2

История развития математики

  • 1650 BCE

    Папирус Ахмеса

    Папирус Ахмеса
    Папирус Ахмеса включает условия и решения 84 задач и является наиболее полным египетским задачником, дошедшим до наших дней. Непонятно, был ли Ахмес просто писарем, или математиком, но благодаря ему, мы имеем представление об особенностях математического учения древнего Египта.
    Источник информации
    Источник изображения
  • Period: 600 BCE to

    Период элементарной математики

    Появление различных математических школ (школа Пифагора),обобщение и систематизация накопленных знаний по геометрии в "Началах" Евклида, зачатки анализа в теории Архимеда, корни алгебры - в трудах Диофанта.
  • 250 BCE

    Архимед

    Архимед
    Древнегреческий математик, физик и инженер из Сиракуз. Разработал методы нахождения площадей, поверхностей и объемов различных фигур и тел. Предложил метод определения числа пи, предвосхитил открытие дифференциального и интегрального исчислений.
  • Period: 100 BCE to 50 BCE

    Период зарождения математики.

    Накопление фактического материала: вычисления, появление начатков алгебры и тригонометрии.
  • 300

    Диофант

    Диофант
    Написал труд “Арифметика” в 13-ти книгах,благодаря ему, с помощью приведенных методов и уравнений могли работать с системами уравнений 2-ого порядка с 2-мя неизвестными.
    Источник информации
    Источник изображения
  • Feb 1, 628

    Брахмагупта

    Брахмагупта
    Индийский математик Брахмагупта. Дал определение положительных, отрицательных чисел, нуля и квадратного корня и разъяснил правила обращения с ними, предложил расчет площади разных фигур.
    Источник информации
    Источник изображения
  • Feb 1, 1202

    Леонардо Пизанский

    Леонардо Пизанский
    Написал книгу “Трактат по Арифметике”, благодаря ему, европейцы познакомились с индусской (десятичной) системой счисления и новыми, более простыми методами расчета, что упростило решение многих задач.
    Источник информации
    Источник изображения
  • Feb 1, 1537

    Никколо Тарталья

    Никколо Тарталья
    В первом из его сочинений “Nuova scienza” (1537), рассмотрел вопрос о траектории выпущенного снаряда, он показал, что наибольшая дальность полёта соответствует углу 45°. Благодаря открытию Николо Тарталья стали развиваться геометрия, баллистика, физика.
    Источник информации
    Источник изображения
  • Появление десятичных дробей в Европе

    Появление десятичных дробей в Европе
    Голландский математик и инженер Симон Стевин.
    В 1585 г ввел в Европе десятичные дроби.
    В 1585 году он издаёт книгу «Десятая» о правилах действий с десятичными дробями. В своей книге Стевин доступно объясняет всем полезность их применения, например, в системах мер и монетном деле.
    Благодаря работам Стевина в Европе началось широкое использование десятичных дробей.
    Источник информации
    Источник изображения
  • Рене Декарт

    Рене Декарт
    Ввел понятие переменной функции, знаки плюс и минус для обозначения положительных и отрицательных величин, обозначение степени и бесконечности
    в 1637 году его труды были собраны в книге “Геометрия
    благодаря ему мы можем уровнением описать направление кривой на графике, и вообще используем уровнения в системе координат.
    Источник информации
    Источник изображения
  • Исаак Ньютон

    Исаак Ньютон
    Исаак Ньютон изложил закон всемирного тяготения. Разработал дифференциальное и интегральное исчисления.
    Благодаря открытиям Ньютона, развивался математический анализ.
    Источник информации
    Источник изображения
  • Period: to

    Период математики переменных величин

    Период "высшей" математики. Характеризуется введением Декартом переменной величины, в математике появляются понятия функция, матанализ бесконечно малых, предел, производная, дифференциал, интеграл, теория бесконечных рядов. Основные законы реального мира записываются в форме дифференциальных уравнений.
  • "Арифметика" Магницкого

    "Арифметика" Магницкого
    Л. Ф. Магницкий составил учебную энциклопедию под названием "Арифметика", представляющую собой целый курс математики с приложением ее к мореплаванию, ввел понятия миллион и биллион, возвел ноль в ранг числа.
    1703 г. Благодаря ему, впервые алгебраические и арифметические сведения выступили как общедоступные.
    Источник информации
    Источник изображения
  • П.Л.Чебышев

    П.Л.Чебышев
    Мемуары в исследовании интегрального исчисления и преобразования уравнений. Благодаря его открытиям появились новые возможности для исчисления сложных уравнений с многочленами и новые формулы, которые впоследствии применялись для анализа, например в черчении географических карт и конструировании оружия.
    Источник информации
    Источник изображения
  • Period: to

    Период современной математики.

    Математические методы проникают почти во все отделы физики, в химию, биологию, медицину, лингвистику, экономику. Сама математика необыкно­венно расширяется количественно и претерпевает глу­бокие качественные изменения. В целом она подни­мается па более высокую ступень абстракции.
  • Григорий Перельман

    Григорий Перельман
    Г.Я.Перельман - наш современник, автор доказательства гипотезы Пуанкаре и гипотезы Терстона. Получил признание во всём мире.Удостоен премий: Европейского математического общества (1996 г., отказался), Филдсовская премия — 2006 Лауреат Филдсовской премии (2006 г., отказался), премии тысячелетия математического института Клэя (2010 г., отказался).