-
Об ученомОб ученомПариж, Академия наук.Около семидесяти членов академии, позабыв подобающую их сану невозмутимость, слушают сообщение Анри Пуанкаре. Он высказывает в ходе ее любопытную гипотезу: поскольку Х-лучи образуются в том месте трубки, где катодные лучи ударяются в стекло, и поскольку в этом месте на стенке образуется светящееся фосфоресцирующее пятно, то не логично ли сделать вывод отсюда, вопрошает Пуанкаре, что и сама фосфоресценция, без катодных лучей, может сопровождаться испусканием лучей Рентгена...
-
Антуан Анри БеккерельАнтуан Анри БеккерельСчастливая случайность: небесное светило было в момент проведения эксперимента закрыто тучами, и, естественно, наблюдательный учёный заподозрил что-то неладное. Последовал ряд повторных экспериментов, которые подтвердили, что засвечивание фотопластинок происходит во всех случаях, когда используются соли урана, и это засвечивание происходит даже через светонепроницаемую бумагу.
-
А.Беккерель на заседании Парижской академии наук сделал сообщение «Об излучениях, производимых фосфоресценцией».
-
Сообщение «О невидимой радиации, производимой фосфоресцирующими телами». При этом отмечалось, что излучение очень сходно по своему действию с излучением, изученным Ленардом и Рентгеном, образующимся в результате торможения электронов в мишени (рентгеновское излучение)
-
А.Беккерель выступил с докладом «Исследование урановых лучей», в котором отметил их способность разряжать в воздухе наэлектризованные тела независимо от их потенциала и знака заряда.А.Беккерель отмечал, что излучение радиоактивных веществ производит различные химические действия: оно влияет на вещества, применяемые в фотографии, окрашивает стекло в фиолетовый или коричневый цвет, а щелочные соли - в желтый, фиолетовый, голубой или зеленый цвета...
-
Пьер и Мария Кюри показали, что излучение солей урана прямо пропорционально количеству содержащегося в них урана, т.е. доказали, что радиоактивность - свойство атома урана.В «Докладах Академии наук» появляется сообщение: «Мария Склодовская-Кюри заявляет о том, что в минералах с окисью урана, вероятно, содержится новый химический элемент, обладающий высокой радиоактивностью».
-
Супруги Кюри выделили из урановой руды химическое вещество, обладающее еще большей радиоактивностью. Этот элемент был назван ими полонием (древнее название Польши),
-
Супруги Кюри открывают еще более радиоактивное вещество - радий (от греческого слова - лучистый).
-
Г.Шмидт в Германии доказывает, что радиоактивностью обладает торий и его соединения, а Ю.Эльстер и Г.Гейтель доказывают, что радиоактивность урана и тория не изменяется при разных температурах и давлениях, тем самым, подтверждая, что это внутреннее свойство самих химических элементов не связано с воздействием извне (поглощение каких-либо особых лучей).
-
Мария Склодовская - Кюри высказала (1899 г. ) гипотезу о сущности радиоактивного излучения, ввела термин "радиоактивность". Изучала (1899 г. ) действие радиоактивного излучения на живые клетки и впервые ввела в медицинскую практику облучение посредством эманации радия.
-
Э.Резерфорд опубликовал статью по изучению радиоактивности, в которой показал, что данное излучение не поляризуется и не преломляется. Ученый обнаруживает неоднородность излучения урана; легко поглощаемую часть излучения он назвал альфа - лучами, менее поглощаемую бета - лучами.
-
1901 г. А.Беккерель показал, что радиоактивность состоит из трех видов лучей, в том числе не отклоняемых в магнитном поле и сильно проникающих (гамма - лучей).
-
1902 г. М.Кюри определила атомный вес радия равным 225 и предложила поместить его в периодической системе в качестве высшего аналога щелочноземельных металлов.
-
1902 г. Резерфорд и Содди выдвинули теорию радиоактивного распада.
-
1903 г. П.Кюри и Ж.Данн определили период полураспада (4 дня), эманации радия - радона - 222.
-
1904 г. Ряд ученых Англии и США пришли к выводу, что радий образуется в результате распада урана.
-
1907 г. Н.Кэмпбелл (Англия) доказал наличие естественной бета-активности у химического элемента калия.
