-
СССР впервые вывел на орбиту Земли искусственный спутник, открыв новую эру космических исследований. Это событие стало шоком для мира и активизировало космическую гонку между сверхдержавами.
-
Первый живой организм в космосе — собака Лайка — был отправлен на орбиту. Полёт продемонстрировал возможность выживания живых существ вне Земли, хотя сама Лайка погибла в полёте.
-
Первый американский искусственный спутник, который открыл радиационный пояс Ван Аллена, важный для понимания космической среды.
-
Пилотируемый полёт на корабле "Восток-1" подтвердил возможность человеческих космических путешествий. Гагарин стал мировой иконой космоса.
-
Первый американский космонавт совершил суборбитальный полёт, укрепив позиции США в космической гонке.
-
Леонов стал первым человеком, сделавшим выход из корабля в космос и продемонстрировал возможность работы в открытом космосе.
-
Начало миссии, которая должна была доставить людей на Луну — важный этап освоения бытовых космических полётов.
-
Нил Армстронг первым ступил на Луну, произнеся знаменитую фразу «Это — маленький шаг для человека...». Это символ победы науки и техники.
-
СССР запустил первую космическую станцию, открыв долгосрочную жизнь человека в космосе.
-
Совместный полёт СССР и США, символизировавший начало сотрудничества в космосе во время Холодной войны.
-
Запуск многоразового космического корабля США, который позволил увеличить количество научных миссий и запуски спутников.
-
Светлана Савицкая совершила первый выход женщины в открытый космос. Это произошло в рамках полёта на корабле «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7».
-
в 9 часов 40 минут московского времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Протон-К» с первым модулем Международной космической станции (МКС) — функциональным грузовым блоком («Заря»).
С этого дня началось строительство на околоземной орбите нового космического комплекса.
Модуль «Заря» — 20-тонный многоцелевой герметичный модуль, созданный с использованием материалов и комплектующих российского производства. -
Китайский автоматический аппарат успешно исследует ранее недоступную часть Луны, расширяя границы освоения.
-
Первый частный пилотируемый полёт, ознаменовавший новую эру коммерческого освоения космоса.