-
В античную эпоху папирус был основным писчим материалом во всём греко-римском мире. Производство папируса в Египте было весьма велико, и фабрики папируса существовали здесь даже до времен халифов. Но сохранились папирусы в Египте только благодаря уникальному климату.
-
-
Восковая табличка представляет собой деревянную доску, покрытую слоем воска. На них можно было писать и стирать написанное с помощью грифеля, один конец которого был заострён для письма, а другой, сферической формы, играл роль ластика. В античном мире и средневековье восковые таблички использовались в качестве записных книжек, для хозяйственных пометок и для обучения детей письму.
-
Клинопись — наиболее ранняя из известных систем письма. Форму письма во многом определил писчий материал — глиняная табличка, на которой, пока глина ещё мягкая, деревянной палочкой для письма или заострённым тростником выдавливали знаки; отсюда и «клинообразные» штрихи.
-
Писчий материал из специально обработанных ветхих тряпок был изобретен в Китае в 105 году н.э. Первоначально это была бумага для письма.
-
Ксилография – гравюра на дереве, использующаяся для печати изображений и текстов. Ксилография возникает в Китае, и тесно связана с буддизмом, который поощряет распространение сутр. Самая старая из дошедших до нас китайских печатных работ датируется 684~705
-
Г
Подробнее: -
Берёзовая кора как материал для письма получает на Руси распространение не позднее первой четверти XI века и выходит из употребления в середине XV века в связи с распространением бумаги, которая именно около этого времени становится дешёвой.
-
-
Типографская печать – это процесс воспроизведения на бумаге текста или изображения, чаще всего с помощью чернил и с использованием печатного станка. Это крупномасштабный производственный процесс, являющийся существенной частью издательского дела и операционной печати.
-
Среди замечательных строителей русской культуры одно из первых мест занимает Иван Федоров, с именем которого связано начало книгопечатания в Русском государстве. Первая датированная печатная книга на Руси появилась 1 марта 1564 года.
-
Люди давно стремились найти способ получения изображений, который не требовал бы долгого и утомительного труда художника. Некоторые предпосылки для этого существовали уже в отдаленные времена. Первым, кому удалось закрепить изображение на металлической пластине, был Луи Дагер . Это произошло в 1839 году.
-
Пищущая машинка -механический, электромеханический или электронно-механический прибор, оснащённый набором клавиш, нажатие которых приводит к печати соответствующих символов на носителе (в большинстве случаев это бумага). Широко использовалась в XIX—XX веках.
-
Из множества изобретений Томаса Эдисона фонограф является одним из самых главных. Идея аппарата, способного записывать человеческую речь и музыку на восковой валик, оказалась абсолютно новой. Устройство не имело вообще никаких аналогов и являло собой абсолютно самостоятельное изобретение, проложившее дорогу созданию граммофона, патефона, проигрывателя, диктофона и магнитофона.
-
Принцип магнитной записи на стальную проволоку в 1888 году впервые разработал Оберлайн Смит (Oberlin Smith), под влиянием его посещения в 1878-м лаборатории Эдисона. Однако первое работающее устройство было изготовлено датским инженером Вальдемаром Поульсеном лишь в 1896 г. Сам аппарат изобретатель назвал «телеграфоном».
-
Магнитная лента была впервые использована для записи компьютерных данных в 1951 году в компании Eckert-Mauchly Computer Corporation на ЭВМ UNIVAC I. В качестве носителя использовалась тонкая полоска металла шириной 12,65 мм, состоящая из никелированной бронзы.
-
Видеомагнитофон — устройство для записи видеосигнала и звука на магнитную ленту с целью последующего воспроизведения. Первый в мире видеомагнитофон модели «VRX-1000» был представлен фирмой «Ampex» 14 апреля 1956 года.
-
Распространённый во второй половине XX века носитель информации на магнитной ленте. Применялась для звукозаписи и хранения цифровой информации. Компакт-кассета была представлена в 1963 году корпорацией Philips.
-
Первый образец дискеты был создан IBM в 1967. Она была диаметром 8 дюймов, имела емкость 100 Кбайт и получила название Flexible disk, то есть гибкий диск. Название флоппи-диск она получила позднее от английского слова flop, что означает «хлопать крыльями».
-
Цифровой формат звукозаписи, разработанный компаниями Sony и Philips и представленный в 1987 году. DAT задумывался как потребительский звуковой формат, в качестве альтернативы аналогового формата записи на компакт-кассеты, но не получил такого же массового распространения.
-
В начале 1990-х годов разрабатывалось два стандарта для оптических информационных носителей высокой плотности. Один из них назывался Multimedia Compact Disc (MMCD) и разрабатывался компаниями Philips и Sony, второй — Super Disc — поддерживали 8 крупных корпораций, в числе которых были Toshiba и Time Warner.
-