История отечественной журналистики 1825-1850

  • Period: to

    Издается "Отечественные записки"

    Журнал был основан историком и писателем П. П. Свиньиным в 1818 году и заполнялся статьями на темы истории, географии, быта и нравов России. В начале 1820-х в журнале принимал участие журналист, писатель, историк Н. А. Полевой. Выходил до 1831 года; в 1838 году был возобновлён Свиньиным и с января 1839 года передан в аренду А. А. Краевскому, который после смерти Свиньина стал владельцем.
  • Period: to

    Издается "Северная пчела"

    Основана Фаддеем Булгариным (в 1831—1859 он издавал её совместно с Н. И. Гречем). В 1825—1831 выходила 3 раза в неделю, затем ежедневно. До восстания декабристов придерживалась либерального направления (здесь печатались К. Ф. Рылеев, А. С. Пушкин, Ф. Н. Глинка). Позднее стала консервативным, проправительственным изданием. Ориентировалась на читателей, принадлежавших к «среднему состоянию» (служилых дворян, провинциальных помещиков, чиновников, купцов, мещан и т. п.).
  • Period: to

    Издается "Московский телеграф"

    Николай Полевой, приступая к изданию своего журнала, учитывал опыт европейской периодики, традиции отечественной печати и современные общественные потребности. Целью журнала было объявлено усиление деятельности просвещения, сближение средних сословий. Полевому удалось в издании, обращённом к самому широкому кругу читателей, сохранить высокий уровень представляемых в нём материалов.
  • Новый закон о цензуре

    Основная цель цензурного устава 1826 г. – борьба с «вольнодумными» сочинениями, «наполненными бесплодными и пагубными мудрствованиями новейших времен». Запрещалось печатать статьи о современной политике и рассуждения, в которых заметны мысли «о происхождении законной власти не от бога» и излагаются взгляды, противные христианской религии.
  • Новый цензурный устав

    Устав 1828 г. предоставил большую свободу действия цензорам: они единолично решали вопрос о вредности или допустимости сочинения и потому, боясь последствий, зачастую не пропускали самых безобидных произведений.
  • Period: to

    Издается "Телескоп"

    В первые годы в «Телескопе» сотрудничали М. П. Погодин, С. П. Шевырёв и другие. В нём печатались А. С. Пушкин, Ф. И. Тютчев, А. И. Полежаев, Н. В. Станкевич, А. В. Кольцов. С 1833 в «Телескопе» сотрудничал В. Г. Белинский, ставший с 1834 года помощником Надеждина в редактировании журнала. В 1836 году за напечатание «Философического письма» П. Я. Чаадаева «Телескоп» был закрыт правительством, Надеждина отправили в ссылку в Усть-Сысольск (впоследствии ему разрешили поселиться в Вологде).
  • Основан "Европеец"

    В журналистике 1830-х гг., где первое место занимали Греч, Булгарин и Сенковский, не отличавшиеся идейной выдержкой, «Европеец» занимал особое место. В журнале приняли участие представители аристократической группы писателей: Жуковский, Баратынский, Языков, Хомяков, А. И. Тургенев и др., часть которых вместе с Иваном Киреевским входила в «Общество любомудрия» ещё в 1823—1825 годах.
  • Period: to

    Издается "Библиотека для чтения"

    Разделение функций между издателем и редактором было новшеством в русской журналистике. Смирдин также впервые в русской печати ввёл твёрдый авторский гонорар — 200 рублей за лист, для знаменитых писателей до 1000 рублей и выше. На титульном листе печатался список из около шестидесяти авторов, чьи учёные и литературные труды предполагалось помещать в журнале. За согласие известных писателей указать своё имя в списке сотрудников Смирдин также платил.
  • Period: to

    Издается "Современник"

    Литературный и общественно-политический журнал, основанный А. С. Пушкиным. Выходил в Санкт-Петербурге с 1836 года 4 раза в год.
  • В Петербург переезжает Белинский

    Он становится ведущим сотрудником и фактическим редактором журнала Краевского «Отечественные записки».