история интернета

  • Начало истории интернета

    История Интернета началась с разработки компьютеров и появления концепций глобальных вычислительных сетей в 1950-е годы почти одновременно в разных странах, в первую очередь в научных и военных лабораториях в США, Великобритании и Франции. Военные вычислительные сети в те времена существовали и в СССР, но были засекречены, а проект гражданской сети ОГАС (1959) не был полностью реализован в силу бюрократизма советской системы.
  • Принципы, по которым строится Интернет

    Принципы, по которым строится Интернет, впервые были применены в сети ARPANET, созданной в 1969 году по заказу американского военного агентства DARPA и соединившей ряд научных и государственных учреждений.
  • Кому доступны первые сети интернет

    До 1980-х годов компьютерные сети были доступны в основном сотрудникам специализированных учреждений, а в 1980-х годах начинается распространение персональных компьютеров (ПК) в частном пользовании, в первую очередь домашних компьютеров, что породило массовый спрос на сети (которому предшествовала ручная передача носителей).
  • Usenet

    Если специалисты в основном использовали сети для научно-производственных задач, то частные лица прежде всего проявили интерес к общению, новостям, играм и обмену файлами. Первой популярной сетевой технологией, решавшей эти задачи, была Usenet («Юзнет»), запущенная в 1980 году и ставшая относительно массовой сетью обмена компьютерной информацией.
  • сеть NSFNET

    Используя наработки ARPANET, в 1984 году Национальный научный фонд США (NSF) создал сеть NSFNET для связи между университетами и вычислительными центрами. В отличие от закрытой ARPANET подключение к NSFNET было достаточно свободным, и к 1992 году к ней подключились более 7500 мелких сетей, включая 2500 за пределами США.
  • Объединение сетей

    В организационном смысле современный Интернет появился в первой половине 1990-х с передачей опорной сети NSFNET в коммерческое использование, присоединением к ней параллельной глобальной академической сети BITNET[3] и других сетей. В техническом смысле их объединили транспортный протокол цифровой связи TCP/IP и система его буквенной адресации DNS.