Hochu vse znat

Экспериментальная физика

  • Измерение атмосферного давления

    Измерение атмосферного давления
    В 1643 году Эванджелиста Торричелли совершает величайшее открытие в области измерения атмосферного давления. Это произошло после того, как Торричелли приходит в голову мысль измерить вес атмосферы весом ртутного столба.
  • Оптические исследования Ньютона

    Оптические исследования Ньютона
    К 1666 году, когда Ньютон начал оптические исследования, теория преломления весьма мало подвинулась со времен Декарта. О цветах радуги и цветах тел существовали весьма сбивчивые теории и понятия - почти все тогдашние ученые ограничивались утверждением, что тот или иной цвет представляет либо «смешение света с тьмою», либо соединение других цветов. Само собою разумеется, что такой очевидный факт, как радужное окрашивание, наблюдаемое при рассматривании предметов сквозь призму или сквозь плохое оп
  • Создание электрофора Вольты

    Создание электрофора Вольты
    Алессандро Вольта, выдающийся итальянский физик, в 1775 году создает электрофор.
  • Period: to

    Сила кручения и упругости металлических проволок

    Исследование кручения тонких металлических нитей, выполненное Кулоном для конкурса 1777 года, имело важное практическое следствие — создание крутильных весов. Этот прибор мог использоваться для измерения малых сил различной природы, причем он обеспечивал чувствительность, беспрецедентную для XVIII века. Разработав точнейший физический прибор, Кулон стал искать ему достойное применение.
  • Интерференция

    Интерференция
    Юнг приводит результаты своих теоретических и экспериментальных исследований по световым лучам. Затем Томас Юнг вводит общий принцип интерференции.
  • Спектральный анализ

    Спектральный анализ
    Тщательнее других в 1802 году рассмотрел спектр английский врач и химик Уильям Хайд Волластон (1766—1828). Волластон обнаружил при этом несколько резких темных линий, которые без видимого порядка пересекали спектр Солнца в разных местах. Ученый этим линиям особого значения не придал. Он полагал, что их появление вызвано либо особенностями призмы, либо особенностями источника света, либо другими какими-то побочными причинами. Сами линии представляли для него интерес только потому, что они отделял
  • Магнитное поле

    Магнитное поле
    В 1820 году датский физик Г.-Х. Эрстед обнаружил, что вблизи проводника с током отклоняется магнитная стрелка. Так было открыто замечательное свойство электрического тока — создавать магнитное поле. Ампер подробно исследовал это явление. Новый взгляд на природу магнитных явлений возник у него в результате целой серии экспериментов. Уже в конце первой недели напряженного труда он сделал открытие не меньшей важности, чем Эрстед, — открыл взаимодействие токов.
  • Электричество и магнетизм

    Электричество и магнетизм
    21 июля 1820 года в Копенгагене вышла на латинском языке брошюра «Опыты, касающиеся действия электрического конфликта на магнитную стрелку» Эрстед разослал ее во все ученые учреждения и физические журналы. Этим он хотел подчеркнуть важность своего открытия. И, действительно, открытие Эрстеда произвело впечатление научной сенсации и вызвало столь мощный резонанс, что можно без преувеличения сказать: произошло второе рождение гальванизма.
  • Термодинамика

    Термодинамика
    В 1824 году Сади Карно высказал мысль, благодаря которой он вошел в историю: для производства работы в тепловой машине необходима разность температур, необходимы два источника теплоты с различными температурами. Это утверждение в теории Карно является главным и называется принципом Карно. На основе выведенного им принципа Карно придумал цикл идеальной тепловой машины, которую не может превзойти никакая реальная машина.
  • Гальваническая цепь

    Гальваническая цепь
    В 1827 году в Берлине Георг Ом опубликовал свой главный труд «Гальваническая цепь, разработанная математически».
  • Рэлеевское рассеяние

    Рэлеевское рассеяние
    Джон Уи́льям Стретт, третий барон Рэле́й, Лорд Рэле́й (Рэйли) , британский физик, установил зависимость интенсивности рассеянного света от длины волны в 1871 году. В широком смысле также применяется при описании рассеяния в волновых процессах различной природы.
  • Больцмановский мозг

    Больцмановский мозг
    Представим, что в одной далекой галактике из случайных атомов в результате цепи случайных событий сложился мозг, похожий на наш. Вероятность этого ничтожна. Дальше Людвиг Больцман рассуждал так: шансы, что миллиарды таких сочетаний соберутся на одной планете и каждое продержится лет 70-80, еще меньше - но между тем человечество все-таки существует.
    Забытый мысленный эксперимент реанимировали квантовые физики в 2000-х. «Случайный мозг» - не что-нибудь, а полноценный наблюдатель.
  • Создание метода фотографического воспроизведения цветов

    Создание метода фотографического воспроизведения цветов
    Липпман разработал метод получения цветных изображений, базирующийся на явлении интерференции. Этот метод Липпман представил в 1891 г. во Французской академии наук и за него же получил в 1908 г. Нобелевскую премию по физике.
  • Создание трубки Ленарда

    Создание трубки Ленарда
  • Открытие рентгеновских лучей

    Открытие рентгеновских лучей
    Открытие рентгеновских лучей Вильгельмом Рентгеном.Их изучение привело к новым открытиям, одним из которых явилось открытие радиоактивности.
  • Эффект Зеемана

    Эффект Зеемана
    Эффе́кт Зе́емана обнаружен в 1896 г. Зееманом для эмиссионных линий натрия.
  • Открытие Беккерелем радиоактивности

    Открытие Беккерелем радиоактивности
    В 1896 году Беккерель случайно открыл радиоактивность во время работ по исследованию фосфоресценции в солях урана. Исследуя работу Рентгена, он завернул флюоресцирующий материал — уранилсульфат калия в непрозрачный материал вместе с фотопластинками, с тем, чтобы приготовиться к эксперименту, требующему яркого солнечного света.
  • Выделение металлического радия

    Выделение металлического радия
    Мария Склодовская-Кюри выделила радий как самостоятельный элемент.
  • Разработка многоступенчатых ракет

    Разработка многоступенчатых ракет
    Константин Эдуардович Циолковский в 1926-1929 гг. разработал теорию многоступенчатых ракет. Он первым решил задачу о движении ракет в гравитационном поле, рассмотрел влияние атмосферы на полет ракеты.
  • Создание атомного реактора

    Создание атомного реактора
    Под руководством Курчатова Игоря Васильевича был создан первый в Европе атомный реактор.
  • Первая советская атомная бомба

    Первая  советская  атомная  бомба
    Под руководством Курчатова Игоря Васильевича была создана первая советская атомная бомба.
  • Создание термоядерной бомбы

    Создание термоядерной бомбы
    Под руководством Курчатова Игоря Васильевича была создана первая советская термоядерная бомба.
  • Первая в мире АЭС

    Первая в мире АЭС
    Под научным руководством Курчатова были сооружены первая в мире промышленная атомная электростанция
  • Установка для термоядерных реакций

    Установка для термоядерных реакций
    Под научным руководством Курчатова была сооружена крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций
  • Первая звукозапись. Фоноаутограф.

    Первая звукозапись. Фоноаутограф.
    Работа француза де Мартинвилля, автора первой звукозаписи, преследовала схожую цель - понять, как устроен звук с точки зрения физики. Его прибор процарапывал кривые на бумаге, покрытой сажей (нечто подобное делают сейсмографы - приборы, помогающие отслеживать землетрясения). Способа прослушать такую запись не существовало, но изобретателю он и не был нужен: все выводы о природе звука Мартинвилль намеревался сделать, разглядывая кривые.