-
-
До́менная печь, до́мна — большая металлургическая, вертикально расположенная плавильная печь шахтного типа для выплавки чугуна и ферросплавов из железорудного сырья.
Первые доменные печи появились в Европе в середине XIV века, в России — около 1630 года. -
Районы стали четко обособлятся, появились новые предметы труда.
-
«Орёл» (1667—1669) — первый русский парусный корабль западноевропейского типа, является разновидностью голландского пинаса. Построен по указу Алексея Михайловича в селе Дединово Коломенского уезда. Предназначался для охраны русских торговых судов на Каспийском море.
-
Граната – один из видов боеприпасов, предназначенный для поражения живой силы и боевой техники противника осколками и ударной волной, образующимися при взрыве.
Советская военная энциклопедия
В России ручные гранаты стали употребляться в конце XVII века. Приблизительно в то же время появились и первые подразделения гренадеров. -
В 1709 году началась замена ружейного ножа более совершенным холодным оружием — штыком, хотя он был известен русским еще с 1680 года. Боевой опыт на войне против шведов показал, что штык совершеннее фузейного ножа.
-
«Табель о рангах» – законодательный акт, который подвел итог петровским преобразованиям государственного аппарата и закрепил новый порядок организации государственной службы в России.
-
Ива́н Петро́вич Кули́бин-нижегородский механик-изобретатель из мещан.
Проект одноарочного моста через Неву; Зеркальный фонарь; Семафорный телеграф; Водоход. -
В 1763 г. были представлены записка, расчеты и проект первой в мире универсальной паровой машины мощностью 1,8 л. с. Но проект этот не был реализован. Впервые выдвинутый ученым принцип сложения работы нескольких цилиндров на одном валу нашёл в конце XIX в. широкое применение в двигателях внутреннего сгорания.