-
Европейские мореплаватели открывали целые континенты и океаны, огромные неизведанные земли, населённые совершенно незнакомыми им народами. Открытия того времени поражали воображение и раскрывали перед европейским миром совершенно новые перспективы развития, о которых раньше нельзя было даже мечтать.
-
Основан первый в мире Географический исследовательский институт, проводивший систематические исследования в области географии, навигации, судостроения и подготовку капитанов дальнего плавания
-
Путём расчётов доказал, что Земля и другие планеты движутся вокруг солнца, опровергнув этим систему Аристотеля-Птолемея
-
Совершил 4 плавания через Атлантический океан в поисках пути в Индию, в результате которых была фактически открыта Америка (Новый Свет), составил подробные описания Карибского моря, Антильских островов, побережья Центральной Америки и сев. побережья Юж. Америки
-
Начало 16 в. в Западной Европе характеризуется развитием внутренних и международных связей, созданием крупных централизованных государств. К этому времени были достигнуты большие успехи в области производства, в обработке металлов, в кораблестроении и военном деле.
С поисками западноевропейцами путей в страны Южной и Восточной Азии, из которых поступали пряности и дорогие шелковые ткани, связана эпоха Великих географических открытий. -
Совершил первое в мире кругосветное плавание, окончательно доказав шарообразность земли, первым из европейцев переплыл из Атлантического океана в Южное море, которое назвал Тихим океаном
-
Обогнул крайнюю восточную точку Евразии, открыл пролив между Азией и СЕверной Америкой. В честь него назван мыс - мыс Дежнёва.
-
Совершил поход на Камчатку, дал точные и подробные её описания и основал там первое русское поселение, является одним из первооткрывателей Курильских островов.
-
В 17 – 19 вв. многие крупнейшие географические открытия были совершены русскими землепроходцами в Сибири и на Дальнем Востоке, мореплавателями в Тихом океане, в Арктике и Антарктике. Наиболее крупные экспедиции в XVIII веке снарядило русское правительство. Это первая и вторая Камчатские экспедиции (Беринг).
-
Возглавлял Первую и Вторую Камчатские экспедиции. Прошёл пролив между Аляской и Чукоткой, который впоследствии был назван в его честь – Берингов.
-
Он руководил первой кругосветной экспедицией русских моряков. Положил начало отечественным торговым и научным плаваниям. Создал «Атлас Южного моря», с приложением гидрографических записок.
-
Плавание на шлюпках "Восток" и "Мирный, в результате которого открыта Антарктида, прилегающие к ней острова, описана природа Южных морей.
-
Русский путешественник, географ и натуралист. Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию, во время которых изучил территорию Монголии, Китая и Тибета.
-
Внутри материков значительная часть поверхности обозначена на карте «белыми пятнами». Крупнейшим географическим достижением XIX столетия было открытие последнего, шестого материка Земли — Антарктиды.В XIX в. начался новый этап в развитии географии. Она стала не только описывать земли и моря, но и сравнивать явления природы, искать их причины, открывать закономерности различных природных явлений и процессов.
-
Исследовал течения в Чёрном и Средиземном морях. Производил исследования в Тихом океане.
-
Путешествовал по Западной Европе, Северной, Центральной и Южной Америке, Индии, Китаю, Цейлону, Японии. Обнаружил существование зимой в Евразии полосы высокого атмосферного давления - "оси Воейкова". Предложил классификацию рек по водному режиму.