5ea054b9 5c85 49d8 8560 5079fecd0e15

Нанотехнологии

  • 400 BCE

    Демокрит

    Демокрит
    1.Отцом нанотехнологии можно считать греческого философа Демокрита. Примерно в 400 г. до н.э. он впервые использовал слово «атом», что в переводе с греческого означает «нераскалываемый», для описания самой малой частицы вещества.
  • Роберт Бойль

    Роберт Бойль
    В 1661 году ирландский химик Роберт Бойль\Robert Boуle опубликовал статью, в которой раскритиковал утверждение Аристотеля, согласно которому все на Земле состоит из четырех элементов – воды, земли, огня и воздуха (философская основа основ той алхимии, химии и физики). Бойль утверждал, что все состоит из «корпускул» – сверхмалых деталей, которые в разных сочетаниях образуют различные вещества и предметы. Впоследствии идеи Демокрита и Бойля были приняты научным сообществом.
  • Джордж Истмен

    Джордж Истмен
    Примером первого использования нанотехнологий можно назвать – изобретение в 1883 году фотопленки Джорджем Истмэном, который впоследствии основал известную компанию Kodak.
    1932 г. Голландский профессор Фриц Цернике, Нобелевский лауреат 1953 г., изобрел фазово-контрастный микроскоп - вариант оптического микроскопа, улучшавший качество показа деталей изображения, и исследовал с его помощью живые клетки (ранее для этого приходилось применять красители, убивавшие живые ткани).
  • Фриц Цернике

    Фриц Цернике
    1932 г. Голландский профессор Фриц Цернике, Нобелевский лауреат 1953 г., изобрел фазово-контрастный микроскоп - вариант оптического микроскопа, улучшавший качество показа деталей изображения, и исследовал с его помощью живые клетки (ранее для этого приходилось применять красители, убивавшие живые ткани).
  • Компания Siemens

    Компания Siemens
    1939 г. Компания Siemens, в которой работал Руска, выпустила первый коммерческий электронный микроскоп с разрешающей способностью 10 нм.
  • Ричард Фейман

    Ричард Фейман
    1959 г. Профессор Калифорнийского технологического института Ричард Фейман выступил с лекцией на ежегодной встрече Американского физического общества в Калифорнийском технологическом институте. В этом докладе, названном «На дне много места», он выразил идею «управления и контроля материалов на микроскопическом уровне», подчеркивая, что речь идет не только о миниатюризации, но и о таких возможностях, как размещение всей Британской Энциклопедии на кончике булавки.
  • Рассел Янг

    1966 г. Американский физик Рассел Янг, работавший в Национальном бюро стандартов, придумал пьезодвигатель, применяемый сегодня в сканирующих туннельных микроскопах и для позиционирования наноинструментов с точностью до 0,01 ангстрем (1 нм = 10 A°).
  • Альфред Чо

    Альфред Чо
    1968 г. Исполнительный вице-президент компании Bell Альфред Чо и сотрудник ее отделения по исследованиям полупроводников Джон Артур обосновали теоретическую возможность использования нанотехнологий в решении задач обработки поверхностей и достижения атомной точности при создании электронных приборов.
  • Герд Бинниг и Генрих Рорер

    Герд Бинниг и Генрих Рорер
    1982 г. В Цюрихском исследовательском центре IBM физики Герд Бинниг и Генрих Рорер (Нобелевские лауреаты 1986 г. вместе с Эрнстом Руской) создали сканирующий туннельный микроскоп (СТМ), позволяющий строить трехмерную картину расположения атомов на поверхностях проводящих материалов.
  • Ричард Смэлли, Роберт Карл и Хэрольд Крото

    Ричард Смэлли, Роберт Карл и Хэрольд Крото
    1985 г. Трое американских химиков: профессор Райсского университета Ричард Смэлли, а также Роберт Карл и Хэрольд Крото (Нобелевские лауреаты 1996 г.) открыли фуллерены - молекулы, состоящие из 60 атомов углерода, расположенных в форме сферы. Эти ученые также впервые сумели измерить объект размером 1 нм.
  • Герд Бинниг

    Герд Бинниг
    1986 г. Герд Бинниг разработал сканирующий атомно-силовой зондовый микроскоп, позволивший наконец визуализировать атомы любых материалов (не только проводящих), а также манипулировать ими.
  • Дональд Эйглер и Эрхард Швецер

