-
Собо́р Пари́жской Богома́тери (Нотр-Дам-де-Пари; фр. Notre Dame de Paris) — географическое и духовное «сердце» Парижа, расположен в восточной части острова Сите, на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на месте галло-римского храма Юпитера.
В архитектуре собора проявляется двойственность стилистических влияний: с одной стороны, присутствуют отголоски романского стиля Нормандии со свойственным ему мощным и плотным единством, а с другой, -
. В 1302 году в нём впервые собрались Генеральные Штаты — первый парламент Франции
-
Впервые двери музея были открыты для публики 8 ноября 1793 г., во время Французской Революции. При Первой империи именовался музеем Наполеона.
-
Триумфальная арка (фр. arc de triomphe de l’Étoile) — монумент в 8-м округе Парижа на площади Шарля де Голля (Звезды), возведённый в 1806—1836 годах архитектором Жаном Шальгреном по распоряжению Наполеона в ознаменование побед его Великой армии.
-
Базилика Сакре-Кёр (фр. Basilique du Sacré Cœur или просто Сакре-Кёр, буквально «базилика Святого Сердца», то есть Сердца Христова) — католический храм в Париже, построенный в 1876-1914 гг. по проекту архитектора П.Абади в римско-византийском стиле, расположенный на вершине холма Монмартр, в самой высокой точке (130 м) города
-
18 сентября 1884 года Гюстав Эйфель получает совместный со своими сотрудниками патент на проект, а впоследствии выкупает у них же и исключительное право.
-
Известно, что в 1887 году 300 писателей и художников (среди них Александр Дюма-сын, Ги де Мопассан и композитор Шарль Гуно) направили протест в адрес муниципалитета, характеризуя конструкцию как «бесполезную и чудовищную», как «смехотворную башню, доминирующую над Парижем, как гигантская фабричная дымовая труба», добавляя:
"На протяжении 20 лет мы будем вынуждены смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, простирающейся над городом, как чернильная клякса"
Ги де -
Эйфелева башня (фр. la tour Eiffel) – 300 метровая металлическая башня, расположенная в Париже. Является главным символом Парижа и всей Франции, а так же самой популярной и узнаваемой мировой достопримечательностью. Башня была построена за 2 года (1887-1889), над ней работали 300 рабочих. Главным архитектором Эйфелевой башни был Густав Эйфель, известный французский инженер. Башня была построена к началу парижской Всемирной выставки и служила входом в нее. По первоначальному проекту Эйфел
-
Хотя базилика и была завершена в 1914, но так и не была освещена до 1919 из-за начавшейся 1-ой мировой войны. Этот конфликт был тяжелейшим и самым кровопролитным во французской истории, Сакре-Кёр стал, в итоге, памятником и жертвам новой войны.
-
огила Неизвестного Солдата (фр. Tombe du Soldat inconnu), павшего во время Первой мировой войны, находится под сводами парижской триумфальной арки.
Первоначально было решено (в ноябре 1919, в первую годовщину перемирия) похоронить Неизвестного Солдата в Пантеоне, однако под давлением общественности было решено разместить могилу под Триумфальной аркой. 28 января 1921 произошло торжественное погребение.
2 года спустя зародилась традиция ежедневного символического зажжения Мемориального огня (fla -
В 1989 году в центре Наполеоновского дворика была возведена стеклянная пирамида (архитектор Йо Минг Пей).