-
Оппозиционные настроения выражались через литературные общества и либеральные журналы, такие как "Свиток муз", "Периодическое издание", "Журнал российской словесности"сыграли значительную роль в развитии передовой русской общественной мысли и журналистики. В общество входило более 20 молодых переводчиков, литераторов, ученых. Их издания способствовали развитию общественной мысли и журналистики, в том числе политического обозрения и очерка.
-
Указом 1802 г. была формально уничтожена предварительная цензура. Это вовсе не значило, что легальные издания могли выходить без цензуры, ведь обязательной осталась карательная.
-
Карамзин стал первым в истории русской журналистики оплачиваемым редактором.
Журнал состоял из двух отделов: "Литература и смесь" и "Политика". В первом помещались оригинальные и переводные произведения в стихах и прозе. Во втором отделе, который редактор сделал ведущим, - статьи и заметки политического характера, касавшиеся Европы и России. Журнал имел необычайный для своего времени успех. Его номера, как отмечал В.Г. Белинский, составленные "умно, ловко и талантливо". -
Тогда обособились специализированные издания: музыкальные, театральные, детские, женские и другие.
-
Официальная газетная периодика была представлена выходившими с конца XVIII в. "Санкт-Петербургскими ведомостями" и "Московскими ведомостями".
-
в 1804 году начался отход от либерального курса и был принят Цензурный устав - первый в России свод правил по цензуре, которая передавалась в ведение министерства народного просвещения.
-
«Северная почта, или Новая Санкт-Петербургская газета» на титуле которого впервые появилось слово "газета". Являлась официальным органом почтового департамента МВД. Публиковала материалы об экономической жизни России и иностранные известия. С 1811 года к газете были присоединены «Санкт-Петербургские коммерческие ведомости».
-
при Казанском университете выходила первая русская провинциальная газета "Казанские новости". Газетная печать носила официозный характер. При определенной широте информации (политика, культура), отмечал известный отечественный исследователь П.Н. Берков, правительство через издателей, состоявших у него на службе, публикацией "именно данных сведений и именно в данном освещении как бы предписывало обществу заниматься обсуждением... только данных событий и только в том направлении, которое указано..
-
Отечественная война 1812 г. содействовала росту национального самосознания. Резкое сокращение общего количества периодических изданий компенсировалось появлением журнала-долгожителя "Сын Отечества" (1812-1852) Н.И. Греча. В журнале впервые появились репортажи с театра военных действий. В 1814 году появился постоянный литературный отдел, включавший художественные произведения, критику, библиографию; тираж достигал 1200–1800; участвовали декабристы и близкие к ним авторы.
-
Журналистская деятельность декабристов охватывает почти 10 лет. Свою литературную и политическую программу им удалось в наиболее яркой форме осуществить в альманахе "Полярная звезда". Главным преимуществом было то, что на их создание не требовалось цензурного разрешения. Издателями стали А.А. Бестужев и К.Ф. Рылеев. Политические идеи проводились исключительно через литературные материалы. Большой успех положил начало так называемому "альманачному периоду", как назвал 1820-1830е гг. Белинский.
-
издатель Ф.В. Булгарин, чья задача сводилась к "успокоению умов", была доходной, но, как показала история, ее издатели тесно сотрудничали с Третьим отделением и получали от него деньги за "верную службу".«Северная пчела» сообщала более свежие новости, чем «Санкт-петербургские ведомости» или «Московские ведомости»; полно освещала литературную жизнь сообщениями о выходе новых журналов, книг и рецензиями на произведения.В 1820г. появились произведения А. С. Пушкина, И. А. Крылова, А. С. Грибоедова.
-
В конце 1820х гг. центр русской журналистики переместился в Москву. Там начал выходить этот энциклопедический журнал Н.А. Полевого - первый в России. Этот журнал, по Белинскому, вбиравший "все умственное движение страны" представлял собой новое и значительное явление русской журналистики. С него, считал Чернышевский, началось влияние литературы на общество. В истории русской печати этот журнал остался как антидворянский орган, выразитель буржуазно-демократического направления общественной мысли
-
После подавления восстания декабристов Николай I и его министры усилили наблюдение за журналистикой. Новый, прозванный современниками "чугунным", цензурный устав 1826 г. из-за суровых мер и жёсткого подхода к цензуре, в результате которого запрет на издание получали практически все литературные произведения (включая даже религиозные тексты).
-
Устав 1828 года считался более либеральным по сравнению с предыдущим уставом, прозванным «чугунным». Он оставался основой цензурного законодательства до 1905 года
-
В числе изданий, подвергшихся гонениям, была "Литературная газета" А.А. Дельвига, где в качестве критика, рецензента и редактора принял участие А.С. Пушкин. Он был первым и единственным в то время журналистом, показавшим в подцензурной печати политическое лицо Ф.В. Булгарина как агента Третьего отделения. Пушкин считал, что журналистика управляет общественным мнением, и не признавал монопольного права "указателей общественного мнения" за официозными газетами и журналами.
-
Свои сатирические выступления против Булгарина Пушкин продолжил в журнале Надеждина "Телескоп". Надеждин пригласил к сотрудничеству Белинского, ставшего центральной фигурой русской журналистики 1830-1840х гг, критик выработал принципы журналистики в России, разграничил понятия "газета" и "журнал", выдвинул в качестве главного условия успеха его направление и провозгласил критику ведущим отделом периодического издания, т.к. литература доступна широким читательским кругам и через критику.
-
В 1836 году министр просвещения С. С. Уваров издал циркуляр, которым был временно приостановлен выпуск новых периодических изданий.
Запрет действовал 20 лет.
