-
-
Колумб поехал в Испанию, чтобы там добыть необходимый средства для осуществления своей идеи. В Испании Колумбу не отказали, но постоянно отсрочивали снаряжение экспедиции. Пробыв в Испании около 7 лет, Колумб уже решил искать покровителей во Франции, но по дороге познакомился в одном монастыре с духовником королевы Изабеллы. Тот отнесся очень сочувственно к смелой мысли Колумба и убедил королеву предоставить в его распоряжение три корабля.
-
В свою первую экспедицию Колумб снарядил три судна — каракка «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья». В команду флотилии вошло всего 100 человек.
Интерактивная карта путешествий Колумба на проекте «Хронокон»
Колумб википедия -
16 сентября — на пути экспедиции стали появляться пучки зелёных водорослей. Постепенно их становилось всё больше. Через это странное водное пространство корабли шли три недели. Так было открыто Саргассово море.
-
Именно здесь туземцы подарили Колумбу «сухие листья» — табак.
-
Общаясь с местными жителями, Колумб решил, что находится на одном из полуостровов Восточной Азии. Полагая, что достиг самой бедной части Китая, Колумб решил повернуть на восток, где, по его представлениям, лежала более богатая Япония.
-
-
Колумб возвращается в Испанию и привозит с собой туземцев (которых в Европе называют индейцами), немного золота, невиданные ранее в Европе растения, плоды и перья птиц.
-
Вторая флотилия Колумба состояла уже из 17 судов. По разным данным, экспедиция состояла из 1500—2500 человек.
-
-
Испанское правительство разорвало отношения с Колумбом, и Америго Веспуччи заполучил право снабжать Индии по май 1498 года.
-
11 июня 1496 года Христофор Колумб вернулся в Испанию отстаивать предоставленные ему ранее права.
-
Итальянец на английской службе Джон (Джованни) Кабот совершил плавание через Атлантический океан и достиг берегов Северной Америки в районе острова Ньюфаундленд.
-
8 июля 1497 года армада Васко да Гамы торжественно вышла из Лиссабона. Вскоре корабли португальцев достигли Канарских островов, принадлежащих Кастилии, но Васко да Гама приказал обойти их стороной, не желая выдавать испанцам цель экспедиции. Короткая остановка была сделана на принадлежащих Португалии островах Зелёного мыса, где флотилия смогла пополнить запасы, лишь после экватора повернув снова на юго-восток. Прошло больше трёх месяцев, прежде чем португальцы вновь увидели землю.
-
4 ноября корабли бросили якорь в бухте, которой дали имя Святой Елены. Здесь Васко да Гама приказал остановиться для ремонта. Однако, португальцы вскоре вступили в конфликт с местными жителями, и произошло вооружённое столкновение. Серьёзных потерь хорошо вооружённые моряки не понесли, однако стрелой в ногу был ранен сам Васко да Гама.
В конце ноября флотилия после многодневного шторма с большим трудом обогнула мыс Доброй Надежды, после чего пришлось остановиться для ремонта в бухте Моссел Бей. -
Обогнув Мыс Доброй Надежды, португальцы вторглись в территории, которые уже несколько сотен лет были частью торговых маршрутов Индийского oкеана. Васко да Гама получил аудиенцию у местного султана Мозамбика. Португальцы вызвали подозрение у султана, и Васко да Гама пришлось в спешке отплывать. Васко да Гама приказал обстрелять из пушек прибрежные селения. К концу февраля флотилия подошла к портовому городу Момбаса, Гама задержал в море арабское доу, разграбил его и захватил 30 человек.
-
Продолжая плыть вдоль побережья Африки, Васко да Гама достиг Малинди. Местный шейх дружелюбно встретил Гаму, так как сам враждовал с Момбасой. Он заключил с португальцами союз против общего врага. В Малинди португальцы впервые встретили индийских купцов. Понимая, что теперь надлежало пуститься через неведомый доселе Индийский океан, Васко да Гама попытался нанять в Малинди опытного лоцмана. С большим трудом с помощью правителя Малинди лоцман был найден.
