Ноенгто

Арктическая экспедиция

  • 980

    Первопроходцы

    Первопроходцы
    Одним из первых известных исследователей Арктики был викинг Эрик Рыжий в 980 году. Ему и его товарищам удалось открыть Гренландию и основать там колонию.Открытие это, как и многие другие, относительное – ученые обнаружили на острове и более древние поселения. К тому же в ясную погоду с гор Исландии на горизонте видна земля, значит, некоторые жители и раньше знали о существовании Гренландии.
  • 1553

    Новая Земля

    Новая Земля
    Есть данные, что в XI-XIIвеках ее неоднократно посещали новгородские купцы. Западноевропейские исследователи появились в этом районе лишь в XVIвеке. В 1553 году это был Хью Уиллоби, а в 1596 году Виллем Баренц обогнул северную оконечность Новой Земли. Голландский картограф и мореплаватель Виллем Баренц, именем которого названо море, предпринял три экспедиции в район Новой Земли в 1594-1597 годах. Он описал неизведанные до этого места, открыл остров Медвежий (архипелаг Шпицберген).
  • Шпицберген

    Шпицберген
    В 1596 году острова были открыты и документированы голландцем Виллемом Баренцем, который дал главному острову название «Спитсберген», что в переводе означает «острые горы». Баренц обнаружил на острове и в его сопредельных водах большое число моржей и китов, что дало старт многочисленным промысловым экспедициям. Примерно в это же время архипелаг появился на картах под названием «Santi Rustene».. Через несколько лет свои претензии на эти земли заявили Англия и Дания.
  • Новосибирские острова

    Новосибирские острова
    В 1686-1688 гг. торговая экспедиция Ивана Толстоухова на трех кочах обошла морем с запада на восток Таймырский полуостров. В 1712 г. землепроходцы Меркурий Вагин и Яков Пермяков впервые посетили Большой Ляховский остров, положив начало открытию и исследованию всей группы Новосибирских островов.
  • Северный морской путь

    Северный морской путь
    Двоюродные братья Дмитрий и Харитон Лаптевы исследовали Арктику в те же годы, что и Беринг. Они участвовали в Великой северной экспедиции, состоявшейся в 1730-е годы. Задачи отличались: одни участники шли морем, другие на собачьих упряжках. В результате были исследованы и картографированы огромные территории. Произошел прорыв – белых пятен на картах России стало существенно меньше. Еще участниками были северной экспедиции: С.Г. Малыгин, А.И. Скуратов, Д.В. Стерлегов, Д.Л. Овцын, Ф.А. Минин и др.
  • Северный Ледовитый океан (1)

    Северный Ледовитый океан (1)
    В 1733-1742 гг. в водах Северного Ледовитого океана и на его побережье работала Великая Северная экспедиция. По существу, она объединила несколько экспедиций, в том числе вторую Камчатскую экспедицию под руководством Витуса Беринга, от устья Печоры и острова Вайгач до Чукотки, Командорских островов и Камчатки. Впервые были нанесены на карту берега Северного Ледовитого океана от Архангельска до устья Колымы, побережье острова Хонсю, Курильские острова.
  • Таймыр

    Таймыр
    Исследованию северо-восточных окраин Российской земли посвятил всю свою жизнь Семен Челюскин. 10 лет (1733-1743 гг.) служил он во второй Камчатской экспедиции, в отрядах Василия Прончищева, Харитона Лаптева.Весной 1741 г. Челюскин прошел пешком по суше западного побережья Таймыра. Зимой 1741-1742 гг. проехал и описал северное побережье Таймыра, где выявил северную оконечность Азии. Это открытие было увековечено через 100 лет, в 1843 г. северная оконечность Азии была названа мысом Челюскина.
  • Земля Франца Иосифа

    Земля Франца Иосифа
    Открытие архипелага, состоящего из 192 островов, принадлежит австро-венгерским исследователям Карлу Вейпрехту и Юлиусу Пайеру.Отправившись в плавание в 1872 г., парусно-паровая шхуна «Адмирал Тегетгофф» уже в августе этого года оказалась в ледяном плену, где на протяжении целого года курсировала, не имея возможности освободиться. В результате 30 августа 1873 г. была прибита к неизвестной земле, которая была обследована и была названа в честь австро-венгерского императора Франца Иосифа I
  • Северный ледовитый океан (2)

    Северный ледовитый океан (2)
    Совершенно новый этап в исследовании и транспортном освоении Северного Ледовитого океана связан с именем знаменитого русского мореплавателя адмирала Степана Макарова. По его идее в 1899 г. в Англии был построен первый в мире мощный ледокол "Ермак", который предполагалось использовать для регулярного сообщения с Обью и Енисеем через Карское море и для научных исследований океана до самых высоких широт.
  • Северный полюс

    Северный полюс
    Особое место в истории занимает период советских исследований Арктики в 1930-1940-х гг. Были проведены героические экспедиции на ледокольных судах "Г. Седов", "Красин", "Сибиряков", "Литке". Их возглавляли полярники Отто Шмидт, Рудольф Самойлович, Владимир Визе, капитан Владимир Воронин. В эти годы впервые в одну навигацию была пройдена трасса Северного морского пути, совершены перелеты через Северный полюс, которые создали новые возможности для достижения и изучения Северного полюса.