-
-
-
Министр внутренних дел князь П. Д. Святополк-Мирский выставил полицию и войска у Дворцовой площади. Правительственные войска, казаки и полиция открыли шквальный огонь по демонстрантам. Согласно различным источникам, тот роковой день мог унести до 200 жизней. Впрочем, отдельные мемуаристы заявляли, что на самом деле пострадавших было гораздо больше.
«Кровавое воскресенье» послужило толчком к началу Первой русской революции. -
Забастовки охватили Москву, Ригу, Украину, Польшу, Закавказье. К рабочим присоединились учащиеся и служащие. Пользуясь растерянностью властей, из подполья вышли партии социал-демократов и эсеров.
-
Создана Особая правительственная комиссия под председательством сенатора Н. В. Шидловского для «безотлагательного выяснения причин недовольства рабочих в г. Санкт-Петербурге и его пригородах и изыскания мер к устранению таковых в будущем». Комиссия распущена ввиду полного провала расчетов правительства.
-
-
В них приняли участие более 200 тыс. человек. В ряде мест произошли столкновения стачечников и демонстрантов с полицией и войсками.
-
Они собирались в боевые группы, приходили к фабрикантам и требовали установить 8-часовой рабочий день, повысить заработную плату, улучшить условия труда и быта.
-
Матросы подняли на судне красный флаг, но, не дождавшись поддержки от других кораблей, ушли в Румынию и сдались местным властям.
-
Предполагалось, что Гос.Дума будет носить лишь законосовещательный характер, а избирательные права предоставлялись в основном имущим слоям. Попытка окончилась полным провалом.
Основные положения манифеста:
- избирательные права ограничивались имущественным цензом;
- избирательные права получали в основном помещики и городская буржуазия;
- духовенство, рабочие и военные чины, студенты, деревенская беднота были лишены избирательного права. -
Остановилась работа заводов, почты, телеграфа, транспорта, учебных заведений (приняли участие более 2 млн человек).
-
Манифест 17 октября провозглашал «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов». Расширялись избирательные права граждан, учреждался новый представительный орган власти с законодательными правами — Государственная дума. Документ завершался призывом «ко всем верным сынам России помочь прекращению... неслыханной смуты».
-
Лидер - Павел Милюков
Партия выражала интересы средней городской буржуазии и интеллигенции, требовала установления парламентского демократического строя в форме конституционной монархии, всеобщего избирательного права, введения широких политических свобод и так далее. Программа кадетов подразумевала модернизацию политического строя России по европейскому образцу. -
Была реформирована высшая исполнительная власть - вводился пост председателя Совета министров, на который назначили Витте (на фото). Ему же поручалась реализация манифеста 17 октября 1905-го. Продолжалась разработка конституционных начал реформирования высших представительных органов власти России. Позднее, в феврале 1906 года, Госсовет из законосовещательного органа трансформировался в верхнюю палату парламента, а нижней палатой стала Госдума.
-
Лидер — Александр Гучков.
Октябристы, представлявшие крупных промышленников, финансовую буржуазию, либеральных помещиков и состоятельную интеллигенцию, ратовали за установление конституционной монархии с сильной исполнительной властью царя и законодательной Думой. -
Они боролись против любых революционных и демократических выступлений, настаивали на укреплении самодержавия, целостности и неделимости России, сохранении господствующего положения русских.
-
В самый разгар событий в Москве, 11 декабря 1905 года, власти обнародовали указ «Об изменении положения о выборах в Государственную думу» и объявили о подготовке выборов.
Также восстания вспыхнули в Харькове, Нижнем Новгороде, Красноярске, Ростове-на-Дону и др. Все они были подавлены. После этого революция пошла на спад. -
Ее полномочия были существенно ограничены. В соответствии со сводом Основных государственных законов, утвержденных Николаем II 23 апреля 1906 года, решения по вопросам назначения министров, внешней политики страны, введения военного или чрезвычайного положения принимал сам император.
Выборы в Государственную думу были не прямые: для крестьян — четырехстепенные, для рабочих — трехстепенные, для дворян и буржуазии — двухстепенные. Был введен возрастной (25 лет) и тд. -
-
«Народ больше не боялся бунтовать, — констатировал советский историк Михаил Покровский. — Он поплатился за это жестоко, масса его сынов была перебита, перевешана, сослана, перепорота и обесчещена. Но "всех не перебьешь", "всех не сошлешь" — оправдалось. У народа осталось в памяти струсившее, прятавшееся по углам или лебезившее перед толпой начальство.
-
Депутаты занимались земельным вопросом, безуспешно пытались добиться проведения политических реформ, а также прекращения преследования революционеров. Работу первой Думы нельзя назвать эффективной: за все время депутаты одобрили только один законопроект — об ассигновании 15 миллионов рублей в помощь пострадавшим от неурожая.
-
Депутаты уделяли основное внимание аграрному вопросу, а также правительственным законопроектам, мероприятиям по улучшению материального положения социальных низов страны.
-
Поводом для ее роспуска стало обвинение 55 депутатов в заговоре против семьи Николая II. Утверждалось, что ряд членов фракции РСДРП занимался подготовкой восстания в армии.
Завершение революции