Slide 1

Нанотехнологии

  • Кто стоял у истоков зарождения нанотехнологий?

    В 1661 году ирландский химик Роберт Бойль первым опубликовал утверждение, что все состоит из «корпускул» сверхмалых частиц, которые в разных сочетаниях образуют различные вещества и предметы.
  • Кто стоял у истоков зарождения нанотехнологий?

    Первый прорыв в практическом применении нанотехнологий был совершен американским изобретателем Джорджем Истмэном, который в 1883 году изготовил фотопленку со светочувствительным слоем из наночастиц бромистого серебра.
  • Period: to

    Какие учёные оказали существенное влияние на развитие нанотехнологии?

    В.А.Каргин начав свою научную карьеру как классический химик-аналитик и физико-химик, он в конце 1930-х годов впервые показал (совместно с С.П. Папковым и З.А. Роговиным), что растворы полимеров, вопреки представлениям того времени суть термодинамически обратимые системы, подчиняющиеся правилу фаз. Идея о связи надмолекулярной структуры с физико-механическими свойствами полимера, высказанная в середине 1950-х годов, в дальнейшем получила многочисленные экспериментальные подтверждения.
  • Какие учёные оказали существенное влияние на развитие нанотехнологии?

    Многие источники, в первую очередь англоязычные, связывают с известным выступлением Ричарда Фейнмана «Внизу полным-полно места» (англ. «There’s Plenty of Room at the Bottom»), сделанным им в 1959 году в Калифорнийском технологическом институте на ежегодной встрече Американского физического общества. Ричард Фейнман предположил, что возможно механически перемещать одиночные атомы при помощи манипулятора соответствующего размера.
  • Кто стоял у истоков зарождения нанотехнологий?

    Впервые понятие «нанотехнологии» было озвучено Ричардом Фейнманом в 1960 году на заседании Американского физического общества. Его лекция получила название «Внизу полным-полно места: приглашение в новый мир физики!»
  • Как возникли нанотехнологии? Термин «нанотехнологии» в 1974 году

    Японец Норё Танигути для описания процесса построения новых объектов и материалов при помощи манипуляций с отдельными атомами предложил ввести термин «нанотехнологии» в 1974 году. Размер атома - несколько десятых нанометра. Все предыдущие научно-технические революции сводились к тому, что человек все более умело, копировал механизмы и материалы, созданные Природой. Фактически наука подошла к моделированию принципов построения живой материи, основанной на самоорганизации и саморегуляции.
  • Period: to

    Кто стоял у истоков зарождения нанотехнологий?

    Впервые термин «нанотехнология» употребил Норио Танигути в 1974 году. Он назвал этим термином производство изделий размером несколько нанометров. В 1980-х годах этот термин использовал Эрик К. Дрекслер в своих книгах: «Машины создания: Грядущая эра нанотехнологии». Центральное место в его исследованиях играли математические расчёты, с помощью которых можно было проанализировать работу устройства размерами в несколько нанометров.
  • Period: to

    Как возникли нанотехнологии? Книга Эрик К. опубликованная в 1986 году

    Примерно через сорок лет после знаменитой лекции Ричарда Ф. Фейнмана, Эрик К. Дрекслер в своей книге «Машины творения» (1986) предложил создавать устройства, названные им «молекулярными машинами», и раскрыл удивительные возможности, связанные с развитием нанотехнологии. Воображаемые устройства Дрекслера по своим размерам были значительно меньше, чем хорошо известные всем биологические клетки.
  • Period: to

    Как возникли нанотехнологии? Начало проекта «Геном Человека»

    В 1990 году началась реализация огромного международного проекта по определению последовательности укладки около 3 миллиардов нуклеотидных остатков в записи генетической информации. Этот проект одновременно является исключительно важным для развития нанотехнологий, поскольку открывает новые огромные возможности в информационных технологиях. В связи с осуществлением проекта «Геном Человека» произошло быстрое и энергичное развитие разнообразных исследовательских методик в области биотехнологий.
  • Period: to

    Как возникли нанотехнологии? Завершение проекта «Геном Человека»

    Проект «Геном Человека» был завершен в 2000 году и позволил ученым прочитать генетическую информацию, связанную с человеческим организмом, что уже привело к созданию новых лекарств по новым принципам и на новой основе (геномика). Следующим естественным этапом стало развитие новых отраслей фармацевтической промышленности и создание новых производственных процессов и мощностей, а также расширение сферы всего бизнеса и деловой активности в этой обширной отрасли.
  • Как используются нанотехнологии в различных отраслях современного общества?

    ‑ нанолитография и наноимпринтинг;
    ‑ топливные элементы и устройства хранения энергии;
    ‑ устройства микро‑ и наномеханики, в том числе молекулярные моторы и наномоторы, нанороботы;
    ‑ нанохимия и катализ, в том числе управление горением, нанесение покрытий, электрохимия и фармацевтика;
    ‑ авиационные, космические и оборонные приложения;
    ‑ устройства контроля состояния окружающей среды;
  • Как используются нанотехнологии в различных отраслях современного общества?

    ‑ целевая доставка лекарств и протеинов, биополимеры и заживление биологических тканей, клиническая и медицинская диагностика, создание искусственных мускулов, костей, имплантация живых органов;
    ‑ биомеханика; геномика; биоинформатика; биоинструментарий;
    ‑ регистрация и идентификация канцерогенных тканей, патогенов и биологически вредных агентов;
    ‑ безопасность в сельском хозяйстве и при производстве пищевых продуктов.
  • Как используются нанотехнологии в различных отраслях современного общества?

    ‑ элементы наноэлектроники и нанофотоники (полупроводниковые транзисторы и лазеры;
    ‑ фотодетекторы; солнечные элементы; различные сенсоры);
    ‑ устройства сверхплотной записи информации;
    ‑ телекоммуникационные, информационные и вычислительные технологии; суперкомпьютеры;
    ‑ видеотехника — плоские экраны, мониторы, видеопроекторы;
    ‑ молекулярные электронные устройства, в том числе переключатели и электронные схемы на молекулярном уровне;