Images

Хронология обучения говорению на иностранном языке в XX-XXI веках

  • 1993 BCE

    90-е годы

    90-е годы
    Изменяется отношение к иностранным языкам: изучение иностранных языков стало необходимым с практической точки зрения; на первых план выходят личностно- и коммуникативноориентированные методики; рост техники и развитие ИКТ приводят к созданию качественно новых тестов; необходимость введения стандартизированного учёта уровня знаний учащихся.
  • 1975 BCE

    70-80е годы

    70-80е годы
    Формулируются принципы обучения говорению; предложены критерии сформированности монологической речи; методисты начинают различать понятия «текущего» и «итогового» контроля; разработан первый стандартизированный отечественный тест, направленный на оценивание знания грамматики иностранных языков у студентов неязыковых вузов (1974).
  • 1960 BCE

    60-е годы

    60-е годы
    Коренное изменение ситуации с обучение устной речи; в обучение диалогическому общению, помимо вопросов и ответов, необходимо включать задания, обучающие тому, как запросить и сообщить определенную информацию, установить контакт, выразить отношение к полученной информации, инициировать, поддержать или завершить беседу и др; выделяются частные умения, без которых овладение данными видами устной речи невозможно; формирование критериев контроля устной речи.
  • 1945 BCE

    Военные и послевоенные годы

    Военные и послевоенные годы
    Политическая обстановка в стране не способствовала развитию устной речи; требовалось умение чтения и перевода с и на иностранный язык, а также умение составить письменный текст; в программах средней школы 1954 г. выдвигается требование «конструировать вопросы и ответы» - отказ от устной речи.
  • 1930 BCE

    30-40е гг.

    30-40е гг.
    Разрабатываются методические рекомендации по формированию устной речи; происходит «развод» понятий «разговорный язык», «устные навыки» и «устные формы работы».
  • 1917 BCE

    Первое десятилетие после революции 1917 г.

    Первое десятилетие после революции 1917 г.
    Систематическое изучение живых иностранных языков, при этом изучение иностранных языков расценивалось как буржуазный предрассудок и отношение к нему носило негативных характер; отношение к иностранным языкам кардинально меняется («Иностранные языки в массы!») - налаживание экономических отношений; предпринимаются попытки систематизации обучения; целями обучение становятся: "понимание, знание, говорение, чтение".
  • 1900 BCE

    Конец XIX – начале XX века

    Конец XIX – начале XX века
    Влияние западных педагогов и методистов; широко используется смешанный метод обучения: учащиеся начинали говорить без изучения правил чтения, грамматики, фонетики и т. д.; педагогический музей военно-учебных заведений, где разрабатывались новые концепции и подходы в методике преподавания