-
Первое упоминание слова «робот» (робота с чешского) в игре «RUR» Карела Чапека.
-
Активная разработка механических манипуляторов, которые копируют движение человеческих рук для внедрения на радиоактивные производства.
-
Rancho Arm, сопоставимая с человеческой.
-
Первое техническое зрение для промышленных роботов, было продемонстрировано в Стэнфордском исследовательском институте
-
Робот впервые смог определить габариты изделий и место их расположения.
-
Промышленный робот IRB 6 от компании ASEA (будущая ABB), был первым манипулятором управления им управляемым контроллером S1, в котором использовался 8-ми битный микропроцессор Intel. Объем памяти процессора, составлял 16Кб. S1 имел 16 цифровых входов / выходов и программировался с помощью 16 клавиш и четырехразрядного цифрового дисплея.
-
Viking 1 и 2. Руки робота впервые была применена в космических зондах Viking 1 и 2.
-
Новая Z форма, значительно добавила гибкости и универсальности манипулятором трех поступательных и три вращательных движения. Именно эта конфигурация использует всех производителей в настоящее время.
-
ABB создатель самого быстрого робота впервые применив Дельта дизайн, или как сегодня называют дизайн-паука. Этот робот получил название FlexPicke, а его его создателя Реймон Клавел. Этот робот был способен переместить 120 изделий в минуту, а скорость его перемещения достигала 10 метров / сек.
-
Миссия Mars Exploration Rover началась в 2003 году с момента отправки из двух роботизированных марсоходов, для исследования Марса и геологии.
-
Военная робототехника прославилась изобретением PackBot с системой REDOWL. Противоснайперская программа различала звук выстрела среди всех остальных и точно определяла координаты стрелявшего. Затем, производилось наведение лазерного прицела на цель.
-
KUKA, совместно с DLR (Институт робототехники и мехатроники, Германия) создали первый робот из алюминия, который при грузоподъемности 7 кг имел вес 16 кг. Первый аналогичный робот со схожими характеристиками весил 2000 кг.
-
Робот Disaster Relief оснащен набором складных инструментов, которые смогут оказать неоценимую помощь при проведении спасательных операций в чрезвычайных ситуациях.
-
Для разминирования складов с боеприпасами, а также ликвидации там возгорания.
-
Человекоподобный робот FEDOR имеет систему голосового управления, оснащён специальными датчиками.По состоянию на 2017 год робот умеет открывать дверь, работать с дрелью, стрелять из пистолета, садиться и водить автомобиль и квадроцикл в автономном режиме.