фету, В. П. Боткину и Тургеневу.
  • Публикация книги "Фрегат Паллада"

    Публикация книги "Фрегат Паллада"
    Выходят в свет отдельным изданием "Очерки путешествия" – "Фрегат "Паллада" Гончарова, частично публиковавшиеся раньше в ряде журналов и сборниках.
  • Публикация романа "Обломов"

    Публикация романа "Обломов"
    1859 – в журнале "Отечественные записки" (кн. 1, 2, 3 и 4) напечатан роман "Обломов". Май – в "Современнике" (№ 5) опубликована статья Н. А. Добролюбова "Что такое обломовщина?".
  • Лето в Симбирске. Работа над романом "Обрыв"

    Лето в Симбирске. Работа над романом "Обрыв"
    1862, лето – И.Гончаров живет в Симбирске, что дает ему новый материал для дальнейшей работы над "Обрывом".
  • Публикация романа "Обрыв"

    Публикация романа "Обрыв"
    1869 – в январско - майском номерах журнала "Вестник Европы" напечатан "Обрыв". Ноябрь – пишет "Предисловие" к отдельному изданию романа "Обрыв".
  • Публикация критического этюда "Мильон терзаний"

    Публикация критического этюда "Мильон терзаний"
    1872 – в мартовском номере журнала "Отечественные записки" напечатан критический этюд И. Гончарова "Мильон терзаний"
  • И.Гончаров подарил родному Симбирску свою личную библиотеку

    И.Гончаров подарил родному Симбирску свою личную библиотеку
    1881 – выходит в свет сборник статей Гончарова "Четыре очерка", в котором впервые были опубликованы его "Заметки о личности Белинского". Гончаров подарил родному городу Симбирску свою богатую личную библиотеку.
  • Первое собрание сочинений И.Гончарова

    Первое собрание сочинений И.Гончарова
    Выходит в свет первое собрание сочинений Гончарова.
  • Смерть писателя

    Смерть писателя
    1891, 15 (27) сентября – смерть писателя. Похоронен 19 сентября (1 октября) в Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.