Эта мера вынудила многих русских журналистов в дальнейшем перекупать или брать в аренду хиреющие газеты и журналы. Усилились позиции правительственной печати. С 1838 г. в 42 губерниях России начали издаваться официальные ведомости по утвержденной правительством программе. -
Пушкин добился права издавать собственный журнал "Современник", продолжавший традиции "Полярной звезды". Стремясь привлечь к журналу лучшие литературные и научные силы, Пушкин выплачивал сотрудникам высокий по тому времени авторский гонорар. "Современник" пользовался успехом, но сделать его массовым изданием не удалось. Широкому распространению мешали его форма альманаха, редкая периодичность и отсутствие политического отдела. Смерть поэта в 1837 г. помешала осуществлению его журнальных планов.
-
Арендованные А.А. Краевским "Отечественные записки", в которых Белинский возглавил отдел критики и библиографии, стали рупором борьбы против крепостничества. С этого времени петербургская журналистика вновь приобрела лидерство в периодической печати России.
-
В 1840-х годах роль печати в России выросла. Тогда шли споры между западниками и славянофилами. Сторонники "официальной народности" издавали газету "Северная пчела" и журнал "Русский вестник". Славянофилы, ориентированные на православие и общинность, не были профессиональными журналистами и не создали собственного журнала, выступая через "Московский наблюдатель". Западники, считавшие Россию и Европу единым культурным пространством и за демократию, использовали существующие журналы для своих идей
-
В период "мрачного семилетия" (1848-1855) русская журналистика развивалась в условиях жесткого цензурного контроля. Постоянный комитет по делам печати, задача которого состояла в контроле над работой цензуры, возглавил генерал-майор Д.П. Бутурлин, находивший даже в акафистах богородице "опасные выражения". "Надо было взвешивать каждое слово, говоря даже о травосеянии или коннозаводстве, - писал известный русский литератор М.И. Лонгинов, - потому что во всем предполагалась... тайная цель".
-
Стремясь открыто поставить вопрос об отмене крепостного права, А.И. Герцен решил в 1847 г. уехать из России. Основав в Лондоне Вольную русскую типографию, Герцен в 1855 г. начал выпускать альманах "Полярная звезда", распространяющий в России свободного образа мыслей. В 1857 г. добавилась первая революционная газета "Колокол", которую Герцен стал издавать вместе с Н.П. Огаревым. Газета отвечала на потребность в свободном бесцензурном органе антикрепостнического и демократического направления.
-
Крестьянская реформа 1861 г. способствовала развитию рынка, росту городов и промышленности. Периодическая печать из атрибута состоятельных слоев общества превращалась в прессу грамотных. Возросла роль газеты как более доступного широкому кругу читателей органа печати. Появился новый тип газеты - массовый ("Народный листок" и др). Распространение информации становилось выгодным коммерческим предприятием. В газеты и журналы потянулись люди, не имеющие ничего общего с литературой: купцы, банкиры.
-
В 1862 г. было разрешено печатать объявления всем газетам, что позволило многим из них существенно улучшить свое материальное положение.
-
Новый период в истории русской журналистики начался после поражения России в Крымской войне и смерти императора Николая I. Согласно "Временным правилам о печати" 1865 г. от предварительной цензуры освобождались почти все столичные ежедневные газеты. Им была предоставлена возможность обсуждения вопросов внешней и внутренней политики, легче стало получить право на учреждение новых газет и журналов.
-
Русское телеграфное агентство (РТА) — первое в Российской империи информационное агентство печати, существовавшее в Санкт-Петербурге с 19 декабря 1866 года до 1878 года, с перерывами.
Учредитель — Константин Трубников, владелец газеты «Биржевые ведомости», при которой с 1862 года существовало небольшое телеграфное бюро, превратившееся в РТА.
Целью РТА был сбор и передача по телеграфу сведений политического, финансового и торгового содержания -
«Международное телеграфное агентство» (МТА) — частное информационное агентство, действовавшее в Российской империи с 1872 по 1883 год.
МТА издавало ежедневный бюллетень «Телеграммы Международного телеграфного агентства», который выходил несколько раз в день. Редакторами были П. С. Усов (с 16 мая 1875 года — А. Краевский).
Агентство поставляло свежую информацию почти во многие столичные газеты. -
В Конце XIX столетия в Россиипоявились первые рабочие газеты. В 1870е г их издавали народники, пытаясь найти среди рабочих помощников для крестьянской революции. Но вскоре рабочие создали собственную независимую печать. Тираж первого номера "Рабочей зари", отпечатанный зимой 1880 г., был почти конфискован, но начало было положено. Вскоре появилась газета партии русских социал-демократов "Рабочий". Но отсутствие в стране массового революционного рабочего движения делало эти издания недолгими.
-
В 1880е гг. журналистика пополнилась новыми силами в лице таких выдающихся писателей, как А.П. Чехов, В.Г. Короленко и другие. В 1890е гг. началась журналистская деятельность А.М. Горького.
-
«Северное телеграфное агентство» — информационное агентство, которое предоставляло российским газетам информационную службу с 1882 по 1894 годы.
Агентство было организовано в виде группы газет. Выпускало ежедневный бюллетень под таким же названием, редакторы — П. Сальмонович и М. Поггенполь.
С 1895 года агентство стало называться «Российское телеграфное агентство» -
К началу XX в. в России сложилась разветвленная структура официальной и проправительственной прессы, ядром которой была региональная, губернская печать и многочисленная группа ведомственных, специализированных изданий. Наряду с этим активно развивалась контролируемая финансовым и промышленным капиталом частная журналистика, которая вскоре стала доминировать в количественном отношении.