-
изобрел «Палочки Непера» — простейшее множительное устройство
-
Создание счетной логарифмической линейки
-
Создал так называемые «Считающие часы», которые сегодня принято считать первым автоматическим калькулятором.
-
Блез Паскаль построил свою механическую суммирующую машину.
-
Создал "ступенчатый вычислитель" - счетную машину, позволяющую складывать, вычитать, умножать, делить, извлекать квадратные корни, при этом использовалась двоичная система счисления.
-
В 1804 году Жозеф Мари Жаккар разработал ткацкий станок, в котором вышиваемый узор определялся перфокартами. Серия карт могла быть заменена, и смена узора не требовала изменений в механике станка. Это было важной вехой в истории программирования.
-
Создал арифмометр, способный производить умножение и деление
-
Сконструировал свою первую машину для табулирования. Машина могла производить некоторые математические вычисления с точностью до восьмого знака после запятой.
-
Создал первую электромеха-ническую машину (статистический табулятор), которая использовалась для обработки результатов переписи населения.
-
Цузе в 1941 году создал электромеханическую машину, арифметическое устройство которой было выполнено на базе реле. Машина умела выполнять операции с плавающей точкой.
-
В феврале 1944 на одном из предприятий Ай-Би-Эм в сотрудничестве с учными Гарвардского университета по заказу ВМС США была создана машина Марк-1.Это был монстр весом в 35 тонн. Марк-1 был основан на использовании электромеханических реле и оперировал десятичными числами, закодированными на перфоленте. Машина могла манипулировать числами длинной до 23 разрядов.
-
Была построена первая электронная вычислительная машина ENIAC.Её вес составлял 30 тонн, она требовала для размещения 170 квадратных метров площади. Вместо тысяч электромеханических деталей ENIAC содержал 18000 электронных ламп. Считала машина в двоичной системе и производила 5000 операций сложения или 300 операций умножения в секунду.
-
Следующим крупным шагом в истории компьютерной техники стало изобретение транзистора в 1947 году. Они стали заменой хрупким и энергоёмким лампам. О компьютерах на транзисторах обычно говорят как о «втором поколении», которое доминировало в 1950-х и начале 1960-х. Благодаря транзисторам и печатным платам было достигнуто значительное уменьшение размеров и объёмов потребляемой энергии, а также повышение надёжности.
-
В 1948 году появился Curta — небольшой механический калькулятор, который можно было держать в одной руке.
-
были изобретены интегральные микросхемы чипы,в которых все электронные компоненты вместе с проводниками помещались внутри кремниевой пластинки. Применение чипов в компьютерах позволяет сократить пути прохождения тока при переключениях, и скорость
вычислений повышается в десятки раз. Существенно уменьшаются габариты машин. Появление чипа знаменовало собой рождение третьего поколения компьютеров. -
Первым полностью электронным настольным калькулятором был британский ANITA Мк. VII, который использовал дисплей на газоразрядных цифровых индикаторах и 177 миниатюрных тиратронов.
-
29 октября 1969 года принято считать днем рождения Сети.