    1989 г. Ученые Дональд Эйглер и Эрхард Швецер из Калифорнийского научного центра IBM сумели выложить 35 атомами ксенона на кристалле никеля название своей компании.
  • Первая нанотехнологическая программа Национального научного фонда

    Первая нанотехнологическая программа Национального научного фонда
    1991 г. В США заработала первая нанотехнологическая программа Национального научного фонда. Аналогичной деятельностью озаботилось и правительство Японии. А вот в Европе серьезная поддержка таких исследований на государственном уровне началась только с 1997 г.
  • Сумио Лиджима

    Сумио Лиджима
    1991 г. Японский профессор Сумио Лиджима, работавший в компании NEC, использовал фуллерены для создания углеродных трубок (или нанотрубок) диаметром 0,8 нм. На их основе в наше время выпускаются материалы в сто раз прочнее стали.
  • Эрик Дрэкслер

    Эрик Дрэкслер
    1997 г. Эрик Дрекслер объявил, что к 2020 г. станет возможной промышленная сборка наноустройств из отдельных атомов. До сего времени почти все его прогнозы сбывались с опережением.
  • Марк Рид (Йельский университет) и профессор химии Джеймс Тур (Райсский университет)

    Марк Рид (Йельский университет) и профессор химии Джеймс Тур (Райсский университет)
    1999 г. Американские ученые - профессор физики Марк Рид (Йельский университет) и профессор химии Джеймс Тур (Райсский университет) - разработали единые принципы манипуляции как одной молекулой, так и их цепочкой.
  • Франц Гиссибл

    Франц Гиссибл
    2000 г. Немецкий физик Франц Гиссибл разглядел в кремнии субатомные частицы.
  • Сиз Деккер

    Сиз Деккер
    2002 г. Сиз Деккер соединил углеродную трубку с ДНК, получив единый наномеханизм.
  • Фенг Лью

    Фенг Лью
    2003 г. Профессор Фенг Лью из университета Юты, используя наработки Франца Гиссибла, с помощью атомного микроскопа построил образы орбит электронов путем анализа их возмущения при движении вокруг ядра.
  • Нанобиотехнологии

    Нанобиотехнологии
    Особое место в нанотехнологиях занимает область нанобиотехнологий. Речь идет о создании устройств с использованием биологических макромолекул в целях изучения или управления биологическими системами.
    Так же широко используется способность биомолекул к самосборке в наноструктуры. Так, например, липиды способны объединяться и формировать жидкие кристаллы. ДНК используется не только для создания наноструктур, но и в качестве важного компонента наномеханизмов.
  • Нанобатарейка

    Нанобатарейка
    Нанобатарейка
    Создать нанобатрейку удалось благодаря новой технологии, основанной на использовании наночастиц, находящихся в составе материала отрицательного электрода батареи. При зарядке батареи, наночастицы быстро собирают и хранят ионы лития.
  • Наноматериалы в текстиле

    Наноматериалы в текстиле
    Нанотехнологии для легкой промышленности
    Наноматериалы в текстиле. Текстиль на основе наноматериалов приобретает уникальные по своим показателям водонепроницаемость, грязеотталкивание, теплопроводность, способность проводить электричество и другие свойства.
    Наноматериалы могут иметь в своем составе наночастицы, нановолокна и другие добавки.
  • Нанокосметика

    Нанокосметика
    Нанокосметика
    L'Oreal, мировой лидер по производству косметики, вкладывает миллионы в исследования нанотехнологии. Большинство обычных кремов не достигают глубоких слоев кожи, оставаясь на поверхности. Такие кремы могут хорошо защищать кожу и не более того. Нанокосметика действует на уровне атомов, доставляя увлажняющие компоненты и антиоксиданты в так называемых «наносферах» или «наносомах» — маленьких капельках, которые в миллионы раз меньше частицы песка.
  • Нанотехнологии для обеспечения безопасности

    Нанотехнологии для обеспечения безопасности
    Нанотехнологии и безопасность
    1. Новые средства и методы контроля и защиты документов от подделки.
    2. Системы контроля доступа в помещения на основе наносенсоров.
    3. Сенсоры для обнаружения сверхмалых количеств взрывчатых, наркотических и опасных веществ.
    4. Более компактные детекторы движения на основе наносенсоров.
    5. Распределенные массивы наносенсоров для охраны границ и периметров объектов.
    6. Антитеррористические средства.
    7. Системы контроля паспортного и миграционного контроля.