-
Изначально «The Manchester Guardian».
Она была создана как умеренно-либеральное издание и стала одним из символов качественной британской прессы. -
Запуск газеты «The New York Sun», которая стоила 1 цент и ориентировалась на широкую аудиторию, а не на элиту. Это демократизировало доступ к информации.
-
Основанная Джеймсом Гордоном Беннеттом, она стала пионером в области финансовой журналистики, репортажей с мест преступлений и активного поиска новостей.
-
Сэмюэл Морз передал первую телеграмму. Это революционизировало скорость распространения новостей на большие расстояния.
-
Кооператив нью-йоркских газет был создан для эффективного сбора новостей с Мексикано-американской войны. Стал прообразом современных мировых новостных агентств.
-
Хотя это не журналистский репортаж, манифест, опубликованный в газете, показал мощь прессы как инструмента распространения политических идей.
-
В это десятилетие он активно публиковал очерки и редактировал журналы («Household Words»), используя журналистику для освещения социальных проблем.
-
Его прямые репортажи для «The Times» о неустройствах британской армии стали рождением военного корреспондента и привели к правительственным отставкам.
-
Его серия «Деваница для Тартара» в «Pall Mall Gazette» — шокирующий пример журналистского расследования, которое привело к реальным социальным реформам.
-
Первая война, широко освещавшаяся фотографами (Мэттью Брэди). Газеты стали центральным источником новостей для общества, появились первые встроенные корреспонденты.
-
(конец 1860-х). Формат интервью стал популярным инструментом для получения информации из первых рук.
-
Основание одной из самых влиятельных американских газет, которая позже прославится расследованием Уотергейта. Тираж первого выпуска составил 10 тысяч экземпляров, газета содержала четыре страницы и стоила три цента.
-
(конец 1870-х). Пионера «журналистики перевоплощения», которая прославилась своими рискованными расследованиями.
-
(1880-е)
Позволило легко и дешево печатать фотографии в газетах, что положило начало эре фотожурналистики. -
В 1887 году журналистка Нелли Блай провела расследование под прикрытием, чтобы попасть в закрытую нью-йоркскую женскую психиатрическую лечебницу на острове Блэкуэлл. Для этого она создала образ умалишённой девушки: надела рваную одежду, отказалась от душа и чистки зубов, читала отрывки историй о привидениях.Отчёт Блай не уложился в объём статьи и вышел отдельно в виде книги «Десять дней в сумасшедшем доме». Публикация стала сенсацией. В том же 1887 году было произведено судебное разбирательствo.
-
Заложил стандарты научно-популярной и travel-журналистики с упором на визуальный контент. Основатели журнала — группа из 33 исследователей, учёных и учёных, в том числе Гардинер Грин Хуббард, Александр Грэм Белл и Джон Уэсли Пауэлл. Их цель — способствовать изучению и распространению географических знаний
-
Создание еще одного крупного новостного агентства, усилившего конкуренцию и скорость распространения новостей.
-
Журналисты Уильям Рэндольф Херст («New York Journal») и Джозеф Пулитцер («New York World») соревновались в использовании сенсаций, комиксов и привлечении внимания, что, по мнению многих, спровоцировало Испано-американскую войну (1898).Пик конфликта пришёлся примерно на период с 1895 по 1898 год. Чтобы завоевать аудиторию, редакции шли на всё: громкие заголовки, шокирующие иллюстрации, эмоциональные тексты и откровенные манипуляции.
-
«Дело Дрейфуса»-процесс, в ходе которого офицер французской армии А. Дрейфус был признан виновным в государственной измене и приговорён к пожизненным каторжным работам за шпионаж. Он был лишён звания и отправлен в исправительную колонию на острове Дьявола во Французской Гвиане.Статья Эмиля Золя-открытое письмо, опубликованное в газете L'Aurore. В нём Золя обратился к президенту Франции Феликсу Фору и обвинил его правительство в антисемитизме и незаконном заключении Дрейфуса.
-
(конец 1890-х)
Зарождение движения журналистов-разоблачителей, пик которого пришелся на начало XX века (как Айда Тарбелл и ее история Standard Oil).