-
Авторское свидетельство № 10475 на изобретение автоматической цифровой вычислительной машины
-
Ферритовая матрица входила в состав блока памяти оперативного запоминающего устройства ЭВМ АСВТ М-5000. Память на ферритовых элементах — разновидность технологии, построенной на сдвиге регистра, — была разработана в Гарварде в 1950-х годах и продержалась до 1970-х, когда на смену ей пришли полупроводниковые схемы с произвольным доступом.
-
Вычислительная клавишная машина: ввод значений производится нажатием кнопок. Арифмометры продолжали использовать и после появления первых калькуляторов, поскольку они были гораздо дешевле: в 1960-х калькулятор мог стоить несколько сотен рублей, а арифмометр можно было купить за двадцать. Выпуск арифмометров ВК-1 на пензенском заводе «Счетмаш» продолжался до 1980-х годов.
-
На одной из лент записана ОС ЕС 6.1 1979 года — самая популярная операционная система для машин ЕС ЭВМ. Под этой системой были реализованы возможности программирования на языках фортран, кобол, PL/1. Ленты на иллюстрации использовались в вычислительном центре Государственного гидрологического института в Ленинграде.
-
Первый опытный образец компьютера для радиолюбителей. Его по заданию редакции журнала «Радио» собрал московский инженер Александр Долгий. После проверки схемы на практике журнал опубликовал серию статей, по которым читатели могли собрать собственные машины. А свой экземпляр Александр Долгих в конце 1980-х вмонтировал в корпус видеотерминала Videoton VDX 52600.
-
СССР, Ленинград, ЦНИИ «Морфизприбор», 1983 год
Для работы с вычислительными машинами перфорированные ленты начали использовать еще в 1950-х годах. На иллюстрации — восьмибитная перфолента с записанной двоичным кодом тестовой программой, которая загружалась в бортовые ЭВМ военного назначения. Такие восьмибитные перфоленты использовали на машинах типа СМ ЭВМ в 1970–80-х годах. -
БЭСМ-6, завершенная в 1966 году, — лучшая в линейке БЭСМ, которую разрабатывал академик Сергей Лебедев в Институте точной механики и вычислительной техники. Серийный выпуск этой машины продолжался до 1987 года. Самих машин почти не осталось (их разбирали и сдавали государству драгоценные металлы). В этой папке — документ с описанием принципа работы и схемой одного из логических элементов вентилей.
-
Такие модемы производились в конце 1980-х — середине 1990-х годов и обеспечивали скорость передачи данных до 9600 бит/сек. Экземпляры на иллюстрации использовались в работе компании DataArt в конце 1990-х.
-
Восьмибитный Yamaha КУВТ2 — русифицированная версия бытового компьютера стандарта MSX, запущенного в 1983 году японским отделением Microsoft. В 1985 году компьютеры архитектуры MSX были выбраны в качестве платформы для обучения информатике в советских школах: СССР получил и распределил 4200 комплектов, в основном по крупным городам.
-
Видеотерминалы появились в 1960-е годы, но широкое распространение получили во второй половине 1970-х — 1980-х годов. Видеотерминал состоял из символьного монитора и клавиатуры и был подключен к ЭВМ, позволяя вводить данные, сразу же получать результат на экране монитора и делать необходимые исправления. Терминалы Mera использовались как устройства ввода-вывода информации для машин СМ ЭВМ поздних поколений (СМ 4, СМ 1300, СМ 1420, Mera 60) или для оригинальных PDP-11.
-
После создания советской версии ZX Spectrum во Львове началось триумфальное распространение этой платформы по всему СССР и ближайшему зарубежью. К началу 1990-х практически в каждом уголке Союза был кооператив, собиравший свои спектрумы. Производились они на заводах и даже в НИИ. Этот советский клон ZX Spectrum 48k с мембранной клавиатурой относится к заводскому периоду клонирования Spectrum.