-
В следующем, 1498 г. англичане снарядили новую экспедицию. Флотилия из пяти судов вышла из Бристоля в начале мая. Она добралась до североамериканского побережья и проследовала на юго-запад, обошла остров Ньюфаундленд, достигла залива Пласеншия, прошла через пролив, носящий теперь имя Кабота, и вошла в залив Святого Лаврентия. Затем экспедиция открыла острова Мадлен и Кейп-Бретон и проследовала дальше вдоль побережья Новой Шотландии.
-
Лоцман взял курс на северо-восток и, пользуясь попутным муссоном, довёл суда до Индии. К вечеру 20 мая 1498 года португальские суда остановились на рейде против города Каликут.
Заморин Каликута встретил португальцев с почётом — военным парадом 3000 солдат
Португальцы получили разрешение заморина на открытие торговой фактории, но их товары продавались плохо. С индийцами возникли споры по поводу пошлин, которые должны были платить португальцы. -
30 мая 1498 г. флотилия вышла из устья реки Гвадалквивир. На этот раз Колумб решил держаться ещё южнее, полагая, что золото можно найти лишь ближе к экватору.
На третью экспедицию средств удалось найти немного, и с Колумбом отправилось лишь шесть небольших кораблей и около 300 человек команды -
-
Веспуччи открыл около 1200 километров северо-восточного побережья Южной Америки. Возвращаясь обратно на север и северо-запад, Веспуччи высадился на Тринидаде, а позднее соединился с кораблями Охеды. Совместно они обследовали побережье к западу от Жемчужного берега, открыли восточную часть Карибских Анд, участвовали в вооружённых стычках с недружелюбными индейцами, открыли острова Кюрасао и Аруба — самые западные из Малых Антильских.
-
-
20 марта обогнули мыс Доброй Надежды. 16 апреля попутный ветер донес суда до островов Зелёного мыса. Оттуда Васко да Гама послал вперёд корабль, который 10 июля доставил в Португалию весть об успехе экспедиции. Сам капитан-командир задержался из-за болезни брата — Паулу да Гама.
-
В августе или в сентябре 1499 года Васко да Гама торжественно вернулся в Лиссабон. Возвратились лишь два судна и 55 человек. Тем не менее, с финансовой точки зрения, экспедиция Васко да Гама была необычайно успешной — выручка от продажи привезённых из Индии товаров в 60 раз превысила затраты на экспедицию.
-
Испанская королевская казна почти не получала доходов от своей новой колонии, а в это время португалец Васко да Гама открыл морской путь в настоящую Индию (1498) и вернулся с грузом пряностей, доказав таким образом, что земли, открытые Колумбом, — совсем не Индия, а сам он — обманщик.
-
Чтобы основать в Индии укрепления и подчинить страну, в 1502 году король Мануэл послал эскадру во главе с Васко да Гамой. Экспедиция включала двадцать судов, из которых адмирал Индийского океана располагал десятью; пять должны были препятствовать арабской морской торговле в Индийском океане, а ещё пять, под командой племянника адмирала, Эштевана да Гамапредназначались для охраны факторий. Экспедиция выступила 10 февраля 1502 года.
-
Христофор Колумб всё же хотел найти новый путь от открытых им земель в Южную Азию, к источнику пряностей. Он был уверен, что такой путь существует, так как наблюдал у берегов Кубы сильное морское течение, идущее на запад через Карибское море. Король, в конце концов, дал Колумбу разрешение на новую экспедицию.
9 мая 1502 — начало экспедиции. Из Кадиса: 4 каравеллы, флагман — «Ла-Капитана» -
15 июня — двигаясь через Малые Антильские острова, открыл остров Мартиника.
-
По пути Васко да Гама основал форты и фактории в Софале и Мозамбике, покорил арабского эмира Килвы и наложил на него дань. Начиная жестокими мерами борьбу с арабским судоходством, он приказал сжечь арабское судно со всеми пассажирами-паломниками у Малабарского берега.
В октябре 1502 года флот прибыл в Каннанур. Местный раджа торжественно встретил португальцев и разрешил построить большую факторию. -
В октябре 1503 года Васко да Гама вернулся с успехом в Лиссабон. Король, довольный добычей, повысил пенсию адмиралу, однако серьёзного назначения честолюбивому моряку не дал. Только в 1519 году да Гама получил земельные владения и графский титул.
-