-
В 1907 году за счет личных средств он организует экспедиции в Енисейскую губернию (первая экспедиция Российской Академии наук была организована только в 1908 г.). В работах принимали участие студенты томских ВУЗов Орлов М.П., Шишкин Б.К. Были получены результаты по радиоактивности воздуха на руднике Юлия, минеральных вод оз. Шира, Доможаково, и Орлов П.П. отметил довольно высокую активность ключей и колодцев г.Томска, р.Томи в зимнее время и т.д. В октябре - ноябре 1909 года профес
-
Резерфорд
В своей Нобелевской лекции Р. отметил: «Есть все основания полагать, что альфа-частицы, которые так свободно выбрасываются из большинства радиоактивных веществ, идентичны по массе и составу и должны состоять из ядер атомов гелия. Мы, следовательно, не можем не прийти к заключению, что атомы основных радиоактивных элементов, таких, как уран и торий, должны строиться, по крайней мере частично, из атомов гелия». -
1910 г. М.Кюри и А.Дебьерн впервые выделили чистый металлический радий.</a>
-
1912 г. Э.Мейер (Германия) показал, что у - лучи имеют ту же природу, что и рентгеновские, но являются более жесткими.
-
В 1912 году Орлов П.П. по просьбе директора ТТИ Карташова Н.И. исследует образец минерала, доставленного в ТТИ Восточно-Сибирским отделом Русского географического общества. Минерал оказался ортитом с весьма интересными свойствами, о которых было сообщено в материалах Географического общества в 1914 году.
-
1913 г. Ф.Содди ввел понятие изотопов.
-
1914 г. Э.Резерфорд и Е.Андраде положили конец дискуссии о природе гамма - лучей, доказав их электромагнитную природу.
-
В 1914 году была показана высокая радиоактивность ключей по р.Ушайке (За-варзинские источники).
-
В 1915 году работа профессора Орлова П.П. «К вопросу о нахождении радиоактивных веществ в шлаках золотоносных областей России» была опубликована в виде отдельного 6 выпуска Трудов Радиевой экспедиции Императорской Академии наук. Данная работа представляет интерес своими практическими результатами и для исследователей радиоактивности Сибири сегодняшнего дня. У Орлова П.П. были тесные связи с ТТИ. В своем письме Вернадскому В.И. от 01.07.1913 г. он пишет: «... пользуясь знакомствами в технологиче
-
1921-22 г. Э.Резерфорд и Дж.Чэдвик исследуют искусственное расщепление легких элементов под действием альфа - частиц, открывая при этом протон. Приходят к выводу, что расщеплению поддаются ядра всех легких элементов до калия (включительно) с нечетными порядковыми номерами.
-
1925 г. Л.Мейтнер (Германия) экспериментально доказала, что ядром, возникающим после альфа - или бета -превращения, испускается гамма - излучение.
-
1932 г. Дж.Чэдвик (Англия) доказал существование нейтрона. Иваненко Д.Д. (СССР) и В.Гейзенберг (Германия) развили представления о протонно-нейтронной модели строения ядра.
-
1934 г. В Англии открыт сверхтяжелый изотоп тритий. В Италии Э.Ферми пришел к выводу, что при бомбардировке урана медленными нейтронами образуется трансурановый элемент с Z=93 (Нептуний - 239). П.Сциллард (Англия) высказал идею о возможности осуществления цепной ядерной реакции.
-
1935 г. Г.Хевеши (Германия) показал, что из природных изотопов калия радиоактивным является К-40.
-
1938 г. О.Ган и Ф.Штрассман (Германия) открыли процесс деления урана - 235.
-
1939 г. Л.Мейтнер и О.Фриш (Швеция) дали теоретическое обоснование реакции деления ядра урана.Ф.Жолио - Кюри (Франция) привел возможную схему деления урана
-
1941 г. Дж.Кеннеди и др. (США) выделили 239Pu, как продукт распада 239Np и доказали его деление под действием медленных нейтронов
-
Успешное испытание атомной бомбы в США
-
В 1946 году впервые на континенте Евразия в реакторе Ф-1 под руководством Курчатова была осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция деления урана. Эти работы позволили двумя годами позже запустить первый промышленный реактор «А» по производству плутония мощностью 100 МВт. Он заработал на комбинате № 817 (ныне ПО «Маяк» в Озерске Челябинской области).
-
29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне был успешно испытан первый советский ядерный заряд (РДС-1). Таким образом, самые насыщенные героическим трудом больших научных и производственных коллективов четыре года (1945-1949 гг.) позволили Советскому Союзу достичь ядерного паритета с США
-
1953 год - испытания первой отечественной термоядерной бомбы
-
1954 год - пуск первой в мире атомной электростанции, построенной под руководством Курчатова в подмосковном Обнинске.
-
1955 год - запущен в эксплуатацию первый в мире реактор на быстрых нейтронах БР-1 с нулевой мощностью, а через год - БР-2 тепловой мощностью 100 КВт. В 1957 году построена первая атомная подводная лодка (проект К-3),
-
В 1967 г. в Томске запущен первый в Сибири и на Д. Востоке исследовательский атомный реактор
-
В 1996 году Томский политехнический университет и Госкомэкологии Томской Области с рядом других организаций провели Международную конференцию «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека», посвящённую столетию со дня открытия радиоактивности и 100 - летию ТПУ.