
Открытия в области инженерии, сельского хозяйства, военного дела в русских землях 17-18 веков
-
-
Русские пушечные мастера произвели нарезные пищали, которые не были распространены по причине трудности изготовления.
-
А. К. Нартов изобрел токарно-копировальный станок с подвижным суппортом (узлом для крепления).
-
Батарея Андрея Константиновича Нартова имела кроме скорострельности, обеспеченной зарядкой одних мортирок во время стрельбы других, благодаря вращающемуся кругу, на котором они были установлены, ещё и регулируемый угол наклона установки. Угол менялся с помощью подъёмного винта. Винтовой подъёмный механизм был использован в военных целях впервые именно в скорострельной мортирной батарее
-
Завод был основан в Санкт-Петербурге, по указу дочери Петра Великого — императрицы Елизаветы. Он стал первым фарфоровым предприятием в России и третьим в Европе. Завод по праву может считаться национальным достоянием. Его история, насчитывающая уже почти 270 лет, тесно связана с династией Романовых. Императорский фарфоровый завод можно смело назвать уникальным предприятием.
-
Д. И. Виноградов (1720–1758) открыл секрет изготовления «белого золота» . Он впервые в истории керамики составил научное описание фарфорового производства, близкое к новейшим понятиям керамической химии. Фарфор, созданный Виноградовым, по качеству не уступал саксонскому, а по составу массы приготовленной из отечественного сырья, приближался к китайскому.
-
Леонтий Шамшуренков, выходец из крестьянской семьи, является изобретателем первого в мире автомобиля. Именно он в 1751 году изготовил по заказу государства четырехколесный экипаж – «самобеглую коляску», которая передвигалась без посторонней помощи за счет мускульной силы пассажиров. За это он был удостоен награды в 50 рублей.Четырёхколёсный гибрид дрезины и велосипеда мог перевозить двух пассажиров усилиями двух других людей.
-
Ломоносов создал действующую модель вертолета с двумя равными винтами на параллельных осях, равноудалённых от центра тяжести и оси прибора. Однако он не подразумевал пилотируемых полётов — только подъём метеоприборов.
-
Р. Глинков создал прядильную установку с водяным приводом, увеличивавшую производительность труда в 15 раз.
-
- И. И. Ползунов - изобрел и сконструировал паровую машину для приведения в действие воздуходувных мехов на Барнаульских Колывано-Воскресенских заводах , но запатентовать ее он не сумел и в историю в качестве изобретателем паровой машины вошел Дж. Уатт, который получил патент на изобретение в 1781 г.
-
Механик И.П.Кулибин (1735-1818) разработал проект первого в мире деревянного арочного однопролетного моста.
-
В Луганске запущена первая доменная печь. Доменная печь, домна — большая металлургическая, вертикально расположенная печь шахтного типа для выплавки чугуна, ферросплавов из железорудного сырья.
-